08 АВГ, 13:32 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Лукашенко получил свою нефть на Ямале: Белорусской компании продали 69 нефтяных скважин

30 Августа 2021 9224 3 Экономика
Лукашенко получил свою нефть на Ямале: Белорусской компании продали 69 нефтяных скважин

В ноябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил у президента Владимира Путина продать одно из месторождений нефти в России. Путин поддержал Лукашенко в его желании, а сама сделка состоялась лишь в августе этого года. «Белоруснефть» через свою «дочку» ОАО «НК «Янгпур» купила 100% акций компании «Пурнефть». Последняя владеет 69 нефтяными скважинами в Ямало-Ненецком автономном округе.

Своя нефть на Ямале

  • Белорусская государственная компания «Белоруснефть» через дочернее предприятие «НК «Янгпур» приобрела 100% ООО «Пурнефть», сообщает «Интерфакс». Как отмечает агентство, эта сделка поможет компании «Янгпур», уже занимающейся добычей нефти в Ямало-Ненецком АО, расширить площадь активов до 2 тыс. квадратных метров. В собственности «Пурнефти» находится 69 нефтяных скважин на Усть-Пурпейском лицензионном участке.
  • По словам гендиректора «Янгпура» Александра Полякова, белорусская компания давно присматривалась к «Пурнефти». «Переговоры с банком и бывшим владельцем вели больше года», – рассказал Поляков. Как раз год назад президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил президента Владимира Путина продать месторождения нефти в России. О каком именно участке идет речь, не указывалось, но отмечалось, что Путин поддержал эту идею Лукашенко.
  • Объединение «Янгпура» и «Пурнефти» планируется завершить до конца года. Среднесуточная добыча на новом для белорусской компании участке за счет геолого-технических мероприятий будет увеличена почти на 200 тонн нефти. «Янгпур» рассчитывает увеличить годовую добычу до 316 тыс. тонн нефти и 1,23 млрд кубометров газа с помощью 69 новых скважин в России.
  • Всего Белоруссия импортирует порядка 18 млн тонн российской нефти в год по льготным ценам. До введения секторальных санкций Запада, запретивших экспорт нефти из Белоруссии, это давало приток валюты до 4-5 млрд долларов в год. Однако для Белоруссии хороших месторождений в России уже нет. «Хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено», – говорил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Белоруснефть» объединяет в себе более 40 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний. Она на 99,83% принадлежит госкомитету по имуществу Белоруссии, а 0,17% – частным лицам. Госконтроль за компанией осуществляется через «Белнефтехим». «Пурнефть», которую приобрела Белоруссия, по данным РБК, в 2020 году показала выручку в 1,057 млрд руб. и 778,3 млн руб. прибыли – и это в год, когда цены на нефть опускались ниже ноля долларов за баррель.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
11.09.2021 0 0
валентина Ивановна пожиленко:

Что бы не творил междусобойчик Лукашенко-Путин белорусскому и российскому народам от этого проку мало, в особенности, от творимого самоназначенным, нелегитимным. так называемым президентом Лукашенко, возомнившим себя хозяином Беларуси и владельцем ее богатств, в том числе и природных. и транжирящего их по своему невежественному пониманию. Вот и нынешняя покупка «Белоруснефтью» за счет все более нищающего белорусского народа 100% акций компании «Пурнефть», владеющими 69 нефтяных скважин в Ямало-Ненецком автономном округе, пользы народу принесут, так как в действительности - это Лукашенко получил свою нефть на Ямале и будет пополнять прибылью от ее реализации свои бездонные лично-семейные карманы, карманы белорусских государственных прикорытников и частных лиц "0,17%". Где же вы, истинные руководители России и Беларуси, в основе деятельности которых находятся интересы страны и народа?! Куда же вы подевались, оставив вместо себя корыстных, увязших в борьбе за власть и наживу руководителей?

В
31.08.2021 2 0
Вера:

Долг Белоруссии перед Россией составляет более 10 миллиардов $,на какие шиши Батька собрался покупать нефтяные скважины? Опять в долг?

А
30.08.2021 3 0
Александр Н:

да батьке бы и 1 скважины за глаза хватило ..главное что бы в трубе Беларусская нефть была из России ..а в каком процентном количестве фигня .. капля ( условно)Белорусской нефти в галлоне Российской уже делают весь галлон Белорусским .. так что раньше колхозник перерабатывал Российскую нефть в бензин и продавал ее в Россию то теперь он будет перерабатывать и продавать свою ..но уже совсем по другой цене ,,, в общем всем хорошо Белоруссии потому что купили скважины России потому что продали скважины вот только простым россиянам плохо потому что и то и другое нам из своего кармана оплачивать придется



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more