25 ЯНВ, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Лукашенко запросил у Путина еще 3,5 млрд долларов за санкции ЕС и США

16 Декабря 2021 2462 15 Экономика
Лукашенко запросил у Путина еще 3,5 млрд долларов за санкции ЕС и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запрашивает у президента России Владимира Путина еще 3,5 млрд долларов. Деньги пондобились республике после введения санкций ЕС и США, которые ограничили приток валюту в страну и вынудили власти отказаться от импорта, а также ввести продуктовые карточки. В 2022 году Белоруссия должна отдать внешних долгов на 3,3 млрд долларов, а в 2023-м – 4,7 млрд. Поэтому, если ничего не изменится, финансовые запросы Лукашенко в следующем году резко увеличатся.

Лукашенко снова просит деньги

  • Минск опять обратился к Москве с просьбой выделить государственный кредит и помочь по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90% наполняется российскими деньгами. «Общая сумма запрашиваемых средств – 3,5 млрд долларов», – цитирует БелТА первого заместителя премьер-министра Белоруссии Николая Снопкова.
  • Снопков озвучил сумму на совещании у Лукашенко по вопросам противодействия западным санкциям. По его словам, российские кредиты «позволят компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга». Речь идет о выплате 3,3 млрд долларов по внешним займам в 2022 году и еще 4,7 млрд долларов в 2023-м.
  • Своих средств оплачивать кредиты у Белоруссии нет – из-за санкций ЕС и США полностью прекращен экспорт белорусских нефтепродуктов, а также части калийных удобрений. Белоруссия также лишилась доступа на мировые рынки капитала, чтобы продавать собственный госдолг. По этой причине возник «прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаиствованиям», отметил Снопков.
  • По словам чиновника, международные организации отказываются сотрудничать с Белоруссией, а других каналов по привлечению инвестиционных средств у страны нет. «Единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы», – пояснил Снопков. Однако эти резервы мизерны – на 1 декабря у Нацбанка в золотовалютных резервах было 8,744 млрд долларов. Из них «живых» денег – 3,944 млрд.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Президент Владимир Путин осудил заявление, что Белоруссия находится «на довольствии» у России. Он считает, что это некорректная формулировка. Путин выдал Лукашенко 1,5 млрд долларов в августе 2020 года и еще 1 млрд долларов в 2021-м.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
17:18, 19.12 0 0
Доброжелатель:

В связи с полным отсутствием настоящих союзников Путину приходится называть союзниками типичных нахлебников.

E
22:50, 16.12 0 0
ELVIRA GRIGOREVNA IVANYUK:

Хороший фотомонтаж.

А
21:20, 16.12 1 0
Алга:

Что, Путину жалко несчастных 3,5 миллиарда долларов для дорогого Александра Грыгоровича? Мог бы и 10 дать на счастье!

Г
20:02, 16.12 1 0
Гавнострана:

Да пусть дает. Только в рублях)))

В
18:48, 16.12 0 1
Вера:

И.И.Кстати,лайков я вам ставила больше,чем дизлайков.Впрочем спорить с вами бесполезно.

И
18:40, 16.12 1 2
И.И..:

некоторые ругают либерастов, но пользуются их достижениями, что бы навязать свое мнение кому и сколько россияне обязаны помогать вечность, не смотря на независимость и суверенитет друг от друга. отдай все что у тебя есть братским народом, но не требуй это от других! отдашь- и гуляй смело на все четыре стороны. деловая колбаса...

И
18:34, 16.12 0 2
И.И..:

Вера: ни времени, ни желания брехать по поводу и без него у меня нет. делают это простолюдины по причине отсутствия знаний, либо умышленно машина госпропаганды.

И
18:31, 16.12 1 2
И.И..:

Вера:вам то откуда известно, что либо в т.ч. кто и что есть провокатор и провокация,политико- экономическое положение дел и красные линии обозначенные ВВП? вместо того, что бы ставить дизлайки везде и всюду, учитесь не фантазировать, а изучать фактическое положение дел!

В
17:37, 16.12 2 1
Вера:

И.И.Брехать только не надо! Ничего с прилавков Белоруссии не исчезло и с ценами у них,в отличии от нас всё в порядке,а вы провокатор!

В
17:33, 16.12 2 0
Вера:

Просит,значит дай! Направо и налево миллиарды раздают в экзотические страны,а Батька наш сосед.

Г
16:45, 16.12 3 3
гость :

У либерастов пригорает, что русские помогают русским? По мнению либерастов эти деньги нужно вывести из России и оставить на Западе. Лукашенко вернет свой долг сторицей, а выведенные олигархами из России так и останутся на Западе.

И
15:52, 16.12 0 2
И.И..:

ТНП и продукты из РБ рекой текут в РФ, исчезая с прилавков самой республики, но это не способно уже покрыть имеющиеся долги.

И
15:49, 16.12 2 2
И.И..:

как мною и сказано много ранее- содержание РБ для россиян пожизненное, а кредиты безвозвратные.

Т
15:26, 16.12 4 3
тата:

когда же их скинут с шеи России ???

Р
14:38, 16.12 4 3
Россиянин:

У Лукашенко есть деньги, зачем ему давать?? У него развитое хозяйство, свои продукты и тп. Может на ремонт своих дворцов просит?

Показать еще комметарии (8)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter