19 АВГ, 02:14 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Минимальная заправка. В России зафиксировали резкое сокращение потребительского спроса на бензин

22 Октября 2019 9193 0 Экономика

Как выяснили аналитики исследовательской группы «Петромаркет», в этом году спрос на бензин упал на 1%. Небольшая, на первый взгляд, цифра является рекордным показателем за последние четыре года. И в целом за последнее десятилетие так резко снижался спрос только в 2015 году - на 1,9%. Причиной этого «коллапса», по мнению экспертов, стали не столько цены на бензин, сколько рост затрат в целом на содержание машины, начиная от налогов и заканчивая платной парковкой. Из-за этого жители крупных городов стали предпочитать метро, автобусы или такси поездкам на собственном автомобиле.

Взлеты и падения

Падать спрос начал после небольшого роста в 2018 году, рассказали эксперты исследовательской группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков». Как пишут «Известия», согласно подсчетам, в период с января по сентябрь 2019-го в общей сумме потребление бензина упало практически на 1% - в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом к концу июля показатели достигали 1,4%, и только внезапный скачок спроса в августе незначительно улучшил ситуацию.

Аналитики «Петромаркета» подчеркивают: для рынка сокращение спроса на бензин на 1% — весьма серьезный показатель. В течение десяти лет настолько существенное падение происходило лишь в 2015 году: тогда речь шла о цифре 1,9%. А вот в 2016-м и 2017-м падение спроса было зафиксировано на уровне 0,4% и 0,3% соответственно. В 2018 году спрос поднялся на 0,4%.

Эксперт ГК «Финам» также отмечает, что отклонение от среднегодовых колебаний является тревожным знаком. Он также напоминает, что в 2015 году сокращение спроса происходило: в  крайне неблагоприятных обстоятельствах - обвала рубля и цен на нефть, начала антироссийского санкционного режима. «Снижение в относительно спокойной ситуации выглядит серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают», –– пояснил аналитик.

Причины и следствия

Эксперты «Петромаркет» сокращение спроса связывают с уменьшением потребительской активности россиян. В частности, согласно информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан России в первом полугодии продемонстрировали сокращение на 1,2%, в сравнении с прошлым годом. «Снижение потребительской активности негативно отражается и на интенсивности эксплуатации легковых автомобилей, и на их численности», –– объясняет генеральный директор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов.

Есть еще две существенных причины, которые объясняют снижение спроса на топливо. Кроме дороговизны содержания автомобиля, происходит еще и плавный переход на более дешевое газомоторное  топливо. Так, например, за прошлый год спрос на газ для автотранспорта вырос на 9%, а за восьмимесячный период текущего года этот показатель вырос еще на 5%.

Несовпадения

Оценки независимых экспертов категорически не совпадают с позицией властей. Так, по данным Росстата, реализация бензина на внутреннем рынке за семь месяцев этого года выросла на 2,9%.

И Минэнерго тоже не наблюдает значительного сокращения отгрузок бензина на внутренний рынок в этом году. Ведомство ссылается на данные ЦДУ ТЭК, согласно которым в январе–сентябре 2019 года суммарные отгрузки автомобильных бензинов с нефтеперерабатывающих предприятий российским потребителям сократились всего на 0,4% — до 26,2 млн тонн. При этом запасы автомобильного бензина в стране составляют 1,7 млн тонн. Это на 12,6% больше, чем в 2018 году, и как пояснили в министерстве, обусловлено ростом производства бензина при слабом спросе на него.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more