Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 13:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 13:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ликвидировать курдских террористов. Зачем Турция проводит в Сирии операцию «Оливковая ветвь»

22 Января 2018 8693 0 Тренды События и факты
Ликвидировать курдских террористов. Зачем Турция проводит в Сирии операцию «Оливковая ветвь»

В минувшую субботу Турция объявила о том, что начинает в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь». Действия направлены против курдских формирований «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» (ДС) в районе Африн, где живет около полутора миллионов сирийских курдов. Как большинство военных действий, это не обошлось без человеческих жертв.

С чего все началось

Первые сообщения появились в пятницу: от курдского агентства ANF поступила информация о том, что семь курдских селений в районе Африн (находятся на расстоянии 65 км от Алеппо) были обстреляны артиллерией Турции. Затем министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, выступая на ТК A Haber, официально сообщил, что в Африне военная операция «де-факто началась». После этого СМИ стали сообщать о том, что Анкара стягивает свои силы в приграничные с Сирией районы.

Комментируя происходящее, в турецком Генштабе заявляют, что главная цель операции «Оливковая ветвь» – защита границ Турецкой республики, а также обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Кроме этого, Анкара планирует нейтрализовать боевиков Рабочей партии Курдистана, а также членов партии ДС, отрядов СНС и «Исламского государства» (запрещенная в России группировка).

Гибнут только террористы?

В понедельник, во второй день операции «Оливковая ветвь», стало известно о том, что самолетами турецких ВВС было поражено 45 целей. Соответствующую информацию предоставил турецкий Генштаб. «31 истребитель нанес удары по 45 целям террористов, в том числе по убежищам, схронам с оружием и огневым позициям. Все самолеты после ударов вернулись на авиабазу», – говорится в заявлении.

Ранее, как сообщал ТК Sky News Arabia, из-за бомбардировок в Африне погибло шесть мирных граждан, а также три бойца СНС. Однако со своей стороны Генштаб Турции настаивает, что погибшие – это террористы. А президент Тайип Эрдоган заявляет, что ВС Турции не оставят в покое «террористов из отрядов СНС», бегущих из района Африн. «Мы видим, как террористы пытаются скрыться. Они будут убегать, а мы будем их преследовать», – говорит он. При этом Эрдоган пообещал закончить операцию в ближайшее время.

Не забыл Эрдоган также обратиться и к США. Он призвал Вашингтон «не провоцировать Турцию», а также «не посягать на границы республики». Президент Турции категорически подчеркнул, что Анкара «не будет это долго терпеть».

Двойственное отношение США

В Вашингтоне признают, что у Турции есть право защищать свою безопасность, однако это должно происходить в рамках закона и соблюдением мер, которые помогут избегать жертв среди мирных граждан – с таким заявлением ранее выступала представитель Госдепа США Хизер Науэрт.

Однако, комментируя происходящее в эфире радио Sputnik, эксперт Владимир Фитин высказал мнение, что США имеют двойственное отношение к тому, что делает Турция в Сирии. Он напомнил, что за последние несколько лет Штаты оказывали поддержку силам самообороны сирийских курдов. Более того, Вашингтон продолжает опираться на них, даже с учетом официального заявления о том, что США планируют остаться в Сирии на неопределенное будущее. Однако есть еще и непростые отношения с Анкарой.

«В то же время конфликт с Турцией никак не укладывается в стратегию США. Это крупнейший член НАТО, важнейшая армия на южном фланге НАТО. Поэтому США, с одной стороны, нельзя терять обретенных союзников в Сирии в лице курдов, и в то же время нельзя рвать отношения с Турцией. Поэтому США пытаются балансировать на этой «тонкой веревочке», – подчеркивает эксперт.

Что касается самой Турции, то, по словам Фитина, Анкара намекает на то, что категорически не будет соглашаться ни на какие условия в плане сделки в вопросе курдов. По причине того, что турецкий лидер Эрдоган считает, что все курды – это так называемый «филиал Рабочей партии Курдистана». Тем более что РПК признана в Турции террористической организацией, и в течение многих лет Анкара ведет с ней вооруженную борьбу.

Франция созывает Совбез ООН

Реагируя на происходящее в Сирии, Франция обратилась с призывом о срочном заседании Совета Безопасности ООН. Об этом в своем Twitter сообщил глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан. «Гута, Идлиб, Африн – Франция просит созвать срочное заседание Совбеза ООН», – говорится в его сообщении. Также отмечается, что он провел соответствующие переговоры со своим коллегой из Турции. Как подчеркивает глава МИД Франции, огонь необходимо прекратить, и обеспечить в Сирии гуманитарный доступ.

В конечном итоге, заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии состоится в понедельник, 22 января. «Совет Безопасности ООН проведет завтра консультации по ситуации в Сирии. Франция намерена указать на необходимость доставки гуманитарной помощи», – сообщил Жан-Ив Ле Дриан.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter