28 СЕН, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Крупнейший прорыв со времен СССР». Запад назвал «Спутник V» фаворитом среди вакцин

8 Февраля 2021 1566 0 Политика

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», которую власти называли первой в мире еще в августе прошлого года, наконец-то добилась признания на Западе. Этому поспособствовала публикация промежуточных результатов завершающей стадии испытаний в научном журнале The Lancet. Сразу после этого авторитетное агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой назвало «Спутник V» фаворитом в мировой гонке вакцин, а издание The Wall Street Journal отметило высокую эффективность препарата и предсказало вследствие этого «геополитический переворот».

Крупнейший прорыв России

  • Публикация промежуточных результатов завершающей стадии испытаний в научном журнале The Lancet резко повысила привлекательность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в глазах западной общественности. За последние несколько дней вышли две статьи в крупных изданиях – Bloomberg и The Wall Street Journal. Обе крайне высоко оценивают вакцину и называют ее возможным фаворитом в мировой гонке.
  • «Спутник V» стала одной из трех вакцин, эффективность которых превышает 90%. По данным The Lancet, у российской вакцины этот показатель равняется 91,6%. Вакцина американской компании Moderna показывает результат в 94,1% случаев, а совместный продукт американской Pfizer и немецкой BioNTech достигает 95%. Все остальные сильно проигрывают первой тройке вакцин.
  • При этом российская вакцина становится крайне популярной среди стран-покупателей: два десятка стран уже одобрили применение «Спутник V», в том числе член Евросоюза Венгрия. Также около 30 стран собираются производить или закупать вакцину в ближайшее время. «Спутник V» может победить в конкуренции за два ключевых мировых рынка – Индию и Бразилию, считает Bloomberg.
  • В свою очередь, глава РФПИ Кирилл Дмитриев пообещал, что «Спутник V» будет доступна к концу года для 700 млн человек. Всех желающих россиян можно будет привить к лету. Однако из-за необходимости сначала привить российских граждан, по словам Дмитриева, до мая поставки на внешние рынки будут осуществляться только в Венгрию. Объемы производства не раскрываются, но до этого СМИ писали о проблемах с масштабированием вакцины, а также о том, что в половине регионов не было возможности привиться людям вне группы риска.
  • Но западная пресса смотрит больше не на технический процесс, а на фактический результат: Путин «может пожинать дипломатические дивиденды», пишет Bloomberg. И тут же отмечает: вакцина «Спутник V» – это «крупнейший научный прорыв России с советских времен», который своим названием напоминает то, как СССР одержал победу над США, запустив в 1957 году первый спутник.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • При этом The New York Times пишет, что российские государственные СМИ участвуют в информационной кампании против американских и европейских вакцин в Латинской Америке. По словам директора консалтинговой компании Control Risks Оксаны Антоненко, именно в этом регионе Москва может существенно усилить свое геополитическое влияние с помощью вакцины.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter