21 МАЙ, 15:33 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Космический телескоп Хаббл запечатлел «звездную истерику»

12 Марта 2022 9271 0 Наука и технологии
Космический телескоп Хаббл запечатлел «звездную истерику»

Кто знал, что истерика может быть такой красивой?

Мысль о том, что у человека случается истерика, не вызывает положительных эмоций, но когда истерика случается у маленькой звездочки, результаты могут быть прекрасными. Космический телескоп Хаббл запечатлел «звездную истерику», когда молодая звезда выбрасывает «раскаленную струю газа, движущуюся со сверхзвуковой скоростью».

Хаббл — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства.

Эфирное изображение показывает, как струя раскаленного газа сталкивается с окружающим веществом и заставляет его сиять.

«По мере того, как струя сталкивается с материалом, окружающим все еще формирующуюся звезду, удар нагревает этот материал и заставляет его светиться», — говорится в заявлении ЕКА, распространенном НАСА.

Заснятый объект называется HH34, и он несколько раз попадал в поле зрения Хаббла за более чем 30 лет пребывания телескопа в космосе. HH34 находится в туманности Ориона — звездном питомнике — примерно в 1250 световых годах от нас. Вы не можете различить HH34 невооруженным глазом, но при подходящих условиях вы можете увидеть туманность.

Исследования Хаббла HH34 и туманности Ориона помогут определить, как ученые интерпретируют данные недавно запущенного космического телескопа Джеймса Уэбба , когда у последнего появится возможность посмотреть на молодые звезды.

Хаббл может быть уже «пожилым», но он все еще работает, несмотря на технические сбои и тяготы жизни в космосе. Пусть он станет свидетелем еще многих интересных космических событий, пишет CNet.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter