21 ИЮЛ, 04:12 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Картофель может убить вас газом! Вот что говорят ученые

23 Мая 2024 2732 0 Наука и технологии
Картофель может убить вас газом! Вот что говорят ученые

Некоторые люди утверждают, что картофель, если дать ему достаточно времени, может выделять ядовитый газ соланин, который может вас убить. Но так ли это на самом деле?

В широко распространенном недавнем посте один пользователь опубликовал изображение спальни своей сестры, объяснив, что 8-летняя девочка стала хранить картошку за своей кроватью.

Хотя это и восхитительно, люди поспешили предположить, что это может быть более опасно, чем кажется.

Ученые заинтересовались этим случаем. Мы бы не стали говорить, что эта привычка «смертельно опасна» (храните овощи правильно, и вам нечего бояться пюре), но поскольку картофель портится, он может стать токсичным, утверждают специалисты.

«Картофель настолько распространен в нашей диете, что большинство людей удивляются, узнав, что он является продуктом ядовитого растения», — написала одна команда в Британском медицинском журнале. «На самом деле стебли и листья картофеля содержат ряд алкалоидных гликозидов, называемых соланинами, которые очень токсичны».

Причем основная опасность исходит от употребления в пищу позеленевшего картофеля.

«Позеленение и прорастание происходят, когда клубни картофеля подвергаются воздействию света или хранятся в неблагоприятных условиях, и эти процессы связаны с выработкой алкалоидов», — продолжила команда. «Первоначально это происходит в местах повышенной метаболической активности, таких как «глаза»; но со временем соланины можно обнаружить в мякоти клубня, и нормальный, высокий градиент концентрации между кожурой и мякотью теряется».

В одном инциденте, описанном командой, 78 школьников в Лондоне, Англия, проявили такие симптомы, как рвота, диарея, лихорадка, кровь в стуле и что-то похуже.

«В более серьезных случаях наблюдалась депрессия центральной нервной системы, а несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний. У этих мальчиков также наблюдались признаки периферического кровообращения, даже когда обезвоживание было лишь незначительным».

В некоторых случаях имели место смертельные случаи, хотя могли быть и другие способствующие факторы, включая недоедание и неадекватное лечение.

Отравление картофелем встречается редко и обычно возникает в результате его употребления в пищу. Однако есть сомнительные сообщения о том, что люди умерли от вдыхания газа, скопившегося с течением времени в плохо проветриваемых помещениях, хотя некоторые предполагают, что это могло произойти по другим причинам, таким как удушье из-за скопления углекислого газа.

Есть причины скептически относиться к таким историям, особенно потому, что все случаи в медицинской литературе относятся к приему внутрь. Кроме того, температура плавления соланина (хотя группы , изучавшие его, сообщают немного по-другому) значительно превышает 200°C (392°F), что делает маловероятным его выделение в виде газа из картофеля в опасных количествах.

«Важно не только хранить картофель вдали от света при длительном хранении, но и тот картофель, который хранится под прилавком, в подвале или погребе, у которого начали расти глазки, стал мягким и гнилым, может быть опасным», – пишут исследователи Мичиганского государственного университета.

Далее в статье высказывается предположение, что «гниющий картофель выделяет ядовитый газ соланин, который может привести к потере сознания, если человек вдыхает достаточное количество газа. Были даже случаи, когда люди умирали в своих подвалах из-за неожиданного гниения картофеля».

Путаница потенциально могла возникнуть из-за сокращения гликоалкалоидов до «газа» в научной литературе. Однако по-прежнему разумно хранить картофель в затемненной комнате, чтобы он не испортился, что может привести к позеленению и проблемам со здоровьем, если вы его съедите.

Owlery-Sci

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more