21 ИЮЛ, 03:57 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Лучшие варианты перекусов для стабильного уровня сахара в крови

24 Мая 2024 3678 0 Наука и технологии
Лучшие варианты перекусов для стабильного уровня сахара в крови

Поддержание стабильного уровня сахара в крови может быть ключевым фактором в поддержании общего состояния здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом или диабетом 2 типа.

Перекусы, которые часто рассматриваются как ошибка в здоровом питании, на самом деле могут быть полезными, если сделать правильный выбор. Крайне важно выбирать закуски, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а не вызывают резкие скачки и провалы.

Когда уровень сахара в крови резко возрастает, это часто является результатом употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, которые организм быстро переваривает, быстро высвобождая глюкозу в кровоток.

И наоборот, продукты с низким гликемическим индексом, которые перевариваются и усваиваются медленнее, вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Людям, стремящимся поддерживать стабильный уровень сахара в крови, идеально подходят закуски с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой, белком и полезными жирами.

Почему стоит выбирать закуски с низким гликемическим индексом

Выбор закусок с низким гликемическим индексом необходим для продления пищеварения и предотвращения резких скачков уровня сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) имеют показатель 55 или меньше, что означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. Примеры включают орехи, семена, цельнозерновые продукты и некоторые фрукты и овощи.

Исследования показывают, что включение в перекусы продуктов с низким ГИ может значительно улучшить контроль уровня глюкозы. Исследование Harvard Health показывает, что диеты, состоящие из продуктов с низкой гликемической нагрузкой, также могут снизить риск развития диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Это делает выбор закусок особенно важным не только для немедленного контроля уровня сахара в крови, но и для здоровья в долгосрочной перспективе.

Белковые закуски

Белок отлично подходит для контроля уровня сахара в крови, поскольку он стабилизирует уровень глюкозы и может помочь обуздать голод в течение более длительных периодов времени. Такие закуски, как горсть миндаля или кусочек индейки, могут обеспечить хороший заряд белка.

Исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут улучшить гликемический контроль у людей с диабетом 2 типа за счет уменьшения скачков сахара в крови после еды.

Закуски с клетчаткой

Клетчатка замедляет переваривание углеводов и всасывание сахара, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Перекусы, в которых сочетается высокое содержание клетчатки и углеводов, например яблоко с арахисовым маслом или морковные палочки с хумусом, могут эффективно сбалансировать уровень сахара в крови.

По данным клиники Майо, диеты с высоким содержанием клетчатки также поддерживают общее здоровье пищеварительной системы и снижают риск развития диабета.

Здоровые жиры

Жиры не влияют напрямую на уровень сахара в крови, но могут замедлять всасывание сахара в процессе пищеварения, если их употреблять вместе с углеводами. Перекус продуктами с высоким содержанием полезных жиров, такими как авокадо, орехи или оливки, может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Практичные идеи перекусов:

Вот несколько практических идей перекусов, которые сочетают в себе эти элементы и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови:

  • Греческий йогурт с ягодами
  • Смесь орехов
  • Нарезанное яблоко с миндальным маслом
  • Сырые овощи с гуакамоле
  • Творог с нарезанными персиками
  • Сухарики цельнозерновые с сыром
  • Яйцо вкрутую со шпинатом

Перекусывайте с умом

В заключение, выбор правильных закусок может сыграть значительную роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови.

Выбор закусок, которые сочетают в себе углеводы с низким гликемическим индексом с белком, клетчаткой и полезными жирами, может обеспечить устойчивую энергию, обуздать тягу к еде и предотвратить пики и спады уровня сахара в крови, которые характерны для менее питательных вариантов.

Умный перекус — важный инструмент в борьбе с диабетом и улучшении общего состояния здоровья. Для тех, кто хочет поддерживать или достигать здорового уровня сахара в крови, включение этих стратегий перекусов может быть вкусным и эффективным подходом.

Knowridge

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more