Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 СЕН, 17:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 СЕН, 17:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Литераторы Азербайджана и Оренбуржья укрепляют творческие контакты

2 Июля 2020 3826 0 Культура
Литераторы Азербайджана и Оренбуржья укрепляют творческие контакты

Культурное сотрудничество Азербайджана и России активно реализуется не только в столицах. Вот уже много лет поддерживает культурную связь наших стран в Оренбургской области уроженец Баку, председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, директор Областного Дома литераторов Виталий Молчанов.

Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отмечает: «В Российских регионах ежегодно проводятся праздники и творческие вечера, посвящённые различным аспектам азербайджанской культуры: музыке, литературе, поэзии, кухне. Они неизменно тепло принимаются и пользуются интересом, позволяя россиянам открывать для себя богатейшую и многогранную азербайджанскую культуру». По словам руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутата Госдумы Дмитрия Савельева, вечер азербайджанской культуры, прошедший в этом году в Оренбурге, стал символичным. «На 2020 год в России запланировано проведение масштабных Дней Азербайджана. Подобные мероприятия очень важны для гуманитарного и культурного сотрудничества наших стран – они укрепляют дружеские связи, взаимное уважение и согласие», – подчёркивает Дмитрий Савельев.

В Оренбуржье одним из значимых мероприятий, в котором принимают участие как российские, так и азербайджанские культурные деятели, является Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора», которому в этом году исполняется 8 лет. Организатор фестиваля Виталий Молчанов считает главной задачу привить читателям глубокое понимание национальных особенностей и культуры разных народов, установить прочные творческие связи между поэтами, прозаиками, переводчиками разных стран. В традиционной программе фестиваля – вечера национальной и переводной литературы «Строки дружбы», выступления участников в Оренбурге и районных центрах области. Гостями «Красной горы» в разные годы были многие известные в России и за рубежом литераторы. Так, например, в 2015 году почётным гостем фестиваля стал член Союзов Писателей России и Азербайджана, лауреат многих премий в области литературы Гурбанов Княз Гочаг оглы.

Ещё одним азербайджанским участником оренбургского фестиваля был поэт Исраил Ибрагимов. Результатом его творческого сотрудничества с Виталием Молчановым стала изданная в Москве на азербайджанском и русском языках книга стихов и переводов «Узоры любви», вышедшая в свет при содействии Союза российских писателей и Министерства культуры России.

Совместные российско-азербайджанские культурные мероприятия в Оренбуржье нередки. В частности, в феврале этого года в Областном доме литераторов прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый азербайджанской поэзии, организованный совместно с «Национальной культурной автономией азербайджанцев Оренбуржья» и её руководителем Яшаром Масимовым.

Директор Дома литераторов Виталий Молчанов признаётся, что давно мечтал провести вечер азербайджанской поэзии в Оренбуржье. «Это стало для меня данью уважения и преклонения перед великими поэтами земли моего детства», – говорит он. Насыщенный вечер получил множество восторженных отзывов. Зрители особо отметили великолепное исполнение Миланой Гумбатзаде песни «Алагёз», виртуозную игру тариста Тахира Ахмедова, а также замечательную Наргиз Масимову, прочитавшую стихотворение Сергея Есенина «Прощай Баку». «Я считаю, что подобные вечера должны обязательно проводиться», – резюмирует Виталий Молчанов.

Самому Виталию Митрофановичу из всех азербайджанских поэтов наиболее созвучен Низами Гянджеви. «Это мой кумир – величайший поэт и просветитель своего времени, мощнейший и эпохальный. Ещё в детстве я прочитал фрагмент из поэмы «Искандер-наме» и полюбил творения Низами навсегда», – вспоминает оренбургский литератор.

Как уроженцу Баку, Виталию Молчанову была предоставлена честь презентовать на вечере в Доме литераторов книгу «Бакинская крепость Ичеришехер», выпущенную в прошлом году в Санкт-Петербурге. Говоря об издании, он замечает: «Такие книги открывают перед несведущим читателем дверь в историю и культуру дружественного народа, расширяют кругозор и приносят новые знания». Виталий Молчанов уверен, что книга по праву станет украшением книжной полки в любом доме. «Читая её, погружаешься в мир древнего Баку – города ветров и огней, столицы добрых и трудолюбивых людей, – добавляет он. – Я считаю, что у издания «Бакинская крепость Ичеришехер» есть большое будущее и широкий круг читателей на русском языке. В этом её сила и значение для нашей дружбы».

Родной Баку Виталий Митрофанович называет городом-сказкой. По признанию поэта, самые лучшие и яркие его воспоминания связаны именно с городом детства. «Пока я жив, Баку всегда будет в моём сердце, – делится Виталий Молчанов. – Думаю, что обязательно побываю в обновлённом Баку. Если судить по фотографиям в интернете, он стал ещё красивее». Родному городу, его культурным символам и памяти о своём отце поэт посвятил лирический цикл стихотворений «Виноградная память». Несколько лет назад на международном конкурсе «Эмигрантская лира» в Бельгии стихи Виталия Молчанова, посвящённые Баку, были удостоены специального приза.

Виталий Молчанов убеждён, что в Азербайджане много привлекательного для россиян. «Было бы здорово развить такое интересное дело, как литературный туризм, – предлагает он. – Допустим, составить литературный маршрут, предполагающий посещение родных мест великих азербайджанских поэтов, таких как Низами, Насими, Хагани, Физули и других». По мнению литератора, такая программа позволила бы не только познакомиться с достопримечательностями и красотами азербайджанской земли, но и помогла взглянуть на мир глазами мастеров художественного слова далёких поколений.

Как поэта Виталия Молчанова также интересует развитие системы переводов литературы азербайджанских и российских прозаиков и поэтов, увеличение количества изданий на языках наших дружественных народов. Наиболее значимыми для культурного сотрудничества наших стран он считает совместные творческие мероприятия, особенно регулярные, имеющие шанс стать или уже ставшие традиционными. «От всей души приветствую проведение дней Азербайджана в России, – подчёркивает Виталий Молчанов. – Это замечательное, знаковое событие!»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Разведка США обвинила российские банки в отмывании 11 млрд долларов

Разведка США обвинила российские банки в отмывании 11 млрд долларов
Экономика

Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок

Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок
Экономика 2

«Операция» по повышению налогов выжмет 1,7 трлн рублей из экономики

«Операция» по повышению налогов выжмет 1,7 трлн рублей из экономики
Экономика

Набиуллина отложила удар по вкладам на конец года

Набиуллина отложила удар по вкладам на конец года
Экономика 6

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Ямале начали добывать газ в акватории залива арктического моря

На Ямале начали добывать газ в акватории залива арктического моря

В Новосибирске начали строить новый аэровокзальный комплекс к Молодёжному чемпионату мира по хоккею

В Новосибирске начали строить новый аэровокзальный комплекс к Молодёжному чемпионату мира по хоккею
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter