24 НОЯ, 01:04 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Кризис на мировых рынках 2007: больно, но не смертельно

22 Августа 2007 9662 0 Архив
Кризис на мировых рынках 2007: больно, но не смертельно

Кризис на мировых финансовых рынках, на мой взгляд, на данный момент обусловлен не столько фундаментальными проблемами американской экономики, сколько кризисом доверия и ассиметрией информации, что напоминает скандалы с фальсификацией бухгалтерской отчетности 2001-2002 гг.

К сожалению, глобализация и усложнение структуры финансовых рынков, способствовавшие бурному росту стоимости активов в период избыточной ликвидности и низкой оценки рисков, строятся на перераспределении рисков между кредиторами. И если ранее кредитные риски сосредотачивались бы в наибольшей степени в американских банках-кредиторах, то с помощью механизмов секьюритизации (выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных пулами закладных - CDO) они оказались распределены между множеством участников рынка – не только в США, но и в Европе и Азии. При этом объем потерь оценить весьма сложно - по различным оценкам, объем рынка subprime составляет около 1-1,5 трлн долл, из них просроченных – порядка 15%. Таким образом, объем потерь – 150-250 млрд долл, что, конечно, много, но не смертельно для финансовых рынков в целом. Однако непонятно, кому именно эти потери достанутся – ведь владельцы обезличенных CDO не знают, сохранилась ли какая-то стоимость у тех активов, которыми обеспечены их облигации, а на рынок поступает все новая информация о потерях (в ряде случаев – банкротствах) хедж-фондов, принадлежащих крупнейшим мировым банкам как в США, так и в других регионах. Пока невозможно оценить масштаб потерь и основных проигравших, отсюда – полное исчезновение ликвидности не только в CDO, но и в других сегментах рынка (например, облигаций под финансирование сделок слияний и поглощений – LBO), и кризис ликвидности на рынке МБК, т.к. банки, опасаясь банкротств контрагентов, избегают кредитовать друг друга. Можно сказать, что наступил период переоценки кредитных рисков, существенно недооценивавшихся ранее. Об этом же говорит рекордное с 1987 г. падение доходности краткосрочных казначейских облигаций США накануне – инвесторы бегут от рисков в "safe haven".


В свою очередь, паника на финансовых рынках приводит к серьезному ухудшению и без того сложного положения ипотечных компаний – они лишаются возможности привлечь финансирование под уже выданные кредиты, что ставит их на грань банкротства. Наиболее характерный пример – крупнейшая ипотечная компания США Countrywide, которой в последний момент пул банков выделил кредитную линию на сумму $11,5 млрд. Массовые банкротства ипотечных компаний приведут к выбросу на рынок огромного количества залогового жилья, что обвалит пока еще относительно стабильные цены. Это может привести к разрастанию кризиса, с углублением спада в строительстве и смежных секторах, к росту безработицы и резкому снижению потребительских расходов, что грозит рецессией американской экономике.


Непосредственно для России есть два риска. Первый – кризис на мировых рынках и расширение кредитных спредов приводит к ухудшению условий рефинансирования для внешних займов российских компаний и банков и увеличении расходов на обслуживание долга, особенно для тех, у кого стоимость обслуживания долга привязана к Libor. Между тем, ситуация пока не столь критична – несколько банков (Урса, Хоум кредит, до того – Русский стандарт) накануне объявили о привлечении синдицированных кредитов – поскольку этот сегмент не столь чувствителен к ухудшению ситуации на глобальных рынках, как еврооблигации. Такие банки, как Сбербанк, к примеру, очень хорошо защищены от негативных последствий кризиса, т.к. у него 90% обязательств фондируется за счет клиентских счетов. Определенные опасения вызывает также продолжающийся дефицит ликвидности на российском денежном рынке, связанный с массовым выходом нерезидентов из рублевых облигаций и ростом спроса на доллар – это может стать началом вывода спекулятивного капитала из России, приток которого в предыдущие годы обеспечивал бурный рост стоимости активов (фондовый рынок, недвижимость).


Второй риск – со стороны цен на сырьевые товары. В случае, если рецессия в США все же произойдет, это может привести к снижению импорта из Китая, Японии и ЕС, что грозит замедлением роста мировой экономики. Между тем, основной прирост спроса на нефть и металлы в последние годы шел из Китая и Индии, поэтому снижение темпов роста экономики может привести к снижению цен на сырьевые товары, весьма значимые для российского экспорта. Тем не менее, представляется, что российская экономика накопила весьма внушительные запасы, чтобы относительно спокойно справиться со снижением нефтяных цен примерно до $50/барр и избежать серьезных проблем при ценах выше $35-40/барр.


Мировые центробанки пытаются спасти ситуацию путем многомиллиардных денежных интервенций. ФРС объявила в пятницу о снижении учетной ставки на 0,5% и расширении доступа банков к "дисконтному окну" (в частности, продление сроков кредита с overnight до 30 дней с возможностью возобновления). Кроме того, ФРС признала усиление рисков для роста экономики со стороны финансовых рынков. Глава ФРС Б. Бернанке сегодня встретится с руководителем министерства финансов Генри Полсоном и банковского комитета Сената США Кристофером Доддом для обсуждения нынешней нестабильной ситуации на рынках – и, вероятно, принятия экстренных мер. Рынки ждут снижения ставки (федеральных фондов) 18 сентября или даже раньше и дополнительных снижений до конца года. Однако накачивание ликвидностью – борьба со следствием, а не с причинами. Если в кризисе 2001-2002 гг. "крайними" стали аудиторские компании и инвестбанки, допустившие конфликт интересов, то сейчас на их месте могут оказаться рейтинговые агентства. Видимо, потребуется определенная "расчистка завалов", до окончания которой трудно ждать нормализации.

Ольга Беленькая
зам. руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк"

 

Источник: Finam.ru
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more