02 ОКТ, 22:55 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Камчатка – удивительный уголок России! Впечатления.

18 Сентября 2022 6036 0 Новые возможности
Камчатка – удивительный уголок России! Впечатления.

Продолжая тему перезагрузки в наши турбулентные времена, хочется поделиться своими впечатлениями от посещения Камчатки. Несомненно, это удивительная земля.

Во-первых, это о-очень далеко! После поездки на Камчатку слова диктора о том, что когда в Москве (в европейской части России) наступает день, то в Петропавловске-Камчатском уже полночь... Так вот, эта фраза перестала быть только звуком, она стала глубоко прочувствованной действительностью.

Но стоит ли ехать так далеко?

Да, однозначно стоит! Тем более, что возможность приехать на этот полуостров появилась относительно недавно. В советские времена эта территория полностью контролировалась военным министерством и приехать туда можно было только «на службу» или по приглашению — почти как заграница. Теперь же правила несколько изменились и появилась возможность посмотреть на вулканы, медведей в своей стихии, долину гейзеров...

Уникальная природа и жизнь на Камчатке

Хочется отметить особое чувство мощи и первозданности природы Камчатки, которая окружает прибывающего на эти земли путешественника. Причём автору есть с чем сравнивать. Если взять во внимание горные пейзажи, то наша группа не раз бывала на Кавказе, в Непале, на Килиманджаро…, но мощь Курильских вулканов ни с какими другими не сравнима! Возможно, северные территории обладают такой особенностью, горы в этой полосе гораздо более суровые по сравнению с южными, даже если они ниже по высоте. Когда смотришь на еловый и березовый стланик, то понимаешь, что через такие, пускай и невысокие дебри, может пройти только очень сильное животное. Сложно поддается представлению как осваивали эти места люди!

Медведь на Камчатке

Жизнь полуострова четко подчинена временам года. Зимой наметает до 10 метров снега в большинстве районов, а зима уступает место весне только ближе к маю. В этот, еще прохладный весенний период, рыба из моря поднимается и движется на нерест в реки Камчатки.

Правда местные жители говорят, что за последние 30 лет количество рыбы в водах Камчатки сильно сократилось.

Местный шаман, Александр Лабан, рассказал притчу

В незапамятные времена летел ворон по имени Кутх над безбрежными просторами океана. Тяжела была ноша у этого огромного ворона. Очень много народов ютилось у него на спине.

Взмолился к небу Кутх: «Небо, как же мне быть, ведь силы мои заканчиваются, а суши все нет?» Голос с неба ответил: «Там в океане живет нерка Камча. Найди ее и поговори с ней, может она тебе поможет.»

Высмотрел Кутх в океане нерку и взмолился» «Нерка Камча, помоги мне! У меня на спине народы, они ждут, когда я приземлюсь. А я уже много времени не видел суши и силы мои на исходе!» Камча выслушала его и сказала: «Я помогу тебе, только если люди пообещают жить в гармонии со всеми существами, которые будут их окружать…»

Люди весь разговор слышали и пообещали жить в гармонии со всеми, кто будет их окружать. Тогда нерка Камча ударилась об воду и превратилась в землю. Мы эту землю называем теперь Камчаткой. Но на сегодняшний день человек нарушил своё обещание и жизнь для всех, кто людей окружает больше не безопасна. Варварский вылов рыбы, истребление животных, техногенные катастрофы и пожары, вот что происходит сейчас.

Вот такая притча была рассказана шаманом.

Природа Камчатки

Кстати, такие изделия из стали (ножи и не только) мало где можно встретить. Поэтому, если попадёте в аэропорт вертолетов, то непременно зайдите в лавку к Александру.

Хочется все же в позитивное русло вывести свои воспоминания о Камчатке.

Петропавловск-Камчатский преображается. Хотелось бы ускорить эти изменения, но что, то есть. Когда будете в городе, не забудьте купить пирожное и чашку кофе и обязательно посетите набережную в час заката — пусть Тихий Океан расскажет Вам свои истории, а вы его внимательно выслушаете.

Путешествуйте! Ведь что может быть интереснее, чем новые впечатления и интересные люди?

Елена Ивкина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more