28 ОКТ, 15:05 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Минфин предложил россиянам раскрывать свою налоговую тайну

11 Октября 2021 1536 2 Экономика
Минфин предложил россиянам раскрывать свою налоговую тайну

Минфин России предлагает ввести возможность передачи налоговой тайны по заявлению ее собственника. Другим лицам будут доступны только те данные, которые для них откроет налогоплательщик. Представитель финансового ведомства пояснил, что это делается в качестве ответа на современные потребности россиян.

Россияне смогут раскрывать налоговую тайну

  • Минфин заложил в проект «Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг.» возможность для россиян добровольно раскрывать сведения, составляющие налоговую тайну. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект.
  • В документе отмечается, что в России необходимо «совершенствование института налоговой тайны». В том числе предоставление россиянам возможности передавать сведения, составляющие налоговую тайну, другим лицам. Делать это Минфин предлагает «по заявлению плательщика – собственника таких сведений».
  • При этом плательщик сможет сам определить, к каким данным он откроет доступ иным лицам. При этом в законе о налоговой тайне говорится, что сведения, составляющие ее, нельзя разглашать, их необходимо хранить с соблюдением специального режима и доступа. Также предусмотрена ответственность за утрату соответствующих документов.
  • В Минфине поясняют, что инициатива возникла как ответ на «современные потребности налогоплательщиков». Источник в ведомстве уточнил: власти предоставят компаниям право распоряжаться налоговой тайной по своему усмотрению через налоговые органы. Это нужно для того, чтобы компании могли делиться информацией не в общем доступе, а с узким кругом доверенных лиц.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В таком виде инициатива вписывается в действия Федеральной налоговой службы, которая, как анонсировал начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов, собирается расширить инструменты для оценки рисков предпринимателей. Налоговая создает сервис, который позволит, не нарушая налоговую тайну, передавать информацию о таковой в личный кабинет каждого налогоплательщика. Так, налогоплательщик сможет «постучаться» в личный кабинет контрагента и получить необходимую ему информацию. Сервис проходит «опытную эксплуатацию» с рабочим названием «Климат-контроль».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
15:02, 11.10 1 0
Хулио:

сказав единожды хоть кому-то, завтра услышишь про свои тайны отовсюду.

В
15:00, 11.10 3 0
Вера:

Минфин,пусть вам свои откровения ,по налоговым тайнам,дают фигуранты "Пандоры" Обнищавшему народу скрывать нечего .Он в долгах,как в шелках.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter