22 МАЙ, 05:12 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


МЭА: Экспорт нефти из России упадет на 3 млн баррелей в сутки

16 Марта 2022 10891 0 Экономика
МЭА: Экспорт нефти из России упадет на 3 млн баррелей в сутки

Российский нефтяной экспорт сократится на 3 млн баррелей в сутки уже в апреле. Всего же Россия поставляла на мировой рынок 8 млн баррелей в сутки. Заменить российские поставки могут Саудовская Аравия и ОАЭ, однако они пока не выразили готовности сделать это. Падение экспорта напрямую связано с санкциями и реакцией мирового сообщества на военную операцию на Украине.

Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало падение экспорта из России почти вдвое – страна будет поставлять на мировой рынок 5 млн баррелей в сутки вместо 8 млн, как это было до военной операции на Украине. Скажутся санкции Запада, однако в большей степени нежелание покупателей приобретать российскую нефть. Из-за негласного бойкота скидка на Urals достигла 28 долларов от цены Brent (а эталонный сорт упал до 98 долларов за баррель).

Таким образом, Россия сейчас может получить только 70 долларов за баррель. Несмотря на бюджетное правило, согласно которому федеральный бюджет верстается при нефти в 43 доллара, главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова оценивала реальную цену нефти для сведения бюджета выше 70 долларов. На это накладывается также падение экспорта почти в два раза. При этом от продажи нефти и нефтепродуктов за рубеж зависит почти половина федерального бюджета.

Ситуация грозит «масштабными перебоями в производстве нефти в России», а также «глобальным шоком предложения нефти» на мировом рынке, считают в МЭА. В перспективе мир может столкнуться с обвальным падением экспорта из России – в силу новых санкций и «общественного осуждения» действий России на Украине, считают эксперты. К примеру, США предлагают закрыть любую торговлю с Россией, включая нефть и газ.

Решить проблему и занять место на мировом рынке могут Саудовская Аравия и ОАЭ, допускают в МЭА. Однако пока они не совершают резких действий и не заявляют о готовности это сделать. На последнем совещании ОПЕК+ одобрила увеличение добычи нефти только на 400 тыс. баррелей в сутки в апреле. «Последствия потенциальной потери экспорта российской нефти для мировых рынков нельзя недооценивать», – говорят эксперты. Но пока цена на нефть только падает – со 120 долларов она спикировало ниже 100 долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter