28 ОКТ, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


«Купить еду сейчас труднее, чем когда-либо»: Рост цен на продукты в мире установил рекорд за 50 лет

8 Октября 2021 4481 7 Экономика
«Купить еду сейчас труднее, чем когда-либо»: Рост цен на продукты в мире установил рекорд за 50 лет

Российские власти не одиноки в борьбе с продовольственной инфляцией. Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рост мировых цен на продукты питания в сентябре превысил 20% в реальном выражении. По словам старшего научного сотрудника University of Warwick Алистера Смита, за все время наблюдений с 1961 года такое происходило лишь однажды – в 1973-74 годах на фоне нефтяного кризиса.

Глобальный рост цен на еду

  • Базовые продовольственные товары снова начали дорожать в сентябре из-за ухудшения прогнозов по урожаю и разгорающегося энергетического кризиса в Европе и Китае. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на продукты питания, отслеживающий 95 позиций по миру, в сентябре вырос на 1,2% за месяц и до 32,8% в годовом выражении.
  • Однако это номинальный рост цен, поясняет старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит. Реальный индекс продовольственных цен ФАО впервые с 1973-74 годов, когда арабские страны ввели нефтяное эмбарго против Запада, превысил 20%. «Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику», – говорит Смит.
  • ФАО отмечает рост цен на зерновые (2%) и пшеницу (4%) в сентябре из-за плохих урожаев в США, Канаде и России. По этой причине мировые запасы зерна составят 28,4% от объема потребления к концу года (в 2020 году этот показатель равнялся 29,2%). Растительные масла подорожали на 1,7% в сентябре (60% за год) и держатся на максимумах за 10 лет. В том числе из-за опасений, что в Малайзии, где производится пальмовое масло, будет не хватать трудовых мигрантов.
  • Молочная продукция подорожала на 1,5% за сентябрь, а сахар – на 0,5%. На стоимость сахара влияют неблагоприятные погодные условия и рост цен на этанол в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Мясо, подорожавшее за год на 26,3%, не изменилось в цене за месяц. Однако по-прежнему отмечается сокращение предложения баранины и говядины. Зато увеличивается предложение мяса птицы и свинины за счет уменьшения спроса в Китае и Европе.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Дополнительные проблемы фермерам может создать энергетический кризис в Европе и Китае, где останавливаются заводы, в том числе производящие удобрения. По словам старшего экономиста по Азии в Oxford Economics Луиса Куйса, нехватка электроэнергии и сокращение производства могут ударить по производству продовольствия, ориентированного на экспорт. Закрыть производственные линии уже пришлось производителям соевых кормов для животных и удобрений в Китае. Следующими могут пострадать производства молочных продуктов и свинины, так как перебои в энергоснабжении «нарушат работу специального оборудования», прогнозирует Rabobank. Все это затронет не только Китай, но и весь мир.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
14:53, 11.10 0 0
Хулио:

Алга: - а кто её выбирал? Вот именно. А завтра и вовсе облегчат возможность выбора - введут 100 процентное электронное голосование.

А
11:54, 10.10 1 0
Алга:

Прийдет со временем к полной унификации, как при совке, один сорт варенки, один сорт копченки, просто сметана, кефир, хлеб и так далее

Т
08:15, 10.10 1 0
толя:

надо было думать БАШКОЙ тупой когда едяную россию выбирали для путина

Х
11:59, 09.10 2 0
Хулио:

Весь рост цен ещё впереди! С НГ будет очередной виток роста цен. Так было всегда, и будет дальше!

В
05:47, 09.10 6 0
Вася:

Александр, что за чепуху вы несёте?? Вы давно сравнивали полки "Магнита" и других магазинов с 2014 годом? Сейчас половину товаров попросту отсутствует, а те которые остались стали просто поразительно низкого качества!

А
18:03, 08.10 3 2
Александр Н:

неправда что сейчас продукты купить стало тяжелее ..наоборот купить стало гораздо легче.. просто не все могут себе позволить качественные продукты при нынешних ценах

В
17:57, 08.10 6 0
Вера:

Те,кто не может себе купить ,даже,самую дешёвую еду должны умереть политика власти.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter