«Литературный след» выбрал проекты для реализации
В середине июня объявлен лонг-лист Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Теперь конкурс выходит на новый этап: реализация выбранных проектов.
Год Литературы – это комплексная государственная программа, которая направлена на повышение статуса печатного слова. Нередко бывает, что хорошие идеи, инициированные государством, при реализации приобретают формальный характер. Тем приятнее видеть контрпримеры, и «Литературный след» – как раз один из них.
Конкурс «Литературный след» был объявлен Фондом «Живая классика» в начале 2015 года. Идея проста: создать литературный артефакт – то есть придумать, как увековечить некое литературное явление. Пол, возраст, социальное происхождение участников не подвергались ограничению – к креативу была приглашена вся Россия. С 1 февраля по 1 июня 2015 года на сайт конкурса было подано 230 заявок. В жюри конкурса под председательством советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого вошли Дмитрий Бак, Евгений Миронов, Наталья Поленова, Дмитрий Буткевич, Марина Звягинцева и другие деятели российской культуры.
При оценки учитывались следующие критерии:
- культурная и историческая значимость явления, подлежащего увековечиванию
- достоверность представленной в заявке информации
- целесообразность реализации проекта в предложенном месте
- реалистичность воплощения идеи
- оригинальность замысла
Жюри совместно с интернет-голосованием выбрало 60 проектов для дальнейшей реализации. Вот некоторые из них:
Часы обратного времени (Норильск, Красноярский край)
Идея: Создать в Норильске арт-объект, посвященный всем загубленным талантам и ненаписанным книгам. Большие уличные часы, которые идут в обратную сторону. В Норильлаге было множество репрессированных гениев – писателей, поэтов, художников и просто творческих людей. Холодными северными зимами они строили, копали, добывали, вместо того, чтоб творить… Множеству талантливым людям не хватило времени, чтобы в полной мере реализовать свой дар.
Литературная землянка (Титовка, Мурманская область)
Идея: создать в поселке Титовка литературную землянку в память о фронтовых писателях и поэтах. Землянка – рабочий кабинет писателя на войне, так пусть она станет знаком памяти военным писателям, поэтам, корреспондентам. Здесь, в Титовке, люди будут встречаться и читать стихи и прозу людей, которые в свое время здесь ее писали. Самое известное имя – Константин Симонов. Но оно далеко не единственное.
Поэтическая табуретка в Мончегорске (Мурманская обл., Мончегорск)
Идея: табуретка – первая сцена для многих любителей поэзии. С табуретки читают стихи и деду Морозу, и на семейных праздниках. Она достойна, чтобы ее увековечить в бронзе. Создадим на центральной аллее городского парка Мончегорска или в Литературном парке городской Детской библиотеки арт-объект в виде большой табуретки. С большой табуретки можно будет читать стихи как детям, так и взрослым на городских литературных праздниках. Кроме того, поэты-любители смогут заявить о себе, как об авторе, взобравшись на эту табуретку и декламируя стихи собственного сочинения.
Литературный пароход (Усолье, Пермский край)
Идея: переоборудовать существующий причал в стилизованный колесный пароход. Поставить скамейки, на которых будут «сидеть» фигуры литераторов, побывавших в Усолье: Решетников Ф.М. и Мельников-Печерский П.И., Немирович-Данченко В.И. и Мамин-Сибиряк Д.Н., Чехов А.П. и Пастернак Б.Л, Панов И.С. и Шаламов В.Т., Паустовский К.Г., Мандельштам О.Э. и Решетов А.Л. Каждый из них описал эти места в книге, письме или стихотворении.
Сундучок В.А. Жуковского (Глазов, Удмуртская республика)
20 мая 1837 года уездный город Глазов посетил поэт Василий Андреевич Жуковский. Хотя его пребывание в городе было недолгим, таинственным образом в Глазове остался сундучок с надписью «В. Жуковский. СПБ» Идея: создать арт-объект в виде сундука-скамейки, который напоминал бы о пребывании В.А. Жуковского в городе. Сундук предполагается выполнить из металлолома и покрыть антикоррозийной краской по металлу. На арт-объекте планируется разместить табличку с надписью «Сундучок В.А. Жуковского».
Следующий этап – реализация отобранных проектов, он пройдет с июля по октябрь – силами самих конкурсантов, а также при помощи «художественной неотложки», состоящей из дизайнеров, скульпторов и художников. После авторы должны будут заняться популяризацией – привлечь к своему детищу как можно больше внимания, сделать объект максимально посещаемым. Те, кому это удастся лучше всего, в ноябре 2015 года будут приглашены в Москву: трое самых успешных получат денежные призы в размере 100 000 рублей.
На нашей огромной территории и правда есть немало «литературных следов» - забытых писательских имен и местностей, связанных с литературными событиями. Но этим идея конкурса не ограничивается: литературный след можно создать самому – в любом месте, была бы идея. И тогда на наших глазах в заброшенной промзоне, в обычном спальном районе возникает арт-объект. Который, возможно, будет интересен не только нам.
Написать комментарий
МОЙ СТИХИ Книг светлых чистых добрых. Нам освещают путь. Ведь книга знаний кладезь. Времен прошедших мудрость. И щедрость слов хороших. Чувств выражения. Да свет стихов духовных. Времен прошедших тайна. Да мудрость книг хороших. В нас вдохновляют веру. Да в чтение книг хороших. Надежду обретешь и легче станет путь. Евангелие тоже книга света. И книга есть Псалтирь и Тора свиток книге. Из древних книг мы много узнаем. Про сад Эдем мы узнаем читая книгу. И узнаем про Рай мы с книги. Про Бога даже с книги узнаем. Да с книги веру обретаем. Да много книга открывает. Мой Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.