07 ИЮЛ, 20:28 МСК
USD (ЦБ)    62.9110
EUR (ЦБ)    64.3260


Механизм либеральной селекции инноваций

26 Июня 2009 9164 0 Экономика
Механизм либеральной селекции инноваций

Страны-лидеры помимо своих технологических инноваций передают странам-аутсайдерам свои демократические институты. Это приводит к демилитаризации развивающихся стран и устранению их из поля инноваций. Но чем грозит применение такой политики к тоталитарным и фундаменталистским режимам?

1. Издержки на селекцию инноваций: страны-лидеры и страны-аутсайдеры. Инновационные инициативы могут быть неудачными и отвергаться потребителями. Это происходит в 80% возможных случаев, поэтому в народном хозяйстве должен существовать эффективный механизм селекции инноваций.

Наиболее удачный из всех известных механизмов селекции - это всесторонний публичный отбор в условиях соперничества экономических и политических групп интересов. В свою очередь групповая конкуренция предполагает демократический режим власти. Ни один потенциально неэффективный инновационный проект в этих условиях не останется без соответствующей, хоты бы и приближённой оценки. Однако сам демократический механизм селекции инноваций является институционально сложным и дорогостоящим. Он доступен лишь относительно богатым обществам.

С другой стороны, если работа по отбору эффективных инноваций уже кем-то осуществлена, то и не столь богатые экономики способны на имитацию новшеств, так как им нет необходимости нести издержки селекции. Более того, догоняющие системы должны максимально устранять селективные компоненты, ибо они порождают затраты, неоправданные в глазах правящих элит.

В демократических сообществах электоральные структуры должны одобрить результаты инновационных селекций. Поэтому последние обычно реализуются в рамках военных программ,  не подвергающихся сомнению ввиду приоритета национальной безопасности, что и позволяет добиться электоральной поддержки. Но в этом случае инновационная конкуренция приобретает военно-политическую окраску. Инноваторы-аутсайдеры в условиях отсутствия собственных механизмов отбора новшеств создают системы сверхмобилизации ресурсов, направленные на достижение перенимаемых ими у экономик-лидеров инновационных целей. Такая гипертрофированная мобилизация ресурсов в догоняющих обществах порождает их тоталитарную организацию. Наверное, наиболее очевидный соответствующий пример даёт Северная Корея. Учитывая сказанное выше о том, что объективные обстоятельства обусловливают инновационную гонку, прежде всего, в военно-стратегической области, напрашивается следующий вывод: тоталитарные, а также террористические общественные структуры должны возникать с необходимостью в силу недостаточной экономической развитости ряда стран и групп интересов, претендующих на глобальную значимость.

2. Экспорт институтов. Однако у инноваторов-аутсайдеров в лице тоталитарных режимов есть слабое место. В этих общественных структурах затруднены институциональные инновации, а они настоятельно необходимы в процессах инновационной динамики, подобно продуктовым и технологическим новшествам. Поэтому  в тоталитарных системах зреют предпосылки для освобождения ниши под институциональные изменения и таким образом эти общества находятся под угрозой распада существующего уклада жизнедеятельности.

Вполне работоспособной политикой государств-лидеров инновационной гонки является внедрение в страны-аутсайдеры инновационной динамики современной системы селекции инноваций, в том числе и через экспорт демократических институтов. Поскольку инноваторы-аутсайдеры - это,  как правило, небогатые страны, то переход на современные системы селекции инноваций может переориентировать их общественное мнение в пользу более насущных и менее амбициозных целей развития, что устранит эти общества с пути инновационной конкуренции, хотя бы на время.

Такая линия, однако, даёт сбои по отношению к террористическим сообществам, поскольку последние экстерриториальны, функционируют, как правило, на основе единомыслия и единоверия их участников, и имеют в силу этого значительный запас организационно-институциональной устойчивости. В таких условиях механизм экспорта демократии не срабатывает и в целом оказывается бесполезен. Сказанное ставит под сомнение возможность контроля инновационной динамики и системы отбора значимых продуктовых инноваций ранее апробированными методами. Это создаёт проблему глобального значения, необходимость решения которой становится всё очевиднее.

Леонид Дедов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more