Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
31 ОКТ, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

31 ОКТ, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Лес рубят, чиновники летят? В России объявлена масштабная прокурорская проверка лесного хозяйства

26 Сентября 2019 5429 0 Общество
Лес рубят, чиновники летят? В России объявлена  масштабная прокурорская проверка лесного хозяйства

В первом полугодии 2020 года в регионах планируется провести серию крупных прокурорских проверок в лесной отрасли – с таким заявлением во время совещания, которое прошло в Красноярске, выступил генпрокурор Юрий Чайка. Он также призвал прокурорских работников дать оценку деятельности местных властей, а также обратить внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел о незаконной рубке леса, большинство из которых прекращается за истечением срока давности.

Нарушения на местах

Во время проверок прокуроры дадут оценку деятельности органов власти в сфере лесоустройства и лесовосстановительных работ. Проверяться также будет законность выделения и использования лесных участков. Генеральный прокурор также потребовал обратить особое внимание «на сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет». В связи с чем, по его словам, необходимо пресекать случаи «необоснованного исключения сведений о них из госреестров».

Чайка проинформировал, что в прошлом году в трети российских регионов увеличилось число незаконных рубок. Речь идет, прежде всего о Бурятии, Карелии, а также Новгородской и Тюменской областях. Прокурор пояснил, что были обнаружены факты нелегальной заготовки древесины, совершаемые при так называемом «покровительстве должностных лиц». Подобные нарушения часто прикрываются необходимостью проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в  лесах.

Нарушение закона также фиксируется со стороны органов исполнительной власти, не владеющих актуальной информацией о том, в каком состоянии находятся леса на территории региона. Чайка пояснил, что леса «выбывают из собственности РФ» в результате несвоевременной постановки на кадастровый учет «особо охраняемых природных территорий и земель лесного фонда».

Нарушения, по словам генпрокурора, есть и со стороны предпринимателей, предоставляющих неверную информацию об объемах заготовленной древесины. К тому же многие из них не соблюдают необходимые противопожарные и санитарные нормы.

Охрана лесов

Проблемы  усугубились после того как в России приняли новый Лесной кодекс и полномочия из федерального центра передали на места. При этом резко сократились лесхозы, лесникам урезали зарплаты, муниципалитеты остались без техники и дополнительного финансирования. Так что тушить пожары глубоко в тайге стало просто некому и нечем.  У МЧС есть техника, но спасателям по закону не положено тушить лес, если пожар не угрожает населенным пунктам.  А у местных властей, у которых есть такое законное право, нет ни средств, ни техники.

Генпрокурор России отметил, что в большинстве регионов состояние средств и сил пожаротушения не соответствуют нормативным требованиям, система предупреждения не сформирована и не позволяет в полной мере обеспечить защиту лесов. Юрий Чайка заявил, что практически во всех регионах потребовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий, приобретения специальной техники.

Ко всему  этому добавляются коррупционные схемы и хищнические вырубки и результат получается плачевным. Потери экономики от лесных пожаров только за последних три года  Счетной палатой РФ оцениваются в 68 миллиардов рублей.

На  совещании в Красноярске много говорили и о том, что система охраны лесов в России требует реформирования. Прокуроры, депутаты и чиновники отмечали, что сегодня тайга горит и вырубается гораздо быстрей, чем восстанавливается. Только в Сибири ущерб от махинаций с лесом оценивается в десять миллиардов рублей. Если не изменить законы и отношение к лесопользованию, то уже через сто лет Россия останется без леса.

Иркутский беспредел

В качестве наглядного примера можно привести Иркутскую область, где местная прокуратура на днях смогла предотвратить незаконную продажу со стороны Министерства лесного комплекса региона. В данном случае речь идет о более чем 500 тысяч кубометров леса, охватывающих 16 лесничеств области.

На официальном сайте ведомства сообщается, что сегодняшнее законодательство допускает случаи заготовки спелой и перестойной древесины (здесь имеются в виду лесные насаждения, которые не относятся к погибшим или поврежденным). Однако в случае с Иркутской областью был допущен ряд нарушений по защите и воспроизводству лесов, в результате чего произошло занижение стоимости. Также прокуроры нашли на официальном сайте Министерства лесного комплекса региона аукцион по продаже предпринимателям средневозрастных сосновых лесов общим объемом более 500 тыс. кубометров, охватывающих более десятка лесничеств. Размещен он был согласно распоряжению и. о. министра лесного комплекса. Ему был вынесено предупреждение об уголовной ответственности за торговлю лесными насаждениями, которые не подлежат рубке. Стоит отметить, что в данном случае лес удалось спасти, в рубку его передать не успели.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк
Экономика

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках
Экономика 1

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе
Экономика

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter