Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 08:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 08:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Какие компенсации Белоруссия и Украина требуют от России за испорченную «Дружбу»?

15 Мая 2019 6398 0 Политика

Минск планирует потребовать от Москвы компенсацию за ущерб, который им нанесло загрязнение хлорорганикой нефтепровода «Дружба». Сумма может оказаться весьма солидная - порядка трех миллиардов долларов. Белоруссия – не единственная, кто ждет возмещения ущерба - о своей «доле» громко заговорила и «Укртранснафта».

Три миллиарда для Беларуси

Размер компенсации, которую Минск может потребовать за ущерб из-за аварии на нефтепроводе «Дружба», может составить 435 миллионов долларов. Вместе с этим, общая сумма ущерба, которую оценили обе стороны, может оказаться еще более внушительной: от двух до трех миллиардов рублей.

Как пишет ФедералПресс, так называемая «итоговая сумма» включает в себя недополученную выручку белорусской компании «Гомельтранзит-Дружба» за транзит нефти на Запад за двухнедельный простой нефтепровода (это около 29-35 млн долларов). Кроме этого, здесь учитываются предстоящие потери, которые понесет компания в результате снижения пропускной способности «Дружбы» на 15 млн тонн нефти в год. Плюс ко всему, вероятно речь также идет об ущербе, который понесли целый ряд белорусских НПЗ. Согласно оценкам некоторых экспертов, в этом случае речь может идти о 280 млн долларов. Но сама Белоруссия оценила потери  в 100 млн долларов.

Тем не менее, не исключено, что это может быть максимально возможная сумма, особенно на фоне усложнившихся отношений Москвы и Минска. При этом в российском Минэнерго дали свою оценку объему загрязненной и потерянной нефти: три миллиона тонн на сумму 1,6 млрд долларов. А вот в «Гомельтранзит-Дружбе» считают, что было испорчено пять миллионов тонн нефти на сумму 2,6 млрд рублей. В итоге при компенсации в 435 млн долларов общая сумма может превысить три миллиарда долларов.

Компенсация для Украины

В минувший вторник «Дружбу» обсуждали украинская «Укртранснафта» и «Транснефть». Тема также была связана с компенсацией затрат на вытеснение некондиционной нефти с трубопровода «Дружба».

«Четырнадцатого мая в рамках шестого заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе российская «Транснефть», венгерская Группа MOL, словацкая Transpetrol и «Укртранснафта» рассмотрели вопросы компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти с нефтепровода «Дружба», — цитирует «Прайм» сообщение украинской компании в Facebook.

Как заверяет компания, стороны согласовывают дополнительный договор к уже существующему соглашению. Суть его в том, что будет происходить расчет, который  определит сроки и условия компенсации дополнительных расходов «Укртранснафты».

«Сейчас компания освободила одну нить нефтепровода «Дружба» от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода», — пишет компания. Здесь же говорится о том, что полная прокачка некондиционной нефти с Украины в Венгрию и Словакию по «Дружбе» может занимать от 4 месяцев до полугода.

Увольнение президента «Транснефти»?

Подобные события не исключают версии, что председатель правления и президент «Транснефти» Николай Токарев будет уволен. Со своей стороны в российском правительстве отказались комментировать эту ситуацию. «Мы не комментируем это», — заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов, отвечая на соответствующий вопрос РИА Новости.

Напомним, что ранее в «Транснефти» признали факт повышенного содержания хлоридов в нефти. Со своей стороны Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в Евросоюз, приняли решение остановить ее прием.

В первых числах мая, отвечая на вопрос о возможной отставке Токарева, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о том, что во время заседания правительства министр энергетики Александр Новак представил доклад о качестве нефти, которая поступает из России в Белоруссию по «Дружбе». Однако в этом выступлении «не было никакой оценки каких-то неверных действий со стороны руководства «Транснефти» или компании».

Готовы заплатить

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы ТЭК заявил  СМИ, что "Транснефть", оператор нефтепровода "Дружба", готова покрыть причиненный экспортерам ущерб.Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил , что полная оценка ущерба в результате загрязнения нефти в трубопроводе может занять до месяца. Министр считает, что ущерб в целом может составить не более $100 млн.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter