02 ДЕК, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Лукашенко поймал 33 боевиков ЧВК Вагнера в Белоруссии

29 Июля 2020 9015 3 Политика
Лукашенко поймал 33 боевиков ЧВК Вагнера в Белоруссии

В Белоруссии задержали 33 россиян, которые, по версии белорусских правоохранительных органов, являются представителями ЧВК Вагнера. Президент страны Александр Лукашенко на прошлой неделе предупреждал, что накануне выборов, назначенных на 9 августа, в стране могут появиться «профессиональные военные, бандиты» для «майдана» против действующей власти. Не исключено, что это была его заготовка для консолидации вокруг себя электората и отказа от интеграции с Россией.

33 как на подбор, с ними дядька Вагнер

  • По информации агентства Белта, наемники российского ЧВК Вагнера прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля. Через два дня они переехали в санаторий под столицей Белоруссии. Там они и обратили на себя внимание нехарактерным поведением и одеждой милитари.
  • В сообщении агентства отмечается, что россияне не пили спиртное, не посещали увеселительных заведений и держались обособленно. Перемещались они небольшими группами, стараясь быть незаметными.
  • Российские наемники были задержаны группой «А» белорусского КГБ при поддержке ОМОНа. Самому старшему из «вагнеровцев» 55 лет, а самому молодому – 24 года. Белорусские правоохранительные органы считают, что целью боевиков была «дестабилизация обстановки в период избирательной кампании».
  • С середины июля в Минске проходят массовые акции из-за отказа ЦИК регистрировать в качестве кандидатов соперников Лукашенко. По словам президента Белоруссии, предсказывавшего появление наемников, войны начинаются с уличных протестов, демонстраций и майданов.
  • Граница России с Белоруссией для пересечения гражданских лиц закрыта с конца марта, нет между странами и авиасообщения. Правда, как писало агентство Reuters, в Смоленской области есть участки границы, через которые можно пройти с помощью частных проводников.
  • Источники WarGonzo в российских спецслужбах говорят, что ЧВК Вагнера использовали Минск как транспортный хаб в период коронавируса для переброски боевиков в африканские страны, в частности в Ливию.
  • В спецслужбах утверждают, что с Лукашенко была договоренность об использовании Минска в качестве перевалочного пункта. Были в курсе и белорусские правоохранительные органы. В Москве считают, что Лукашенко нарушил договоренности и воткнул нож в спину.
  • Примечательно в этом плане высказывание Лукашенко на прошлой неделе. «На майдан, если своих нет, подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – сказал президент Белоруссии.
  • Сама ситуация может быть разыграна Лукашенко для демонстрации защиты белорусского суверенитета от России, чтобы добиться главной цели – переизбраться на новый срок после 26 лет правления. Также задержание боевиков позволяет отказаться от обещаний по интеграции с Москвой, которые белорусский лидер дал во время последнего визита премьера РФ Михаила Мишустина в обмен на поддержку его кандидатуры.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
31.07.2020 0 0
АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ :

ЛУЧШЕ БЫ ОН ВШЕЙ ЛОВИЛ . ВОР И ИУДА

А
30.07.2020 0 0
Алга:

Чтобы Лукашенко с самого начала не знал, кто эти люди? Ищите дурачков! Просто подвернулся случай, что нужно было как-то проявить себя перед выборами, и Лукашенко эту возможность использовал. Вот если он передаст Украине 14 наемников из группы, которые воевали против Украины, тогда еще можно подумать, что это не предварительная договоренность с Путиным

В
29.07.2020 0 0
Валерий:

Так подставиться бесноватому...Нет слов. Ну сделали подарочек...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter