19 АВГ, 02:59 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Кто следующий? Заблокируют ли в России Фейсбук

18 Апреля 2018 9179 1 Тренды Политика
Кто следующий? Заблокируют ли в России Фейсбук

Уже в этом году Роскомнадзор может заблокировать Фейсбук. Это произойдет в том случае, если социальная сеть не исполнит требования закона о локализации баз данных в России. Проверку еще одного популярного в нашей стране ресурса обещают провести до конца 2018 года. Однако уже сейчас многомиллионная аудитория пользователей задумывается о том, не ждет ли ресурс такой же финал, что и в истории с Telegram?

Фейсбук следующий

О возможной блокировке Фейсбука в интервью «Ведомостям» рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, это произойдет до конца текущего года, если Фейсбук не выполнит ряд требований. «Локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации – а они уже значительно опаздывают по срокам – и соблюдение иных законов», – пояснил Жаров.

Если какое-либо из указанных требований не будет исполнено или власти не будут проинформированы о намерении провести такие действия, то в этом случае встанет вопрос о блокировке. «Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию», – заключил глава Роскомнадзора.

Telegram, а заодно Amazon и Google

Тем временем, в рамках истории с блокировкой Telegram, Роскомнадзор уже внес в реестр запрещенной информации 18 подсетей Amazon и Google. После того, как суд постановил заблокировать мессенджер на территории России, ресурс для обхода блокировки стал применять IP-адреса Amazon и Google. В связи с этим ведомство приняло решение блокировать подсети и этих компаний и заблокировала без судебного решения 16 млн IP-адресов, нанеся урон российским коммерческим сайтам.

Однако Жаров заверил, что все подсети перед тем, как они вносятся в список запрещенных, проходя проверку у специалистов, благодаря чему удается избежать «блокировки социально значимых ресурсов». Говоря о том, что по России прокатилась волна сбоев в ряде ресурсов (магазины, банки, госучреждения) глава Роскомнадзора заявил, что все эти сообщения не соответствуют действительности. Тем не менее, среди пострадавших есть и банковская система MasterCard.

Ради фана и движа

О том, что блокировка мессенджера и действия Роскомнадзора затронули работу других ресурсов, подтвердил и адвокат Павел Чиков. По его словам, юристы Telegram планируют в связи с этим обратиться в Генеральную прокуратуру. «К началу мая мы соберем все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора… Так, ради фана и движа», – сообщил Чиков.

По словам адвоката, в правовой департамент «Агоры», представляющей интересы Telegram, обратилось 73 человека. Это граждане, чьи сайты были недоступны из-за попыток Роскомнадзора провести блокировку мессенджера. По этому поводу было решено обнародовать соответствующую инструкцию, в которой рассказывается, как зафиксировать ущерб и обратиться в суд.

«Вести все суды у нас, конечно, физической возможности не будет, но они довольно очевидные, мы готовы сопровождать консультационно. Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядит вполне реалистично», – заключил адвокат.

ООН напомнила о правах человека

Комментируя блокировку Telegram, официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл в разговоре с РИА Новости заявил, что во время судебного разбирательства не соблюдались международные стандарты в области прав человека.

«В случае с шестью лицами, о которых идет речь (в деле против Telegram – прим. ред.), похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности, распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования. Международные стандарты в области прав человека требуют наличие юридических гарантий и надзора», – объяснил представитель ООН.

По этому поводу Колвилл напомнил: спецдокладчик ООН по свободе выражения мнения Дэвид Кей выступал с заявлением о том, что предоставление шифров данных по решению суда может допускаться, «только если они касаются отдельных случаев, при наличии судебного ордера для каждой отдельной ситуации, и при соблюдении процедурных прав для граждан, а не в массовом порядке».

Более того, как считает глава УВКПЧ ООН, все разговоры, связанные с шифрованием, слишком фокусируются на одной стороне монеты – безопасности. «В частности, на его потенциале быть использованным для преступных целей во времена терроризма. Другая сторона этой монеты заключается в том, что, ослабляя защиту шифрования, можно создать большую угрозу для национальной и международной безопасности», – цитирует Колвилл коллегу.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
18.04.2018 0 0
СЯВА:

Правильно. надо прекратить продажи и ввоз компьютерной техники в россию. И не будет и телеграммов ни фейсбуков. Назад в коммунизм, и вперед в средневековье. С дикими медведями будем общаться



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more