26 ЯНВ, 02:12 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Лукашенко захватил банк «Газпрома» в Белоруссии в День России

12 Июня 2020 9760 0 Политика
Лукашенко захватил банк «Газпрома» в Белоруссии в День России

Белорусские силовики ворвались в офис дочки «Газпромбанка» – «Белгазпромбанка» в Минске и провели в нем обыски. Пятьдесят следователей в четверг, 11 мая, целый день работали в головном офисе, стараясь найти компромат на Виктора Бабарико – бывшего руководителя банка, который выдвинул свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Белоруссии. По информации источников, президент Александр Лукашенко потребовал от Комитета госконтроля Белоруссии найти в банке миллионы долларов на «майдан». Договариваться с ним пришлось главе «Газпрома» и главе Центробанка России.

Изобразил вмешательство Москвы

  • Формально Комитет госконтроля Белоруссии провел обыски в «Белгазпромбанке» в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщило агентство Reuters. Соперник Лукашенко на выборах, которые пройдут 9 августа, Виктор Бабарико, по словам представителя Комитета, в уголовном деле не фигурирует.
  • В «Газпромбанке» сообщили, что не участвуют в операционном управлении «Белгазпромбанка» и не получали никаких запросов от правоохранительных органов Республики Беларусь. В самом «Белгазпромбанке» заверили, что продолжают обслуживать клиентов в обычном режиме, а обыск не повлияет на «финансовую устойчивость банка» и исполнение принятых обязательств.
  • На момент обысков в банке Бабарико сложил с себя полномочия его главы и полностью посвятил себя избирательной кампании. Сам Бабарико назвал события вокруг банка – средством политического давления на него. По его мнению, они имеют «заказной, политический характер». «Любые действия против нас вызывают обратный эффект, они стимулируют людей голосовать за перемены», – заявил он на пресс-конференции.
  • Бабарико считается самым серьезным конкурентом Лукашенко, который правит Белоруссией 26 лет. Бывший банкир уже собрал 285 тыс. подписей при необходимом пороге в 100 тыс. для регистрации кандидатом.
  • Лукашенко разделывается с белорусской оппозицией: в конце мая он задержал блогера Тихановского, которому теперь грозит до трех лет тюрьмы, а его жену Светлану, которая решила выдвинуть свою кандидатуру вместо мужа, начал преследовать и угрожать членам ее инициативных групп. Рейтинг поддержки самого Лукашенко упал до рекордного минимума – 3%, а во всех крупных городах страны проходят митинги против действующего президента.
  • В «Белгазпромбанке» Лукашенко приказал найти миллионы долларов на «майдан», сообщают источники. Чтобы урегулировать ситуацию, в дело пришлось вмешаться главе «Газпрома» Алексею Миллеру и главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной. Они провели переговоры с Лукашенко, во время которых он угрожал национализацией банка.
  • По последней информации, Лукашенко все-таки осуществил рейдерский захват банка, активы которого оцениваются в 3 млрд долларов. Правоохранительные органы задержали 15 руководителей банка, а счета клиентов и трансакции заблокированы.
  • Наблюдатели считают, что «нападением» на дочерний банк «Газпрома» Лукашенко изобразил московское вмешательство в дела суверенной Белоруссии. Такими акциями белорусский президент, желающий переизбраться на новый срок 9 августа, стремится сплотить вокруг себя электорат и ударить по нелояльным элитам. Следующая цель Лукашенко – БПС-Сбербанк. Президент России Владимир Путин взял ситуацию на контроль.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter