08 АВГ, 16:01 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Кудрин: «Модель экономики изжила себя, России нужен свой iPhone»

2 Августа 2021 9300 5 Экономика
Кудрин: «Модель экономики изжила себя, России нужен свой iPhone»

Российская модель экономики изжила себя и ее необходимо менять. К такому выводу пришел глава Счетной палаты Алексей Кудрин, более двадцати лет работающий в экономическом блоке правительства. По его мнению, главная проблема России в том, что страна неспособна создавать инновационные продукты – такие, «как iPhone», которые были бы востребованы во всем мире.

Диагноз и совет от Кудрина

  • В интервью РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия «эксплуатирует старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата». Россия не создает «прорывных качеств, новых товаров». Поэтому невозможно для страны и выйти на высокие темпы роста.
  • По мнению Кудрина, для экономического успеха России нужны «товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, как iPhone». Чиновник считает, что Россия должна что-то создавать для мира. «Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», – сказал он.
  • Сейчас экономику ограничивает попытка уйти в самоизоляцию, отказаться от взаимодействия с миром и замкнуться на внутреннем потреблении. Но в таком случае у России остается только нефть, а нефть – это уходящая модель экономики, объяснил Кудрин. «Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», – считает глава Счетной палаты.
  • Доля нефти и газа в экспорте России составляла в 2019 году 57%. Из 419 млрд долларов иностранной валюты от торговли с миром нефть, нефтепродукты и газ принесли 238 млрд. В 2020 году из-за пандемии этот показатель упал до 45% – 150 млрд долларов из 333 млрд. В целом же нефть и газ в ВВП России не превышают долю в 15,2%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Российская экономика с 2008 по 2019 год выросла всего на 8,8%. Таким образом, она в 3,5 раза отстала от мировой экономики, а ее доля в мировом ВВП упала. Китай за то же время вырос на 101%, а США – на 16,2%. В период застоя с 1979 по 1990 годы СССР рос темпами 1,5% ВВП в год, Россия же сейчас растет на 0,88%. Похоже, Кудрин прав – эта модель экономики себя изжила.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
05.08.2021 3 0
мишутка:

России необходимо грамотное, профессиональное правительство, а свора министров миллиардеров с мутными капиталами, а гражданина Кудрина пора давно отправить на историческую Родину или в бизнес, мы устали от его дилетантских и тупых прогнозов...

Т
04.08.2021 3 0
Трудящийся:

Когда вы уже подохните мрази

З
04.08.2021 3 0
Завертяев А.П.:

Кудрин утверждает,что модель экономического роста устарела ,он не знает ее составляющих.Первая составляющая -это Конституция РФ,она не соблюдается ни по одной статье,разве она устарела?Нет.Назову остальные две составляющие.

О
03.08.2021 0 0
ольга:

Так все и так понятно, что все старые маразматические модели Власти, особенно модники искуссно одетые в борокко, давно покрылись ядовитым мхом, травящим народ.

И
03.08.2021 0 1
И.И..:

это тезис, заменить на новую экономику существующую даже сейчас нечем. потом будет то же нечем и времени не будет.а пока вместо мечты, реальные дела-не останавливать рост цен, а из собранного дополнительно с россиян, распределять меньшую часть в пользу неимущих. по сути, россияне будут поддерживать самих россиян, пока сами не станут неимущими, а государство при том умывает руки. это все чего достойны потомки победителей-быть побежденными народными слугами.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more