Капитал страны
Капитал Страны

17 АПР, 00:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


В Исландии снова происходит извержение вулкана. Каковы могут быть его последствия?

20 Марта 2021 2181 1 Наука и технологии
В Исландии снова происходит извержение вулкана. Каковы могут быть его последствия?

В Исландии продолжается извержение вулкана в долине Гелдингадалур на полуострове Рейкьянес. Ровно десять лет назад вулкан Эйяфьядлайёкюдль, как известно, нарушил около 900 000 рейсов по Европе в течение нескольких недель. Что можно ожидать от нового извержения?

После нескольких недель повышенной сейсмической активности с более чем 50 000 землетрясений вчера вечером на полуострове Рейкьянес началось извержение вулкана. Извержение началось к северо-востоку от города Гриндавик, в долине под названием Гелдингадалур возле горы Фаградалсфьял, примерно в 30 километрах  к югу от Рейкьявика, столицы и крупнейшего города Исландии. 

Первые изображения, сделанные в ночное и раннее утренние часы экипажем вертолета береговой охраны, показывают медленный поток лавы длиной 2,6 км, подпитываемый трещиноватым извержением длиной от 200 до 500 метров.

Шоссе между международным аэропортом Рейкьявик-Кефлавик и столицей временно закрыто полицией. Воздушное пространство в радиусе 5 км вокруг продолжающегося извержения было закрыто для беспилотных летательных аппаратов и дронов, чтобы избежать конфликтов с службами быстрого реагирования и учеными, наблюдающими за развитием ситуации. Управление полиции Исландии заявило, что загрязнение вулканическим газом распространится до южного побережья муниципалитета Эльфус, где проживает не менее 2000 человек, почти в 50 километрах от Рейкьявика. Местные СМИ сообщили, что с сегодняшнего утра в качестве меры предосторожности было остановлено как входящее, так и исходящее воздушное сообщение из международного аэропорта Кефлавик, поскольку вулканический пепел может повредить двигатели самолетов. Исландское Метеорологическое бюро выпустило «красный код» предупреждения. Красное предупреждение включает опасность появления шлейфов вулканического пепла в верхних слоях атмосферы, которые могут помешать траектории полета.

Вулканический пепел состоит из осколков горных пород и осколков стекла. Когда этот материал всасывается компрессором в двигатели современного реактивного самолета, он расплавляется в горячей камере сгорания при температуре 2000  C, но быстро затвердевает на лопатках турбины, забивая и в конечном итоге блокируя двигатель.

По оценкам ученых, 6 колонн извержений в год поднимаются в стратосферу достаточно высоко (от 15 до 50 километров), чтобы подвергнуть опасности воздушное движение. За последние тридцать лет восемьдесят современных самолетов были повреждены вулканическим пеплом. Десять самолетов в полете временно потеряли мощность двигателей, быстро потеряв высоту.

Вулканический пепел образуется в результате двух процессов. Внезапная и резкая дегазация летучей магмы, богатой летучими веществами, такими как углекислый газ, водяной пар и другие вулканические газы, фрагментирующая магму на крошечные капли, или магма, сталкивающаяся с водой или льдом, что приводит к извержениям пара. Вулканизм Исландии характеризуется базальтовой магмой с низкими концентрациями летучих газов. Извержения обычно бывают обильными, с фонтанами и потоками лавы, но с небольшими взрывами.

Извержение Эйяфьядлайёкюдля произошло под ледником и вызвало много пепла, в то время как текущее извержение в долине Гелдингадалур происходит не под ледяным покровом, и поэтому, вероятно, не будет извергать много пепла, пишет Forbes.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
18:50, 20.03 0 0
ГУЗЕЛЬ:

10 лет назад накануне успела улететь из ПРАГИ

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter