25 ИЮН, 10:31 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Китай сократил поставки товаров в Россию на четверть на фоне военной операции

22 Мая 2022 9637 10 Экономика
Китай сократил поставки товаров в Россию на четверть на фоне военной операции

Экспорт товаров из Китая в Россию упал на 25,9% в апреле по сравнению с тем же периодом 2021 года. Китай поставил России товаров на 3,8 млрд долларов. На сокращении объемов сказались санкции Запада и настороженность китайских компаний.

Об этом пишет South China Morning Post. До военной операции 40% экспорта из Китая в Россию составляли различные машины и электронное оборудование, в том числе для промышленности. Однако, по данным китайской таможни, в марте такого оборудования было продано России на 26% меньше, а в апреле технологический экспорт сократился еще на 17%.

При этом США не объяснили, как будут работать вторичные санкции за поставки технологий России. США только отметили, что Пекин ощутит «последствия», если «материально поддержит» Москву на фоне военной операции на Украине. В том числе связи с этим Китай перестал поставлять в Россию оружие. Если в 2021 году он поставил России вооружений и боеприпасов на 2,4 млн долларов, то в апреле поставок не было. На 471 тыс. долларов Китай продал пистолетов, дубинок и газового оружия.

Отдельно в китайской таможенной статистике отмечены поставки для судостроения (упали на 97,2% в марте и на 99,8% в апреле), а также компонентов для авиа- и космической промышленности (падение на 88% в марте и на 33,6% в апреле). Точные данные по экспорту продукции двойного назначения Китай перестал публиковать. Однако известно о приостановке поставок частных компаний Xiaomi, Honor и Huawei. Все китайские компании используют американские микрочипы, предоставление которых России может подвести производителя под санкции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:11, 24.05 2 0
Валерий:

Китай присоединился к санкциям на поставки оборудования для СПГ в Россию. КНР прекращает работу с "Арктик СПГ-2" - заводом "Новатэка".

В
08:09, 23.05 2 5
Вася:

Я вас умоляю.... Что-то молчат, что Китай увеличил на 40% ввоз угля и другой продукции из РФ...

Б
19:58, 22.05 8 1
Батер Флай:

скоро и телефонов и техники не будет. буде перезваниваться по спичечным коробочкам с натянутой между ними ниточкой. Оскара за развал экономики страны!

Н
19:02, 22.05 10 0
Ник:

Вы такой-же Виктор Михайлович,как я Домна Петровна и не ваше собачье дело указывать мне,какой у меня Ник.

Н
18:59, 22.05 7 0
Ник:

Вася,от дурака слышу!

В
16:52, 22.05 2 9
Виктор Михайлович:

Потребитель. Наверное, впервые на сайте? Поэтому не в курсе, что здесь принято называть себя человеческими именами. Принято «снимать обувь, при входе». Свои имена, под никнеймами скрывают только трусы, которые не отвечают за свои слова. Как шавки тявкают и их игнорируют. Наверное, сбило с толку имя Ник, но это может быть и Николай или Никита, паспорт не проверяли. Если очень страшно, то назовись хотя бы, ну не знаю, лишь бы не обидеть, хоть Никифором. Проверять не будем, рассчитываем на твою совесть

Л
16:46, 22.05 7 0
Леонид:

Дружба дружбои , а табачек врозь, не надо доверять азиатам, а то они втихаря сделают вам подлость.

В
16:34, 22.05 6 7
Вася:

Ник видимо пишет комментарии от небольшого ума и Жадности!! Китай всегда производил 3 линии (дешёвое, среднее и Дорогое). Но Нику...это видимо известно, НО(!) он пытается "подменить реальность"...Ну в противном случае Ник очень Жаден и Глуп, покупая дешёвку и ожидая от неё чуть ли не полёта на Марс!! Ник даже молчит о том, что НЕ КИТАЙ поставлял в Росси товары НИЗКОГО КАЧЕСТВА, а наши "Челноки" везли всю дешёвую "жбонь"(хренату) выдавая её за супер-товар! Видимо Ник , человек "не далёкого ума"...

П
16:17, 22.05 9 3
Потребитель:

Ник, согласен. Плохое качество многих товаров из Китая обусловлено низким уровнем жизни и низкими зарплатами рядовых рабочих заводов и фабрик

Н
12:39, 22.05 13 4
Ник:

Китай всегда поставлял в Россию товары самого низкого качества (не счесть сколько я выбросил их товаров в мусорку ,начиная от будильников,заканчивая обувью) так,что не велика потеря. Пусть Мантуров,для начала,научится производить в России гвозди и лезвия для бритвы,а потом посыпает голову пеплом.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more