20 СЕН, 11:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Места на кладбищах в России заканчиваются. Причина – рекордная с 1947 года смертность

7 Июля 2021 3353 5 События и факты
Места на кладбищах в России заканчиваются. Причина – рекордная с 1947 года смертность

Смертность в России продолжает расти. В 2020 году, по данным Росстата, в стране умерло на 17,9% больше человек, чем в 2019-м, а в первом квартале 2021-го показатель вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рекордное число смертей привело к неожиданной проблеме: в ряде регионов заканчиваются места на кладбищах.

Места на всех не хватает

  • Согласно статистике оперативного штаба, ежедневно в России умирают 700 человек от коронавируса. По данным Росстата, в 2020 году в стране умерло 2,124 млн человек, что на 17,9% больше, чем в 2019-м. В первом квартале 2021 года было зафиксировано еще 583,7 тыс. смертей, что на 26,9% больше, чем за тот же период 2020-го.
  • Рост числа смертей уже вышел на беспрецедентный с 1947 года уровень, когда в СССР был голод. В этот год число смертей превышало значение предыдущего года на 37,2%. Даже после распада СССР в 1993 году смертность на фоне гиперинфляции и развала экономики увеличивалась не так сильно – на 17,8%, писали «Открытые медиа». Поэтому текущие показатели близки к военным.
  • В результате этого в ряде регионов заканчиваются места на кладбищах. По данным 73online, в Ульяновске не хватает мест для захоронения людей. То же самое в Димитровграде. Области требуется 320 млн на открытие двух новых кладбищ, но этих денег в региональном бюджете нет.
  • На 24 кладбищах Калуги почти нет мест, пишет «АиФ Калуга» со ссылкой на отдел благоустройства города Виталия Родионова. Сейчас только два кладбища принимают тела, но одно из них заполнено на 99,9%. Чтобы расширить площадь для захоронения, идет вырубка леса и расчистка территории на 1,5 гектарах. Однако при нынешних темпах смертности этой территории хватит всего на год.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В Перми, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на замглавы города Сергея Красильникова, дефицит мест на кладбищах возникнет в ближайшие несколько месяцев. Всего на них оставалось около 6 тыс. мест на конец мая. В год умирает в 2,5 раза больше людей, а в прошлом году умерло 15 тыс. человек.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
04:09, 08.07 2 0
И.И..:

нищая, больная, деградирующая, вымирающая страна и ее население, руководство которой мнит себя супердержавой и готовится воевать со всем светом.

Ш
00:39, 08.07 0 0
Шонни:

Дивньіе, чудньіе новости!!!

В
21:12, 07.07 2 0
Вася:

Немного чёрного юмора: " Новая акция от Чиновников и Путина! После провальной акции Дальневосточный гектар, вступила новая акция: 2 кв/метра!! Ей уже воспользовались многие россияне!" Девиз: Не стой очереди - уколись!

А
21:00, 07.07 3 0
А.Н.:

Умерших намного больше, просто учет идет не правильно. Многое замалчивается. Это для власти на руку. Чем больше умерших тем меньше расходов, они потирают ладошки.

В
15:37, 07.07 8 0
Василий Ревзин:

Почему-то отсутствует статистика по умершим непосредственно ОТ прививки. А я не понаслышке знаю по крайней мере о 5-ти умерших сразу после прививки (причем до этого они ничем не болели). Причем один из них был высокопоставленный чиновник в структуре здравоохранения: относительно молодой, абсолютно здоровый человек). Далее. Делать прививки в разгар эпидемии -- преступно. Далее - никто не гарантирует, что привитые не являются источником заразы. Вопрос: кем переполняются кладбища?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter