Капитал страны
Капитал Страны

15 МАЙ, 19:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Магнитная история льда. Ученые установили связь между магнитным полем Земли и льдом на полюсах

30 Июня 2020 8779 0 Наука и технологии
Магнитная история льда. Ученые установили связь между магнитным полем Земли и льдом на полюсах

История нашей планеты была написана, среди прочего, в периодическом обращении ее магнитных полюсов. Ученые из Научного института Вейцмана предлагают новый способ чтения этой исторической записи: на льду. Их результаты, о которых сообщалось в «Письмах о Земле и планетах», могут привести к уточнению зондирующих ледяных кернов и в будущем могут быть применены для понимания магнитной истории других тел в нашей солнечной системе, включая Марс или луну Юпитера Европу.

Идея исследования возможной связи между льдом и магнитной историей Земли возникла далеко от источника льда планеты - на солнечном острове Корсика, где профессор Одед Ааронсон из Отдела наук о Земле и планетах Института присутствовал на конференции по магнетизму. Более конкретно, исследователи там обсуждали область, известную как палеомагнетизм, которая в основном изучается с помощью хлопьев магнитных минералов, которые были захвачены либо в породах, либо в кернах, пробуренных в океанических отложениях. Такие частицы выравниваются с магнитным полем Земли в то время, когда они находятся на своем месте, и даже миллионы лет спустя исследователи могут проверить их магнитное выравнивание север-юг и понять положение магнитных полюсов Земли в то далекое время.

Именно это и дало Ааронсону идею: если в океанских отложениях можно обнаружить небольшие количества магнитных материалов, возможно, их также можно обнаружить в ловушке во льду и измерить. Некоторым пластам льда, замерзшего в ледниках в таких местах, как Гренландия или Аляска, много тысячелетий, и они слоистые, как древесные кольца. Пробуренные через них ледяные керны исследуются на наличие таких признаков, как потепление планеты или ледниковый период. А почему бы не изучить инверсии и в магнитном поле?

Первый вопрос, который Ааронсон и его ученик Юваль Гроссман, который возглавлял проект, должны был задать, состоял в том, возможно ли, чтобы процесс, в котором лед формируется в областях около полюсов, мог содержать обнаруживаемую запись инверсий магнитных полюсов. Эти случайно расположенные изменения происходили на протяжении всей истории нашей планеты, вызванные хаотическим движением жидкого железного динамо в глубине ядра планеты. В полосчатых скальных образованиях и слоистых отложениях исследователи измеряют магнитный момент - магнитные ориентации север-юг - магнитных материалов в них, чтобы выявить магнитный момент магнитного поля Земли в то время. Ученые полагали, что такие магнитные частицы могут быть обнаружены в пыли, которая задерживается вместе с водяным льдом, в ледниках и ледяных щитах.

Исследовательская группа создала экспериментальную установку для моделирования образования льда, такого как образование в полярных ледниках, где частицы пыли в атмосфере могут даже обеспечить ядра, вокруг которых образуются снежинки. Исследователи создали искусственный снегопад путем тонкого измельчения льда, сделанного из очищенной воды, добавления небольшого количества магнитной пыли и позволяющего ему падать через очень холодный столб, который подвергался воздействию магнитного поля, причем последний имеет ориентацию, контролируемую учеными. Поддерживая очень низкие температуры - около 30 градусов по Цельсию ниже нуля, они обнаружили, что могут генерировать миниатюрные «ледяные ядра», в которых снег и пыль сильно замерзали в твердый лед.

«Если на пыль не воздействует внешнее магнитное поле, она осядет в случайных направлениях, которые нейтрализуют друг друга», - говорит Ааронсон. «Но если ее часть будет ориентирована в определенном направлении прямо перед тем, как частицы замерзнут на месте, суммарный магнитный момент будет обнаружим».

Чтобы измерить магнетизм «ледяных кернов», созданных ими в лаборатории, ученые Вейцмана доставили их в Еврейский университет в Иерусалиме, в лабораторию профессора Рона Шаара, где установлен чувствительный магнитометр, способный измерять самые малейшие измерения магнитных моментов. Команда обнаружила небольшой, но определенно обнаруживаемый магнитный момент, который соответствовал магнитным полям, приложенным к их образцам льда.

«Палеомагнитная история Земли была изучена на основании данных о скалистых камерах; чтение ее в ледяных кернах может выявить дополнительные измерения или помочь назначить точные даты другим находкам в этих кернах», - говорит Ааронсон. «И мы знаем, что поверхности Марса и больших ледяных лун, таких как Европа, были подвержены воздействию магнитных полей. Было бы интересно посмотреть на изменения магнитного поля во льду, взятом из других тел в нашей солнечной системе».

«Мы доказали, что это возможно», - добавляет он. 

Ааронсон даже предложил исследовательский проект для будущей космической миссии, включающей отбор проб ледяного керна на Марсе, и он надеется, что эта демонстрация возможности измерения такого керна будет способствовать привлекательности этого предложения, пишет phys.org.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза
Экономика

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка
Экономика

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране
Экономика 2

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро
Экономика

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter