Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Минимальная заправка. В России зафиксировали резкое сокращение потребительского спроса на бензин

22 Октября 2019 2697 0 Экономика

Как выяснили аналитики исследовательской группы «Петромаркет», в этом году спрос на бензин упал на 1%. Небольшая, на первый взгляд, цифра является рекордным показателем за последние четыре года. И в целом за последнее десятилетие так резко снижался спрос только в 2015 году - на 1,9%. Причиной этого «коллапса», по мнению экспертов, стали не столько цены на бензин, сколько рост затрат в целом на содержание машины, начиная от налогов и заканчивая платной парковкой. Из-за этого жители крупных городов стали предпочитать метро, автобусы или такси поездкам на собственном автомобиле.

Взлеты и падения

Падать спрос начал после небольшого роста в 2018 году, рассказали эксперты исследовательской группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков». Как пишут «Известия», согласно подсчетам, в период с января по сентябрь 2019-го в общей сумме потребление бензина упало практически на 1% - в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом к концу июля показатели достигали 1,4%, и только внезапный скачок спроса в августе незначительно улучшил ситуацию.

Аналитики «Петромаркета» подчеркивают: для рынка сокращение спроса на бензин на 1% — весьма серьезный показатель. В течение десяти лет настолько существенное падение происходило лишь в 2015 году: тогда речь шла о цифре 1,9%. А вот в 2016-м и 2017-м падение спроса было зафиксировано на уровне 0,4% и 0,3% соответственно. В 2018 году спрос поднялся на 0,4%.

Эксперт ГК «Финам» также отмечает, что отклонение от среднегодовых колебаний является тревожным знаком. Он также напоминает, что в 2015 году сокращение спроса происходило: в  крайне неблагоприятных обстоятельствах - обвала рубля и цен на нефть, начала антироссийского санкционного режима. «Снижение в относительно спокойной ситуации выглядит серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают», –– пояснил аналитик.

Причины и следствия

Эксперты «Петромаркет» сокращение спроса связывают с уменьшением потребительской активности россиян. В частности, согласно информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан России в первом полугодии продемонстрировали сокращение на 1,2%, в сравнении с прошлым годом. «Снижение потребительской активности негативно отражается и на интенсивности эксплуатации легковых автомобилей, и на их численности», –– объясняет генеральный директор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов.

Есть еще две существенных причины, которые объясняют снижение спроса на топливо. Кроме дороговизны содержания автомобиля, происходит еще и плавный переход на более дешевое газомоторное  топливо. Так, например, за прошлый год спрос на газ для автотранспорта вырос на 9%, а за восьмимесячный период текущего года этот показатель вырос еще на 5%.

Несовпадения

Оценки независимых экспертов категорически не совпадают с позицией властей. Так, по данным Росстата, реализация бензина на внутреннем рынке за семь месяцев этого года выросла на 2,9%.

И Минэнерго тоже не наблюдает значительного сокращения отгрузок бензина на внутренний рынок в этом году. Ведомство ссылается на данные ЦДУ ТЭК, согласно которым в январе–сентябре 2019 года суммарные отгрузки автомобильных бензинов с нефтеперерабатывающих предприятий российским потребителям сократились всего на 0,4% — до 26,2 млн тонн. При этом запасы автомобильного бензина в стране составляют 1,7 млн тонн. Это на 12,6% больше, чем в 2018 году, и как пояснили в министерстве, обусловлено ростом производства бензина при слабом спросе на него.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter