26 ЯНВ, 15:12 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Лет через 20»: Кудрин назвал срок, когда Россия останется без доходов от нефти

13 Января 2022 1716 2 Экономика
«Лет через 20»: Кудрин назвал срок, когда Россия останется без доходов от нефти

Россия может лишиться доходов от нефти через 20 лет. Поэтому стране нужно уже сейчас готовить бюджет к энергетическому переходу ЕС, США и Китая, считает глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Чиновник назвал проблему острой, поскольку Россия не только получает половину экспортной выручки от продажи нефти, но и изготавливает свою продукцию с использованием углеводородов.

Двадцать лет на переход

  • «Это может быть лет через 20, я думаю», – заявил Кудрин в интервью ТАСС на вопрос о том, когда нефть перестанет быть основным источником пополнения бюджета страны. В этой связи Кудрин призвал уже сейчас начать готовить бюджетную систему к энергетическому переходу, который объявили Евросоюз, США и Китай.
  • По словам Кудрина, для этого можно использовать бюджетное правило. «Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу», – сказал Кудрин.
  • Сейчас цена нефти, доходы выше которой нельзя тратить, составляет 43 доллара. В перспективе, по мнению Кудрина, планка должна снизиться до 40 и 30 долларов. За счет ужесточения бюджетного правила Россия сможет избавиться от нефтяной зависимости. Однако это не решает другой проблемы – от нефти страна получает половину валютной выручки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Это как раз тот случай, когда готовиться нужно заранее. И кстати, правительству России нужно отдать должное: оно начало работу», – сказал Кудрин. По его мнению, на текущий момент стране необходимо пересмотреть масштабы использования углеродных источников при производстве любого товара, поскольку энергопереход ударит дважды – как по производству и экспорту углеводородов, так и по продукции, которая производится с их применением (стройматериалы, оборудование, металлы).
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
18:44, 13.01 3 0
Хулио:

Нефть кончится через 20 лет в стране. То есть через 20 лет мы будем закупать нефть для нужд страны? Если да, то кризис реальный мы ещё не видели.

О
16:16, 13.01 1 0
ольга:

Кудрин продолжает играть роль заботящегося о российской экономики ? Только роль ему никак не удается, не сможет её сыграть :" Не верим" ( по Станиславскому)).

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter