21 ИЮЛ, 04:03 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Кто победил от санкций против России?

12 Марта 2024 12336 0 Редакционные статьи
Кто победил от санкций против России?

Западные санкции, введенные против России после начала спецоперации на Украине, изменили глобальную торговлю. При этом некоторые страны, несмотря на сложную ситуацию для всего мирового сообщества, смогли обернуть ее себе на пользу и вышли в число победителей.

С начала спецоперации на Украине США, ЕС, Великобритания и другие страны, включая Японию и Канаду, ужесточили санкции в отношении России. К концу 2023 года Россия стала самой санкционной страной в мире с более чем 18 000 ограничений по различным товарам — больше, чем общее количество санкций против Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Ограничения включают в себя финансовые меры, такие как замораживание активов российского Центрального банка в странах, применяющих соответствующие санкции, ограничение доступа России к доходам от экспорта нефти и газа, санкции в отношении технологий, используемых в военном производстве, таких как микроэлектронные компоненты, запрет на российские алмазы и экспорт золота, а также другие меры, призванные повлиять на российских покупателей и бизнес.

Сотни международных корпораций прекратили работу в России. Но их нужно поблагодарить, как заявил президент России Владимир Путин, ведь они оставили после себя коллективы с культурой производства, которые подхватили россияне и успешно продолжили работу

Однако ограничение торговли с конкретной страной не приводит к снижению спроса на товары, попавшие под санкции. Поэтому, введенные против России, эти ограничения оказали влияние на мировую экономику. Тем не менее, есть некоторые страны, ставшие «неожиданными победителями», чьи экономики выиграли от антироссийских санкций.

Например, ограничения перенаправили торговые пути из России в соседний регион Кавказа и Центральной Азии, что привело к росту экономики этих стран, включая Армению и Казахстан, в 2022 году в среднем на 4,8%.

После того, как западные страны ввели запреты на экспорт продукции в Россию, Путин начал закупать поставки из других государств, включая Армению, Грузию, Казахстан и Турцию. Это позволило России иметь постоянный доступ к иностранным товарам и технологиям, например, транспортным средствам и полупроводникам.

Двусторонняя торговля между Россией и Арменией, Грузией, Таджикистаном и Узбекистаном увеличилась с начала конфликта на Украине. Так, к сентябрю 2022 года экспорт из Кыргызстана в Россию вырос до 34% от общего объема экспорта по сравнению с 14% в 2021 году.

Аналогичным образом, ограничения в российском банковском секторе привели к значительному увеличению чистых денежных переводов из России в Армению, Азербайджан, Грузию, Таджикистан и Узбекистан. Например, в Армении трансферты достигли 17% ВВП, а в Грузии – 8% ВВП. Такие переводы могут осуществляться, например, россиянами, переезжающими в третьи страны, людьми, приобретающими недвижимость в этих странах, или людьми, пытающимися сохранить доступ к своим деньгам через иностранные банки.

Изменение способа импорта товаров также позволило России поддерживать военное производство. Такие страны, как Китай, Турция и ОАЭ, стали центрами для передачи критически важных технологий в Россию и в обход санкций.

Так, Гонконг стал центром передачи микроэлектроники западного производства в Россию. В 2022 году он удвоил экспорт полупроводников в Россию примерно до $400 млн. В том же году импорт полупроводников Россией из Китая резко увеличился с примерно $200 млн до более чем $500 млн. Аналогичным образом, ОАЭ увеличили экспорт микрочипов в Россию с $1,6 млн в 2021 году до $24,3 млн в 2022 году.

Другие страны выиграли от вступления в торговые зоны, где доминировала Россия. В 2022 году, когда санкции повлияли на экспорт алмазов из России, наблюдался сильный мировой спрос, что привело к увеличению экспорта алмазов Ботсваны в этом году на 20,4%. Аналогичным образом ОАЭ заработали как процветающий золотой центр, увеличив импорт золота из России примерно с 1,3 т в 2021 году до 75,7 т на сумму $4,3 млрд в период с 2022 по 2023 год.

Страны Азии и Ближнего Востока – не единственные страны, которые смогли получить выгоду. В экономику США текут деньги, поскольку инвесторы, которые могли бы вложить средства в Россию, ищут новые возможности.

Кроме того, после введения ограничений на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов в начале 2022 года США увеличили импорт из таких стран, как Бразилия, Ирак, Мексика и Саудовская Аравия. Так, в период с 2021 по 2022 год, в то время как экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из Бразилии в США увеличился со 143 тыс. до 193 тыс. баррелей в день, в Ираке — со 157 тыс. до 311 тыс., в Мексике — с 711 тыс. до 808 тыс. и в Саудовской Аравии — с 430 тыс. до 559 тыс.

Какими бы ни были результаты для самой России, изменение структуры потребностей и импорта нашей страны, безусловно, оказало стимулирующее воздействие на экономику некоторых других стран, возможно, неожиданно.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more