30 ИЮЛ, 19:55 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Космическое оружие. Что это такое и чем оно нам грозит?

7 Сентября 2019 9016 0 Наука и технологии
Космическое оружие. Что это такое и чем оно нам грозит?

Казалось бы, все просто – вот т летает что-то там такое в космосе, на околоземной орбите, и всем нам угрожает какими-нибудь ядерными бомбами, подвешенными на спутники. Но это - сильное преувеличение. Хотя в официальных документах о Воздушно-космических силах России обозначено, например, поражение ядерных боеголовок потенциального противника в космосе. Но, как кажется, желаемое выдается за действительное.

Космические  системы

А что же есть в реальности? Никакой точной информации об этом нет. Ни у нас, ни у американцев, ни у китайцев. Но кое о чем можно сказать с  высокой степенью достоверности.

Во-первых, спутниковые системы, предназначенные для обнаружения запусков той самой стратегической триады ядерных вооружений, о которой мы писали в предыдущих статьях.

Для этого в ближайшем космосе располагаются системы спутников, находящихся на так называемых геосинхронных орбитах. Что значит это мудреное слово «геосинхронные»? А ровно то, что эта маленькая стая «космических зверьков» вращается ровно с той скоростью, с которой вращается Земля. Так что каждый такой «зверек» висит над определенной частью планеты. И может фиксировать запуск какой-нибудь МБР (межконтинентальной баллистической ракеты) с территории потенциального противника или с подлодки, плавающей в водах мирового океана. И, соответственно передавать всю информацию для систем противоракетной обороны (ПРО).

Во-вторых, это системы связи. На них построено все управление тактическими и стратегическими вооруженными силами. А сами системы связи построены на компьютерах. Выведите их из строя - вся система обороны и нападения страны будет полностью дезорганизована.

В-третьих, это системы слежения за территориями потенциального противника. Как там пелось в старой советской песне – «мне сверху видно все, ты так и знай». И правда, видно. Начало строительства любого крупного инфраструктурного объекта становится сразу известным и, причем, в деталях. Сейчас спутниковые системы позволяют разглядеть даже число звездочек на погонах у какого-нибудь генерала. Если погода, конечно, позволяет. А что уж говорить о строительстве нового космодрома или взлетно-посадочной полосы. Так что мир становится все более и более прозрачным. Вот, например, построили какую-нибудь новую баллистическую ракету на каком-нибудь секретном заводе. И что с ней делать? Правильно! Везти к месту дислокации на каких-нибудь тягачах или по железной дороге в специально оборудованных составах. И для тех, кто наблюдает из космоса, все это тайное становится  явным. Как говорится, «шила в мешке не утаишь».

Космический интернет

И еще один очень важный момент. Это стремительное развитие космического интернета. Причем не только государственного, но и частного.

Сейчас освоением космоса, который раньше был государственной вотчиной, занялись частные компании. Правда, пока что лишь американские. Лидером здесь является Илон Маск. Его многоразовая ракета «Falcon-9» уже вывела на орбиту 60 микро спутников, для поддержания мобильного интернета. По проекту число космической армады должно достигнуть 1200 аппаратов. Идея всего проекта состоит в том, чтобы обеспечить интернетом отдельные дома и фермы, куда тянуть кабели просто не рентабельно. Т.е. всемирная паутина должна стать действительно всемирной и окутать всю Землю.

Казалось бы, что тут общего с военными тайнами? Но, это только на первый взгляд.

Американские системы предупреждения

Давайте обратимся к тому, что происходит сейчас в США.

Во-первых, там сейчас развертывается новая система предупреждения о ракетном нападении. Старая  работает вроде безотказно,  но говорят  - устарела. По крайней мере, по мнению американских вояк и поддерживающих их конгрессменов.  Называется эта штука OPIR. Эта аббревиатура на русский язык переводится приблизительно как ««Космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, функционирующий в режиме непрерывного инфракрасного излучения». OPIR на первом этапе будет состоять из небольшого числа крупных и дорогостоящих спутников, функционирующих на геосинхронных орбитах.

Все дело в том, что при запуске баллистической ракеты, выделяется много тепловой энергии. Ну, вы все это видели по телевизору - столб пламени вырывается из ракеты, и она взмывает вверх. А столб пламени порождает то самое инфракрасное излучение, которое и фиксируется на видео.

Американцы говорят, что космические угрозы могут различаться на каждой орбите. Запустить туда много больших спутников, входящих в OPIR нереально. А вот малые спутники – вполне. А поскольку, как мы уже говорили, OPIR будет «открытой системой», то огромная стая «маленьких зверьков» будет передавать информацию большим монстрам, а те уже решат, что с ней делать. К тому же, выход из строя какого-нибудь из малых спутников, не повлияет на функциональные возможности всей армады.

Планы Соединенных Штатов по дальнейшему освоению околоземного космического пространства вовсе не ограничиваются развертыванием только системы OPIR.  В США разработана концепция «Network-centric warfare». Ее суть состоит в объединении всех сил и средств вооруженной борьбы в единую информационную сеть - «Глобальное информационное поле» (Global Information Grid). Прогнозируется, что она вступит в строй к 2025 году.

Что это значит? А то, что появится возможность координировать действие всех систем вооружений, как стратегических, так и тактических. Тем более, как мы писали ранее, грань между этими понятиями стремительно стирается из-за гиперзвукового оружия.

А что же Россия?

Перед нашей страной , в свете действий США, тоже стоит задача создания интегрированного космического телекоммуникационного пространства.

И планы большие есть – запуск на орбиту 150 малых космических спутников.

Такая система  слежения сможет обеспечить глобальный мониторинг земной, водной поверхностей, воздушного пространства, а также стать основой российского космического интернета, что выдвинет страну в число передовых информационно-развитых государств.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Перешли в застой»: Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду

«Перешли в застой»: Путин заявил о восстановлении экономики при падении промышленности пять месяцев кряду
Экономика

Недовольство россиян Путиным, Мишустиным и положением дел в стране выросло

Недовольство россиян Путиным, Мишустиным и положением дел в стране выросло
Политика 2

Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ

Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ
Экономика 2

У российских банков заканчиваются рубли. Минфин и ЦБ забрали более 2 трлн

У российских банков заканчиваются рубли. Минфин и ЦБ забрали более 2 трлн
Экономика 2

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений июля: регионы России собрали богатый урожай инвестиций в АПК и логистике

ТОП-10 достижений июля: регионы России собрали богатый урожай инвестиций в АПК и логистике

ТОП-10 достижений недели: регионы России открывали транспортно-промышленные окна в Сибирь и Европу

ТОП-10 достижений недели: регионы России открывали транспортно-промышленные окна в Сибирь и Европу
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter