10 АВГ, 11:21 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Катастрофа для «Газпрома». В 2020 году ожидается самое большое падение рынка газа в истории

10 Июня 2020 9177 2 Экономика
Катастрофа для «Газпрома». В 2020 году ожидается самое большое падение рынка газа в истории

Международное энергетическое агентство предрекло мировому рынку газа крупнейшее падение в истории. В 2020 году потребление газа сократится на 150 млрд кубометров, что равняет 4% от всего потребления. Негативное влияние на рынок оказала не только пандемия коронавируса – она лишь ухудшила ситуацию после теплой зимы 2019-2020 года. Российская газовая монополия «Газпром» уже приготовилась потерять 20% экспорта в этому году и продать 160 млрд кубометров при добыче около 500 млрд. Однако вопрос упирается в цену: рентабельным экспорт для России становится при цене от 100 долларов за тысячу кубометров, а в Нидерландах и Великобритании они упали до 40-45 долларов. Аналитики не исключают, что в скором времени мы можем увидеть отрицательные цены на газ, поскольку хранилища заполнены более чем на 70%.

С газом все хуже, чем с нефтью

  • Согласно прогнозу МЭА, в 2020 году мировой газовый рынок переживет «самый большой зафиксированный шок спроса» в истории. Общее потребление газа упадет на 4% из-за низкого спроса на отопление теплой зимой, ограничений в связи с пандемией коронавируса и снизившейся экономической активности на фоне макроэкономического кризиса.
  • Все перечисленные факторы сократят потребление газа в 2020 году на 150 млрд кубометров. В МЭА считают, что это повлечет «сильную корректировку предложения и торговли». Низкие спотовые цены и высокая волатильность будут наблюдаться весь текущий год. Постепенное восстановление наметится лишь в 2021 году, но кризис будет иметь более долгосрочные последствия.
  • Так, например, в мае цены на спотовом рынке в Нидерландах и Великобритании опустились до 40-45 долларов за тысячу кубометров – ниже, чем в Центральной России, где они находятся на уровне 67 долларов. МЭА называют Европу самым пострадавшим рынком – здесь потребление газа рухнуло на 7% в годовом исчислении. В целом же 75% потерянного потребления газа в 2020 году придутся на Европу, Северную Америку и Азию.
  • «Газпром» с января по май потерял 21,4% рынка в Европе. Поставки газа двум крупнейшим потребителям рухнули – в Германию на 41%, в Турцию – в 7 раз. Это вынудило российскую монополию ограничивать поставки с целью создать дефицит предложения. Но этой стратегии мешает Катар и США, которые наращивают поставки СПГ на 16% по сравнению с прошлым годом, стремясь откусить долю России на европейском рынке.
  • В связи с не радужными перспективами на европейском рынке, президент Путин поручил «Газпрому» закончить газификацию России в два этапа – до 2024 и 2030 годов, чтобы компания компенсировала потери на внешних рынках. Также газовая монополия спешит построить «Силу Сибири-2» и обеспечить большие продажи в Китае.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
10.06.2020 0 2
Vladimir Sergeevich Takhautdinov:

Я думаю, что в режиме падения газового рынка, многие газовые компании, например Американские "умрут", а "Газпром" станет монополистом.

И
10.06.2020 2 0
Иван:

Да ничего страшного,внутри России поднимут цены, и делов то.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more