16 МАЙ, 09:39 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


Китай сократил закупки нефти у России в пользу Саудовской Аравии

20 Января 2022 9223 3 Экономика

Китай сократил импорт российской нефти в 2021 году, но увеличил закупки у Саудовской Аравии. Россия второй год подряд проигрывает конкуренцию Саудовской Аравии за китайский рынок. При этом на Китай приходится треть доходов России от экспорта нефти, а на Европу – половина.

Китаю понадобилось меньше нефти из России

  • Китай потребляет более 10% мировой добычи нефти, поэтому за его рынок идет жесткая конкуренция между поставщиками. Второй год подряд Россия уступает по объему поставок своему главному конкуренту – Саудовской Аравии. В 2021 году, по данным Главного таможенного управления КНР, поставки из России снизились на 4,5% по сравнению с 2020 годом. Всего Россия поставила Китаю 79,64 млн тонн нефти (в 2020-м было 83,57 млн).
  • В течение года Китай заменял поставки из России ближневосточной нефтью, главным образом из Саудовской Аравии. Импорт из этой страны за год вырос на 3,1% – до рекорда в 87,56 млн тонн. Также вырос импорт из Ирака (до 54,07 млн тонн), Омана (44,81 млн тонн) и Анголы (39,15 млн тонн). России в топ-5 поставщиков отошло второе почетное место.
  • В целом Китай сократил импорт нефти на 5,4%, до 512,9 млн тонн. Однако заплатил за этот объем на 44% больше, чем годом ранее. Россия заработала на экспорте в Китай 40,29 млрд долларов. Это 36% от всех нефтедолларов за год (110 млрд долларов, согласно ЦБ).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Таким образом, ключевым покупателем российской нефти остается Евросоюз, несмотря на разговоры о геополитическом противостоянии. Каждый второй баррель, добываемый на территории России, отправляется в Европу. Согласно Минэнерго США, крупнейшими покупателями российской нефти выступают Нидерланды (11% экспорта), Германия (11%), Польша (7%) и Финляндия (4%).
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
10:59, 21.01 0 0
МК:

Ага, а Reuters пишет, что в декабре у РФ +17,4, а у США -94,1, а так да - Рф на втором месте после садитов.

В
18:38, 20.01 6 2
Виктор Михайлович:

Это называется: таких друзей в формалин и в музей. Никогда китайцы, а особенно сейчас, нас выручать не будут. Три шкуры содрать и подешевле, это запросто.

В
17:35, 20.01 9 2
Вера:

Это называется: друг подставил плечо в трудную минуту.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter