15 ИЮН, 07:25 МСК
USD (ЦБ)    88.2080
EUR (ЦБ)    94.8324


Китай заинтересовался скупкой подешевевших компаний России

8 Марта 2022 10909 14 Экономика

Власти Китая на фоне обесценения российских компаний начали обсуждать с госкомпаниями покупку долей в стратегических активах. Цель Пекина – обеспечить себя дешевой энергией и продовольствием.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники в Китае. Пекин заинтересован в скупке акций «Газпрома» и UC Rusal. Покупателями с китайской стороны могут стать China National Petroleum Corp (CNPC), China Petrochemical (Sinopec), China Aluminium и China Minmetals.

По словам источников Bloomberg, скупка акций российских компаний не будет поддержкой военной операции России на Украине. Китай действует из своего интереса – обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность во время рекордного роста цен на энергию и продукты питания.

При этом все обсуждения китайской стороны о том, какую выгоду можно получить из тяжелого положения России, находятся на ранней стадии. Однако переговоры между российскими и китайскими компаниями уже идут. В этой связи Bloomberg отмечает, что скупка Китаем долей в компаниях России приведет к реальному развороту на восток.

Военная операция России на Украине обернулась масштабными санкциями против России со стороны США, ЕС и других стран. Это спровоцировало и без того сильный рост цен на сырье в мире. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая поручила госкомпаниям искать на внешних рынках сырье, железную руду, ячмень и кукурузу.

Российские компании сильно обесценились после начала военной операции на Украине. «Газпром» потерял больше 90% стоимости, а UC Rusal, к которому присматриваются китайцы, стал дешевле на треть.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
09.03.2022 2 0
Илья:

Раскатал губу Китай,что и будет?

В
09.03.2022 2 2
Вера:

Александр Матецкий! Есть у России друзья,это Армия и Флот. А у пиндосов все друзья вассалы,которые боятся их.

Е
09.03.2022 2 0
Егор:

Это то что и требовалось США, выдавить Россию с Европы, а Китай скупит ресурсы у нас по дешевле, народ будет ещё беднее и всех делов-то..

Д
09.03.2022 5 0
Дмитрий:

Доли это конечно скорее символическая, но все же экспансия Китая в Россию.

Н
08.03.2022 5 3
Нена:

сирийцам точно не друзья, разве что Ассаду, который питомец Путина. в Сирии гуляли вагнеровцы (говорят, название от увлечения третьим райхом), там бомбили подземные больницы. я знакома с несколькими сирийцами и они все ненавидят Путина. сразу сказали в лицо.

Г
08.03.2022 5 0
гостья:

во всякой стране своя эстетика и этика капитализма и Россия могла бы вполне иметь отношения с Западом, если бы чиновники не были сильно скупыми и продашными, а умными и правильными. кроме того ученый Ульянов Лен ин сказал, что вполне социалистическон государство могло бы иметь отношения и с капиталистическим.никак не везет стране

Г
08.03.2022 4 1
гостья:

теперь начнет Китайский нюань грабить, надо более интеллектуальных и культурных личностей в России, в Кремле

Г
08.03.2022 3 2
гостья:

Китай давно подбирается, ещё с 83 г. в стране печатали календари - год крысы, петуха и так далее и потихоньку укрепляется в России. С Европейскими народами у России много общего в культурном развитии, сегодня Россия оторвана от Европы, кто-то страну сильно подталкивает к Китаю, так начиналось развитие монгольского ига.С Западом не получилось нормальных отношений из-за того, что в стране нас ограбили сделали нищими, а на Западе стали скупать виллы, Запад испугался России, отношения испортились.

В
08.03.2022 10 0
Вера:

мы сами себе враги.

А
08.03.2022 9 2
Александр Матецкий :

"Николай: Категорически против. Китай " - а мы для кого друзья вообще? Северной Корее? Острову Вануату? Или сирийцам/венесуэльцам?

Н
08.03.2022 6 0
Николай:

Категорически против. Китай (как и Европа с Америкой) не является настоящим другом.

К
08.03.2022 9 0
Коп:

От этой саранчи нам не избавится

В
08.03.2022 15 2
Вячеслав ВВ:

Китайская лиса заходит в наш курятник с главного входа. Радуйтесь, патриоты!

Х
08.03.2022 9 4
Хулио:

а мы ни с Западом не можем дружить, а Восток с нами дружить нк будет. Будет время, когда к нам придёт с Востока огненный дракон, гореть под ногами земля будет (из предсказаний)

Показать еще комметарии (7)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more