18 МАЙ, 10:01 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Китай прекратил научное сотрудничество с Россией из-за санкций

14 Апреля 2022 5408 6 Политика

Китай постановил на паузу научное сотрудничество с Россией. Это произошло из-за санкций за военную операцию на Украине. Большинство научных академий на Западе сделали то же самое, выражая протест против действий России. Страну покинуло большое количество научных кадров, что сильно ударило по научно-технической базе.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Российской академии наук Александра Сергеева. «К сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные обсуждения, несмотря на то, что у нас было выстроено прекрасное сотрудничество с регулярным общением», – заявил Сергеев на конференции «Цифровые международные отношения 2022».

По его словам, китайские ученые отказались продолжать совместную работу после санкций. В свою очередь западные коллеги прекратили сотрудничество после начала военной операции на Украине. Одна из немногих стран, которая продолжает контакты, – это Индия. РАН хочет сотрудничать с индийскими учеными «в фарме, космосе и цифре». Но для этого российским ученым должны помочь дипломаты.

РАН в целом оказалась в тяжелом положении из-за санкций. Теперь ученым тяжело поддерживать науку на современном уровне, отметил Сергеев. «Международное научное сотрудничество совершенно необходимо, чтобы поддерживать соответствующий уровень науки», – объяснил он. Сейчас РАН сталкивается с отказом от сотрудничества и срывом контактов.

«С большинством академий наук отношения заморожены. К сожалению, это очень важные наши партнеры – это и Академия наук Германии, и Французская академия наук, и Национальная академия наук США, – отметил Сергеев. В этой связи РАН собирается «не рвать отношения и пытаться сохранить их».

Также после начала военной операции на Украине многие научные кадры покинули Россию, что сильно ударило по научно-технической базе России. Масштабы потерь ученых Сергеев называет «большими». Противопоставить этому, по его словам, можно только создав «условия для развития науки лучше, чем за рубежом».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
02:41, 15.04 1 2
Ак:

А ссылка на источник ест? Та что приведена - не работает

М
01:41, 15.04 5 2
Мекс:

каждый получает то, что хотел...

О
23:14, 14.04 2 3
ольга:

Таки и правильно. Наука-то в Росcии давно захоронена.

О
23:13, 14.04 2 1
ольга ивановна ракушина:

ну и друзья у нашего празудюнты

В
21:09, 14.04 2 1
Вячеслав ВВ:

Совместные теоретические исследования ещё имеют шанс продолжаться с тихими контактами "через заднее крыльцо", а вот по экспериментальной науке - удар реальный.

Г
20:01, 14.04 3 0
Георгий:

Очень жалко, что уезжают ученые, они не вернутся. Если кто в России, в этих условиях занимался наукой, были просто патриоты своей страны.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter