22 НОЯ, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Калининград: энергетика на пути к инвестициям

7 Июля 2012 9663 1 Экономика
Калининград: энергетика на пути к инвестициям

Довольно часто приток инвестиций в российские регионы тормозится инфраструктурными проблемами. Аналогичная ситуация имеет место в Калининградской области. Дефицит электроэнергии приводит к торможению инвестиционной активности. Какие способы решения этой проблемы существуют? Что делается властями всех уровней для улучшения ситуации?

Инвестиции в российские регионы нередко встречаются с инфраструктурными проблемами. Неблагоприятная с точки зрения инвестиций ситуация разворачивается в Калининградской области. Дефицит электроэнергии приводит к торможению инвестиционной активности. Сегодня в регионе генерация энергии происходит лишь на одном объекте – ТЭЦ-2. Объем производимой электроэнергии равняется 900 МВт при потреблении областью около 800 МВт. Аналитики называют это сдерживаемым уровнем потребления.

«Область реально не развивается, потому что компаниям отказывают в подключении [к энергосети]. Официально 260 МВт отказов по заявкам, а на самом деле более 350 МВт», – говорит представитель ГК «Росатом» Сергей Бояркин. Исходя из этого положения, в 2010 году был предложен проект строительства пяти электростанций суммарной мощностью 800 Мвт в городах Приморск, Светлый, Черняховск, Гусев и Советск. Две электростанции из пяти предполагалось запустить на угле, а три на местном торфе.

«Ситуация, когда в области 100% электроэнергии – газовая генерация, не нормальна. Она дорогая и, во-вторых, экологически не самая чистая. В-третьих, у нас транзит газа через две страны  – это не надежно», – говорит Сергей Бояркин.

«Островное» положение Калининградской области по отношению к остальной России обостряет энергетический кризис. Поэтому параллельно в 2010 году началось строительство Балтийской АЭС. Электростанция была преимущественно инвесторским проектом и после осложнений в атомной энергетике, связанных с аварией на фукусимской АЭС, инвесторы предпочли не вкладывать около $1,5 млрд. в проект. В результате этого под угрозой оказались в том числе и федеральные проекты, такие как глубоководный морской порт, судоверфь в городе Светлом и развитие курортной зоны.

«Давайте представим, что есть ТЭЦ-2 – 900 МВт и Балтийская АЭС – 2300 МВт. Значит, всего 3200 МВт. Это константа по мощности, которая есть в генерации, – говорит руководитель проектной группы «Балтийская АЭС» Максим Козлов. – Если бы сегодня Балтийская АЭС была введена, то мощность потребления в Калининградской области была бы где-то около 800 МВт. Значит, у нас 2400 МВт экспортного потенциала. Но потребление будет расти. Для области энергетика будет все более и более важной».

По другим прогнозам, сразу после введения первого блока потребление увеличится на 350 мегаватт за счет развития тех проектов, которые потенциально могут дать рабочие места, налоги и в целом развитие экономики и социальной сферы. «Это все сегодня тормозится. Сейчас ситуация в Калининграде такая, что даже жилые кварталы инвесторы не могут строить – нет возможности подключаться к электросетям», – говорит Сергей Бояркин. Но строительство Балтийской АЭС – вопрос не только инвестиционный.

Руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики Калининградской ТПП Сергей Шерстюк говорит о безопасности региона: «Население Калининградской области обеспокоено вопросами, которые мы обсуждаем сегодня. Энергобезопасность региона попросту отсутствует. Газопровод проходит по территории нескольких государств, и произошедшие отключения не дают нам гарантии полной безопасности».

Вынужденная монополия ТЭЦ-2 на электроэнергию приводит и к перегибам в тарифообразовании, что усугубляет положение. «Мы провели исследования и выяснили, что для отдельных районов области нельзя повышать тарифы более чем на 5%. А ежегодный рост тарифов по России – 10–15%. У нас самые высокие тарифы на газ, и это объясняет дефицит тепла. Вот почему социальная напряженность в Калининградской области так высока. Тепло, горячая вода составляют основную плату коммунальных услуг. А уровень зарплаты не позволяет оплачивать их по таким тарифам», – говорит Сергей Шерстюк.

Похоже, что только запуск Балтийской АЭС гарантирует полную энергобезопасность Калининградской области и рыночные тарифы. «Собственно для этого проект и начался, – говорит представитель ГК «Росатом» Сергей Бояркин. – С другой стороны предлагают топить торфом, который надо возить из Польши и Белоруссии. А при этом Белоруссия нам зимой отключила линии электропередач, у нас из-за этого было отключение электроэнергии».

Состояние электросетей вызывает не меньшие опасения, чем производственные мощности. В области необходима установка новых распределительных сетей мощностью 110 и 330 КВт. «Мы работаем с ФСК и холдингом МРСК, чтобы они включили в инвестпрограмму замену электросетей и были выделены деньги на надежное энергоснабжение области, – говорит Сергей Бояркин. – Работы по усилению энергосетей являются необходимой составной частью общего проекта Балтийской АЭС. Мы строим атомную станцию не для того, чтобы она в воздухе висела, а для того, чтобы она выдавала энергию, прежде всего, области».

С проблемой изношенности сетей и энергетической безопасностью соглашается и экс-мэр Калининграда Юрий Савченко, ныне являющийся руководителем представительства правительства Калининградской области при правительстве России. «Если бы решение зависело от меня, то я никогда не дал бы строить в Калининградской области атомную станцию, а также развивать игровые и курортные зоны в особом оборонительном районе, – говорит он. – Когда строился «Северный поток», к нашему предложению сделать отвод к Калининграду не прислушались. А это сняло бы все вопросы энергетической безопасности».

Поиском альтернатив строительству Балтийской АЭС заняты и в холдинге МРСК (Межрегиональные распределительные сетевые компании). «Калининграду нужна распределенная энергетика, а потребители должны гарантированно получать электроэнергию. И это будет на порядок дешевле всех атомных и других проектов», – говорит Член Совета директоров холдинга МРСК Виктор Кудрявый.

Тем не менее, сторонники атомной энергетики подчеркивают успехи в переговорном процессе. «Мы сегодня очень плотно работаем с действующим правительством области, вице-премьером и губернатором, – говорит руководитель проектной группы «Балтийская АЭС» Максим Козлов. – Нормальный конструктивный диалог. Постоянно проводим встречи, переговоры, круглые столы. Конечно, иностранные инвестиции должны идти в область, но для того, чтобы они шли, нужно электричество».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
29.01.2014 0 0
Влад:

атомные мечтатели. стройте ветряки, как соседняя литва. Они как то справляются, а на атом в чернобыле и фукусиме любуйтесь



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more