17 СЕН, 00:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Квантовая магистраль Москва – Санкт-Петербург

22 Июля 2021 5271 0 Интервью и комментарии
Квантовая магистраль Москва – Санкт-Петербург

В апреле 2021 г. дочка РЖД АО «Транстелеком» завершила строительство магистрального квантового канала связи между Москвой и Санкт-Петербургом.

Этот проект можно считать пилотным. Он позволит протестировать передовые технологии в режиме реальной эксплуатации, внедрить недостающие сервисы, определить стандарты для оборудования, а также выстроить модель взаимодействия всех участников процесса: от разработчиков до конечных потребителей.

Это только первый участок из 7000 километров национальной сверхзащищенной квантовой сети, запланированной в дорожной карте развития квантовых технологий. Протяженность 700 километров делает его крупнейшим в Европе, а в мировом масштабе вторым после китайской линии Пекин – Шанхай длиной 2000 километров.

По словам РЖД, квантовая магистраль Москва – Санкт-Петербург создавалась с использованием только отечественных решений. Цель подобных каналов связи – это быстро и максимально безопасно передавать большие объемы данных, что очень актуально с учетом роста киберугроз. Гарантией сохранности информации служит применение алгоритмов квантового шифрования, использующих характеристики фотонов.

Для каждой из сторон коммуникации создается случайный ключ, а кодирование и декодирование передаваемой информации осуществляется с помощью общего ключа, который известен только взаимодействующим сторонам. В случае попытки перехвата информации состояние квантовой системы разрушается, и ключ дешифровки автоматически меняется, что становится известным и отправителю и получателю.

Передача данных по оптоволоконной сети на расстояния свыше 100 километров пока невозможна, т. к. фотоны теряют свои состояния. Поэтому на больших расстояниях квантовая связь осуществляется через доверенные узлы, служащие для усиления сигнала. То есть вся линия делится на участки, каждый из которых генерирует свои ключи, а в этих доверенных узлах происходит их синхронизация.

Квантовая магистраль между двумя столицами включает 19 таких узлов и базируется на классических оптоволоконных кабелях.

Проект реализован примерно за 9 месяцев ОАО «РЖД» в партнерстве с Университетом ИТМО и компаниями «Амикон», «СМАРТС-Кванттелеком» и «Специальный Технологический Центр».

В перспективе это поможет использовать инфраструктуру оптоволоконных сетей для передачи данных с помощью квантовых технологий по всей стране.

Павел Новицкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter