18 АВГ, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Между молотом и наковальней. Почему украинские моряки могут вернуться в Крым

18 Апреля 2018 9179 0 Тренды События и факты
Между молотом и наковальней. Почему украинские моряки могут вернуться в Крым

Группа моряков украинских ВС, которые в 2014 году уехали из Крыма, обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье взамен того, что осталось на полуострове. Они искренне рассчитывают, что глава государства войдет в их положение, выполнит свои обещания и им не придется возвращаться туда, где осталось их имущество. Открытое обращение подписали 35 человек, большинство из которых являются старшими офицерами.

Достучаться до властей

В открытом послании моряки рассказали, что в 2014 году они выполнили указ командования и покинули Крымский полуостров. Там у них осталось служебное жилье. Но с тех пор, по словам офицеров, украинские власти не сделали ничего, чтобы помочь им с крышей над головой. А ведь у многих из них есть семьи с маленькими детьми.

«Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий, большинство имеет несовершеннолетних детей», – говорится в послании. Кроме этого, авторы письма отмечают, что они поражены цинизмом, который проявляется по отношению к ним и их семьям, ведь они до сих пор остаются «патриотами своего государства, которые оставили оккупированные территории и продолжают защищать независимость Украины».

В заключение письма украинские офицеры выразили надежду, что власти смогут решить их проблему, и после увольнения в запас им вместе со своими семьями не придется возвращаться в Крым и принимать гражданство России только ради того, чтобы решить квартирный вопрос.

Крик отчаяния или шантаж?

Как считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, открытое письмо украинских офицеров свидетельствует о системном кризисе в вооруженных силах Украины. Своим мнением он поделился с РИА Новости.

«Несмотря на то, что Порошенко заявляет, что это – одна из лучших армий Европы, с практической точки зрения военный флот Украины просто не существует. Есть разрозненный набор кораблей, многие из которых находятся в небоеспособном состоянии. Социальные вопросы офицерского состава решаются по остаточному принципу», – заявил эксперт.

По словам Коротченко, это заявление можно назвать криком отчаявшихся украинских моряков, которые не верят ни во что, и плюс к этому не доверяют и президенту страны Петру Порошенко. Кроме этого, послание можно считать так называемым «военно-политическим шантажом морских офицеров в отношении верховного главнокомандующего ВСУ».

Удар по репутации Порошенко

Ситуацию прокомментировал и украинский политолог. В эфире НСН Олег Соскин высказал предположение, что, если моряки, написавшие это письмо, переедут в Крым, то это станет колоссальным ударом по репутации президента Порошенко.

«Это серьезный скандал. Если эти люди даже в небольшом количестве будут возвращаться и просить российское гражданство, для Порошенко это станет колоссальным поражением и репутационным ударом перед выборами. Деньги есть – все это можно решить. Но эти проблемы не решаются. Какое дело бандиту-миллиардеру Порошенко до людей, которые остались без жилья и имущества? Ему это безразлично. В стране во главе с кланом Порошенко интересы простых людей выброшены на помойку», – описал ситуацию украинский эксперт.

Соскин подчеркнул, что письмо военнослужащие ВМС решили написать от безысходности. Те, кто не остался в Крыму, потеряли все, понадеявшись на обещания Порошенко, который заявлял о компенсации. Стоит учитывать и тот факт, что люди не стали принимать гражданство России. Однако обещания так и не были выполнены.

«Кроме болтовни эти люди больше ничего не получили… Порошенко – лжец. Когда он выступает по телевизору, он обещает людям что-то. Люди доведены до отчаяния … С 2014 года потратили все запасы денег, в Крым они тоже не могут вернуться, потому что считаются иностранными гражданами. Они оказались «между молотом и наковальней», – заявил политолог.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more