Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 20:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 20:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Крым в обмен на G8? Мировые лидеры заговорили о возвращении России в «Большую восьмерку»

22 Августа 2019 2785 0 Тренды Политика

Россия готова к тому, чтобы рассмотреть возможность возвращения в «Большую восьмерку» (G8) и стать участницей саммита, который запланирован на 2020 год. Однако, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в разговоре с РБК, это произойдет в том случае, если общение сторон будет происходить «на равных». Это сообщение было сделано на фоне заявлений европейских лидеров.

Серьезный формат

«Если они захотят серьезного общения на равных, эти предложения будут рассмотрены. Но сначала пусть сформулируют, что хотят», — заявила Мария Захарова в разговоре с РБК. Отметив, что сегодня «Большая семерка» представляет собой набор площадок для дискуссий, но не организацию. При этом, по ее словам, Россия раньше находилась в политической части G8, а на финансовые площадки ее не пускали и до этого.

В интервью радиостанции «Говорит Москва», Мария Захарова подчеркнула, что тему возвращения России в «Восьмерку» нужно обсуждать в среде профессионалов, но никак не в публично-развлекательном формате. Если, конечно, «семерка хочет позиционировать себя как серьезный формат». В этом плане, как заявила представитель МИДа, Россия будет ждать конкретных предложений.

Напомним, что вплоть до 2014 года Россия являлась членом «Большой восьмерки» G8. Но после того, как Крым вернулся в состав России, представителей нашей страны больше не приглашали на встречи ведущих стран мира – «Восьмерка»  снова  стала «Большой семеркой», в  которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Германия и Канада.

Позиция США

Как ранее сообщали СМИ, представитель администрации США рассказал о телефонном разговоре Дональда Трампа и Эммануэля Макрона. Американский и французский лидеры согласились с тем, что Россию стоит пригласить на саммит 2020 года. Как рассказал собеседник, соответствующее предложение сделал именно Макрон, а Трамп его поддержал. В итоге, как стало известно, президент США будет обсуждать этот вопрос на выходных в рамках саммита G7, который состоится в Биаррице.

Ранее американский лидер говорил о том, что G8 при участии России – более уместный и целесообразный формат. При этом, как отметил Трамп, в развале «Большой восьмерки» виноват предыдущий президент США Барак Обама, который в свое время понял, что Владимир Путин просто «переиграл его».

Позиция Франции

Что касается позиции Макрона, то она была сформулирована  после  встречи с Владимиром Путиным  19 августа в резиденции французского  президента в Форте Бергансон: «По моему мнению, вопрос «Восьмерки» зависит от украинского кризиса, его урегулирования». Наюге Франции обсуждались не только сирийский и иранский вопросы, но и возможная встреча в «нормандском формате», посвященная украинской теме. В Кремле эту беседу назвали позитивной, а сам Макрон позднее написал в Facebook сообщение, в котором заявил, что Россия – это «глубоко европейская страна».

Тем не менее,  Париж придерживается мнения о том, что возвращение России в G8 зависит от развития ситуации на Украине. С таким заявлением в разговоре с Reuters выступил французский дипломатический источник. Комментируя заявление Трампа, он сказал: «Мы приняли к сведению, что американцы хотят реинтегрироватьcя с ними в следующем году. Украина имеет большое значение».

При этом ранее неоднократно отмечалось: Макрон уверен, что перед возвращением России в G7 необходимости добиться прогресса на Украине.

Мнение Украины

Что касается реакции украинских властей, то, как заявил президент Украины, есть несколько условий для возвращения России в организацию: возвращение  в состав Украины Крымского полуострова, освобождение политзаключенных, арестованных моряков и прекращение боевых действий в Донбассе. «Это станет действительно серьезным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — подчеркнул Владимир Зеленский.
 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter