Медведь вернулся
Как явствует из недавних сообщений, Россия снова стремится на Ближний Восток, и не всегда делает это цивилизованным способом. Катастрофически наращивая обороты своих поставок оружия в этот регион, Москва старается восстановить свой престиж, укрепить свое влияние и не в последнюю очередь заработать деньги.
В качестве недавнего примера, делегация сирийских высокопоставленных военных чинов во главе с главнокомандующим ВВС генералом Ахмадом аль-Ратибом на прошлой неделе встретилась в Москве с представителями российского Минобороны по вопросы закупки современных вооружений. Наименования вооружений включали в себя многоцелевые противовоздушные ракетные системы С-300, сверхдальние истребители МиГ-29СМТ, две подводные лодки Амур-1650 и высокоточные ракеты близкого радиуса действия Искандер.
Такое поведение русских не является новостью. Во времена холодной войны, Советский Союз был основным поставщиком оружия для Сирии, Ирака и Египта. За последние годы Россия продала Сирии противотанковые ракеты AT-14 Корнет, которые применялись движением «Хезболла» против израильской армии во второй ливанской войне, в ходе которой, по удивительному совпадению, Россия осуждала излишнее применение силы израильтянами.
Примечательно, что Сирия является не единственным получателем российского оружия. Москва является поставщиком львиной доли обычных вооружений Ирану. В прошлом году Россия согласилась продать Ирану пусковые ракетные системы земля-воздух на семьсот миллионов долларов. В этом году она планирует обновить парк иранских Су-24 и МиГ-29, а также танков Т-72. Но наибольшее беспокойство вызывает содействие в создании первого иранского ядерного реактора.
Российская щедрость распространяется не только на государства. Немалое удивление вызвало приглашение в Москву делегации движения «Хамас» во главе с Халедом Машалем в 2006 году. До сегодняшнего дня Россия отказывается признать как «Хамас», так и «Хезболла» террористическими организациями.
Однако, преждевременно полагать, что Россия стремится укрепить влияние в регионе сирийско-иранской террористической оси, так как одновременно совершаются аналогичные сделки с Саудовской Аравией. В ходе своего визита в Эр-Рияд в феврале этого года Владимир Путин предложил Саудовской Аравии суперсовременные системы ПВО, 150 танков T-90, а также спутниковые пусковые установки. Также было предложено содействовать в создании «мирных» саудовских ядерных реакторов.
И все то же стремление получить влияния в регионе в целом явилось причиной подписания договора о сотрудничестве в ядерной области между Россией и Египтом в ходе визита в Москву Президента Египта Хосни Мубарака в марте 2008 года.
Как это влияет на российско-израильские отношения? Чтобы ответить на этот вопрос вспомним, что с 1947 года, когда Сталин поддержал создание израильского государство в надежде, что это ослабить британское влияние на Ближнем Востоке, поведение России в этом регионе было почти всегда безжалостно прагматичным, гораздо более чем узко идеологизированным.
Несмотря на то, что торговый обмен между Россией и Израилем давно остановился на отметке $1 миллиард в год, тесные деловые контакты, особенно в тяжелой индустрии, авиации, энергетике и медицине, по-прежнему связывают обе страны. Большая часть израильской сырой нефти приходит из бывшего Советского Союза. Почему не воспользоваться этими традициями и не развить их к обоюдной выгоде?
В этом отношении большую роль могла бы сыграть последовательная дипломатическая активность. Было бы весьма своевременно убедить Россию в том, что ее продажи оружия арабским странам только усиливают нестабильность в регионе, но не укрепляют здесь позиции Москвы.
Как указал в ходе своего визита в Иерусалим российский министр иностранных дел Сергей Лавров, российский МИД будет стремиться играть все более активную роль на июньской (этого года) международной конференции по Ближнему Востоку в Москве.
Используя это многолетнее стремление, дипломатия многих стран -участников процесса урегулирования может и должна содействовать расстановке правильных акцентов и выбору верных взаимовыгодных позиций.
The Jerusalem Post
24 мая 2008 г.
Написать комментарий