28 СЕН, 09:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Людям пора платить минимальный доход. Всемирный банк предложил России систему

27 Мая 2021 1680 1 Экономика
Людям пора платить минимальный доход. Всемирный банк предложил России систему

Российским властям не удастся выполнить поручение президента Владимира Путина – снизить уровень бедности до 6,6% к 2030 году, если не будет пересмотрена система помощи россиянам. Чтобы справиться с задачей, в России необходимо ввести минимальный гарантированный доход – он обойдется в 0,33% ВВП, тогда как сейчас на неэффективную социальную поддержку тратится 3% ВВП, подсчитали во Всемирном банке.

Россиянам пора платить минимальный доход

  • Система помощи малоимущим в России обходится стране в 3% ВВП ежегодно, базируется на 800 федеральных мерах и почти на 13 тыс. региональных, но реально лишь 10% выплат доходят до действительно нуждающихся. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, пишет VTimes (издание признано Минюстом иностранным агентом).
  • «Уязвимые и социально незащищенные люди часто не знают, какими льготами они могут пользоваться», – пишут эксперты в докладе. Для решения этой проблемы необходимо избавиться от громоздкой системы и запустить национальную программу минимального гарантированного дохода. По подсчетам Всемирного банка, она обойдется в 0,33% ВВП.
  • Программа должна основываться на социальном контракте: в обмен на пособия и льготы человек ищет работу или соглашается на предложенный чиновниками вариант. Это исключит иждивенческий характер помощи. При этом для всех регионов должны действовать единые правила, а пособия должны покрывать разницу между доходом человека и порогом бедности.
  • Также Всемирный банк предлагает оценивать и проверять доходы семей (российские власти уже заняты созданием социального казначейства для этой цели). Кроме этого нужно учредить службы, которые будут выявлять причины бедности и формировать пакеты услуг под конкретные потребности семей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Всемирный банк отмечает, что именно такой системы поддержки россияне хотели в 2020 году, когда ждали от государства пособий или льгот. Согласно опросу Института социальной политики Высшей школы экономики, переход к прямым выплатам считают правильным 40% россиян.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
14:39, 31.05 0 0
Ксения:

Насчет льгот, тут спорная система, даже если ты знаешь о ней, идешь получать данную льготу и оказывается, что тебе она не положена или очередь на ее получение колоссальная, когда ты ее получишь, пройдут годы. Как всегда - говорят одно, делают другое.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter