19 АВГ, 02:37 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Китай откажется от реализации угольных проектов за рубежом

22 Сентября 2021 9191 0 Наука и технологии
Китай откажется от реализации угольных проектов за рубежом

В своем выступлении для Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций глава Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна прекратит стимулировать рост самого грязного в мире ископаемого топлива за рубежом, что является важным шагом в решении проблемы изменения климата. Китай, по его словам, «не будет реализовать новые угольные энергетические проекты за рубежом».

Заявление г-на Си было неожиданным шагом, призванным поднять позиции его страны в глобальных усилиях по сдерживанию глобальных выбросов парниковых газов. В настоящее время Китай производит самую большую долю выбросов. Это, безусловно, крупнейший потребитель угля внутри страны и крупнейший финансист угольных электростанций за рубежом.

Намек на сдвиг в Китае появился в начале этого года. В первые 6 месяцев текущего года, впервые за несколько лет, Китай не финансировал новые угольные проекты в рамках своего глобального пути развития "Один пояс, один путь''. Китайские угольные проекты столкнулись со значительным сопротивлением в таких странах, как Бангладеш, Кения и Вьетнам, в основном со стороны групп гражданского общества.

Тем не менее, на Генеральной Ассамблее г-н Си ничего не сказал об угольных электростанциях Китая у себя дома. Он строит самый большой парк угольных электростанций в своих границах, и большая часть потребляемой в стране электроэнергии по-прежнему вырабатывается из угля.

Г-н Си также не делал никаких новых заявлений о своих планах по сокращению выбросов к 2030 году, кроме повторения своего обещания достичь пика выбросов до конца этого десятилетия. Это далеко не то, что необходимо для поддержания роста глобальной температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию, при превышении которого мир сталкивается с гораздо большей вероятностью разрушительных климатических последствий.

«Это важный шаг со стороны крупнейшего в мире поставщика финансирования угля за рубежом», - сказал Саймон Стейл, министр окружающей среды Гренады, которая входит в число самых маленьких стран мира, наиболее подверженных ущербу, причиняемому изменением климата. «Мы с нетерпением ждем соответствующих действий по углю внутри страны».

По данным Международного энергетического агентства, сжигание угля является крупнейшим источником выбросов углекислого газа, и после спада в год пандемии спрос на уголь в этом году вырастет на 4,5%, в основном для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призывал к мораторию на новые угольные электростанции практически в каждой глобальной речи, которую он произносил по изменению климата, что является его основной проблемой.

В 2019 году расходы на угольные проекты упали до самого низкого уровня за десятилетие. А за последние 20 лет больше угольных электростанций было выведено из эксплуатации или отложено, чем введено в эксплуатацию. В некоторых странах, где новые угольные электростанции только недавно строились, планы строительства новых были отложены (как в Южной Африке), пересмотрены (как в Бангладеш) или столкнулись с проблемами финансирования (как во Вьетнаме). В Индии существующие угольные электростанции работают не на полную мощность и теряют деньги. В США их быстро выводят из эксплуатации, пишет NYTimes.

Джейк Шмидт, старший стратегический советник по международным вопросам климата в Совете по защите природных ресурсов, исследовательской и пропагандистской группе, назвал заявление г-на Си «действительно большим шагом».

«Китай находится под сильным давлением», - сказал он. «Если он хочет быть лидером в области климата, он не может быть ведущим спонсором зарубежных угольных электростанций».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more