26 ЯНВ, 13:41 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Миллиарды долларов скопились на руках у россиян

12 Января 2021 11613 0 Экономика

Экономический кризис и пандемия способствовали устойчивому спросу на наличные деньги в 2020 году. Россияне вынесли из банков около 2 трлн руб. и увеличили запасы долларов на 7 млрд. Согласно данным Центробанка, на 1 октября прошлого года физические и юридические лица скопили 79 млрд долларов наличных. Это рекорд в современной истории России.

Долларов на руках у россиян стало больше

  • Центробанк России обновил статистику по объему наличных на руках у населения и компаний. Данные по иностранной валюте доступны за первые девять месяцев 2020 года. Согласно оценке регулятора, всего россияне и российские компании скопили 79,058 млрд долларов наличных денег. С начала года их объем вырос на 7 млрд долларов, или на 9,7%.
  • Также ЦБ зафиксировал 11,679 млрд долларов, которые хранились в наличной форме в кассах банков. Таким образом в России накопилось 90,737 млрд долларов наличными. Такого в современной истории страны еще не было. Тем не менее банки, увеличившие запасы наличных долларов на 1,4 млрд долларов, пока не побили рекорд 2014 года: тогда в кассах было 17,434 млрд долларов, а сейчас только 11,679 млрд.
  • Оценить темпы роста наличных долларов на руках россиян и у компаний можно, сравнив 2020 год с показателями 2019-го. Если в 2019-м объем наличных долларов на руках вырос на 1,33 млрд долларов за 12 месяцев, то в 2020-м только за 9 месяцев рост составил 7 млрд. Однако в 2018 году за год наличной валюты стало больше на 8,4 млрд долларов, а абсолютный рекорд, все же, принадлежит 2017-му – 14 млрд долларов. Единственным годом за последнее время, когда россияне избавлялись от долларов, стал 2015-ый – их стало на 12 млрд меньше.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В 2020 году в наличные перетекали валютные вклады россиян – они уменьшились на 8,6 млрд долларов, или на 9%. Ставки по валютным вкладам приблизились к нулю и смысла держать депозиты не стало. Отток средств из банков продолжится, прогнозируют аналитики: ЦБ запрещает вводить отрицательные ставки, поэтому банки предлагают либо нулевой доход, либо требуют комиссию за депозит.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter