25 НОЯ, 07:09 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Как вкладывают свободные деньги наши толстосумы и кто им помогает

26 Февраля 2008 9666 0 Архив
Как вкладывают свободные деньги наши толстосумы и кто им помогает

Инвестировать вслед за наиболее успешными предпринимателями — стратегия более чем очевидная и более чем привлекательная. Наши коллеги из американского SmartMoney весьма успешно эксплуатируют интерес рядовых инвесторов к идеям «великих», благо те охотно ими делятся. Уоррен Баффетт рекомендует вкладывать в акции компаний WellPoint и Sanofi-Aventis, лучший инвестор года Брайан Роджерс — в акции 3M и Pfizer, мультимиллиардер Рон Бэрон советует присмотреться к производителям так называемых натуральных продуктов. А куда вкладываются отечественные толстосумы? И кому доверяют нелегкое дело управления своими инвестициями?

Русские Баффетты, то есть профессиональные инвесторы, не так уж многочисленны, и главное — их имена не слишком известны широкой публике. Ей куда интереснее узнать, как распоряжаются свободными средствами Олег Дерипаска или, скажем, топ-менеджеры ЛУКОЙЛа. Хотя портфельные инвестиции не основной их бизнес, можно предположить, что за приключениями своих личных денег на фондовом рынке они следят не менее тщательно, чем за всем остальным. Разделить риски со звездой — чем не бизнес-модель для начинающего инвестора?

МИЛЛИОНЫ VIP-КЛИЕНТОВ

Богатых россиян, готовых вкладывать «лишние» деньги в ценные бумаги, а не реинвестировать в собственный бизнес, становится все больше. Число долларовых миллионеров в нашей стране, по выражению управляющего директора компании «Ренессанс Управление активами» Алексея Ищенко, уже «не поддается исчислению». По оценке Merrill Lynch, уже в 2006 г. в России было почти 120 000 миллионеров, а сегодня их, вероятно, уже порядка 150 000. И каждый второй хоть раз задумывался о работе на фондовом рынке.

Инвестбанкиры, естественно, не могли не отреагировать — у каждой более или менее крупной российской УК имеется отдел по работе с VIP-клиентами. Предложения для миллионеров уже давно не штучный товар. Директор по маркетингу «Уралсиб Банк 121» (структура «Уралсиба», занимающаяся управлением средствами богатых клиентов) Валерий Чумаченко рассказывает, что у его компании уже около 2000 клиентов. Средний счет в этом банке — $2 млн.

Примерно 80% клиентов, уверяет Чумаченко, — «рыночные», то есть не связанные с «Уралсибом». В УК «Альфа-Капитал» клиентов, никак не связанных с группой, еще больше — 90%, говорит ее гендиректор Михаил Хабаров. Конечно, это не значит, что миллионер приходит в компанию, прочитав рекламу в газете. «Клиенты с большими деньгами сами с улицы не заходят, есть целая система охоты за ними», — рассказывает Хабаров. «Охотятся» управляющие по-разному — иногда через уже существующих клиентов выходят на их деловых партнеров, иногда приглашают потенциальных партнеров на специальный семинар на тему управления активами куда-нибудь за границу. Впрочем, Ищенко из «Ренессанс Управление активами» говорит, что в последнее время появились и такие миллионеры, кто звонит сам. В «Ренессансе» VIP-клиентами считаются вложившие более $10 млн — таких, по словам Ищенко, «наберется человек сто».

Крупные клиенты отличаются в первую очередь сложностью портфеля. Если человек пришел с $1 млн, не всегда есть смысл раскладывать его по разным продуктам. А вот для $10 млн имеет смысл делать аллокацию активов — не только портфель акций-облигаций, но и недвижимость, глобальные продукты, структурные ноты. Но не все миллионеры хотят аллокации. «Есть такие, кто приходит и говорит: вот $10 млн, я все сам знаю, мне в энергетику», — рассказывает Хабаров из «Альфа-Капитала».

Но чаще все же спрашивают совета. «Обычно у клиентов с таким уровнем доходов есть свой взгляд на рынок. Безусловно, они интеллектуально стоят очень высоко. Но поскольку это не профучастники, всех тонкостей и подводных камней они, конечно, не знают», — поясняет Ищенко.

Однако крупный клиент не всегда требует индивидуальной стратегии. «Сейчас многие наши “випы” предпочитают вкладываться в паевые фонды, — уверяет гендиректор управляющей компании Банка Москвы Елена Касьянова. — Всегда считалось, что ПИФы — это массовый инструмент. Но у нас есть клиенты, к примеру, на $10 млн, которые целиком вложили их именно в ПИФы».

Расхожее мнение, что богатым людям важнее сохранить, чем приумножить, инвестбанкиры опровергают. «VIP-клиенты очень сильно озабочены доходностью. И это миф, что они вкладываются в России по каким-то другим соображениям, кроме доходности», — говорит Хабаров из «Альфы». Но куда же конкретно предпочитают вкладывать наши толстосумы?

НА ДОВЕРИИ

Выпытать у управляющих имена их VIP-клиентов чрезвычайно сложно. «Как бы ни хотелось рассказать красивую историю, меньше историй — меньше проблем», — разводит руками Ищенко из «Ренессанс Управление активами». «Один из швейцарских банков делал себе рекламу на кейсах своих клиентов. Кончилось все плохо, клиенты стали разбегаться», — вторит коллеге Чумаченко из «Уралсиба».

Скупы на слова и сами клиенты. Несколько лет назад лучший трейдер российского рынка Руфат Аскеров, работавший в «Тройке Диалог», с удовольствием рассказывал журналистам о своих профессиональных достижениях. Сегодня он управляет активами Олега Дерипаски, но как именно — тайна за семью печатями. Секретарь его приемной в «Базэле» с журналистами даже не соединяет. Коллегам остается лишь гадать, чем он занимается, вспоминая, что в «Тройке» Аскеров специализировался на бумагах второго-третьего эшелонов.

Тем не менее удалось найти несколько бизнесменов, готовых рассказать о своих инвестициях, а также о своем опыте работы с российскими УК. Например, председателя совета директоров холдинга «Миэль» Григория Куликова, которого можно назвать первопроходцем в этой области. По словам Куликова, он передал свои деньги в четыре УК еще девять лет назад. Одна из них — «Тройка Диалог». «Я хорошо знаком с Варданяном и Теплухиным (соответственно председателем совета директоров “Тройки” и директором управляющей компании “Тройки”. — ), что и определило выбор», — поясняет Куликов.

«Обычная игра на фондовом рынке», как определяет Куликов свое сотрудничество с УК, почти не отнимает у него времени: «Раз в месяц я получаю от них отчеты, но посвящаю их просмотру не больше часа. Сам не даю никаких советов, ничего не высказываю. Наблюдаю, как идет процесс, и слежу за ростом своих доходов. Могу сказать, что в целом доволен. Результаты хорошие, потому что на волатильном рынке интереснее играть, профессионалы в этой ситуации могут выиграть даже больше. А сам я никакими развлечениями типа игры на Forex никогда не занимался».

По словам Ищенко, поведение Куликова довольно типично: «Сначала VIP-клиенты следят за доходностью своих портфелей чуть ли не ежедневно, потом ежемесячно, а потом и вовсе ежеквартально». Впрочем, когда рынок трясет, интерес клиентов к судьбе своих средств возрастает. Экс-глава «Комстара» Семен Рабовский, вложивший средства через «Альфа-Капитал», говорит, что раньше он проверял свой портфель раз в две недели, а сейчас из-за ситуации на рынке стал делать это почаще — где-то раз в два дня.

«Все мои вложения сделаны в ПИФы. Мне подобрали те фонды, которые отвечают моей стратегии. В основном мой выбор связан с разумной агрессией, но есть и хедж — часть средств лежит в фонде с более мирной стратегией», — рассказывает Рабовский.

Для клиентов вроде Куликова и Рабовского у большинства УК уже есть что-то вроде стандартных решений. «В прошлом году, например, мы в основном рекомендовали крупным клиентам сбалансированную стратегию, когда доля акций и облигаций в портфеле менялась в зависимости от ситуации на рынке. Падали акции — их откупали, вырастали — фиксировали. Эта стратегия принесла 19% годовых», — рассказывает начальник департамента частного банковского обслуживания VIP-клиентов МДМ-банка Виктория Льюис.

СВОИМИ СИЛАМИ

Известный предприниматель Александр Мамут предпочитает вкладываться в акции компаний из конкретных секторов — «тех, в которые верит». Это металлургические, телекоммуникационные и розничные предприятия. Примерно 70% портфеля Мамута приходится на металлургию и телекомы. В ритейле, признается бизнесмен, его привлекает X5 Group. Сегодняшние волнения на рынке Мамута мало тревожат: «Мои инвестиции среднесрочные — на 3-5 лет. Я, конечно, слежу за новостями, но не веду себя как брокер».

А вот многие другие бизнесмены, опрошенные , поиграть в брокеров были как раз не прочь. «Примерно половину своих сбережений я инвестирую в ценные бумаги через брокеров Собинбанка. И управляю инвестициями самостоятельно. В прошлом году доходность была около 20%, хотя рынок позволял заработать больше. У меня самая простая стратегия: я старался покупать акции, когда рынок внизу, и продавать, когда акции вырастут. Но у меня не так много времени, чтобы часто совершать сделки. Поэтому получилось только 20%», — рассказывает председатель правления Собинбанка Владимир Рыкунов.

Георгий Писков, председатель совета директоров Юниаструм Банка, держит свои временно свободные средства частично на депозитах (в западных банках, которые он ценит из-за удобства, и в «Юниаструме», конечно), а частично вкладывает в западные консервативные фонды. С акциями российских компаний он предпочитает не связываться: «Мне подходят менее волатильные рынки». Любимые бумаги, на которые Писков советует обратить внимание всем, — акции западных IT-компаний.

Иные, впрочем, скорее разочарованы собственной игрой. «На Западе у людей выработалось правильное, грамотное отношение к инвестициям. Там очень мало людей смешивают свой основной бизнес со своими вложениями. А в России все наоборот: у нас народ любит сам поуправлять, поторговать на бирже. И я не исключение, к сожалению, — почти всерьез кается исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. — Я сам формирую свой портфель, сам управляю. И это неправильно. Потому что отсутствие концентрации только мешает зарабатывать, сказывается нехватка времени. Вот я со своим портфелем в прошлом году заработал около 12-15%».

ДОРОГОЙ «ВЕЛИКИХ»

«Самое простое и достаточно надежное — составить портфель из 3-4 валют и держать его дома или в банке. Более рисковый способ — передать средства в доверительное управление или ПИФ, еще более рисковый способ — инвестировать самому», — дает советы начинающим Сергей Михайлов, генеральный директор «Менеджмент-консалтинг» и председатель совета директоров «Менеджмент-Центра». Эти две УК управляют инвестициями Вагита Алекперова и Леонида Федуна, которым на двоих принадлежит более 25% акций ЛУКОЙЛа.

Стоимость чистых активов в ведении Михайлова превышает 142 млрд руб. Однако большинство из них приходится на закрытые ПИФы, такие как «Стратегические инвестиции», «Медиаинвест», «Спортинвест» и т. п. Поучаствовать в них мелкому частнику практически невозможно. Зато паи более мелких интервальных фондов, которые есть в компаниях, управляемых Михайловым, — «Нефтяного», «Высоких технологий» и «Инвестбаланса» — абсолютно ликвидны и доступны всем желающим. «Мы, скорее всего, увеличим свое присутствие в недвижимости и пойдем в проекты, связанные с переработкой титана и серы», — рассказывает о будущих инвестициях Михайлов. Гендиректор управляющей компании «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко рекомендует вкладывать в цветные металлы, электроэнергетику и недвижимость — туда же, куда вкладывает он сам: «Выглядело бы странным, если бы я не инвестировал свои личные активы в те проекты, которые осуществляются нашей командой».

Граждане побогаче могут попытать счастья, сотрудничая с фондами Виктора Вексельберга. Как рассказывает Олег Царьков, управляющий деньгами Вексельберга, один из фондов Renova Capital допускает участие «посторонних миллионеров». У Renova Capital два фонда: Renova Capital One и Russian Retail Growth Fund. В первом лишь деньги Вексельберга ($200 млн), а во втором он участвует на 20% ($60 млн). Остальные деньги привлекаются с рынка — сегодня собрано уже почти $200 млн. Так что при наличии свободных $5-10 млн можно разделить риски с олигархом, известным своим «чутьем на деньги». Фонд должен быть закрыт в 2012 г. Пока Царьков инвестировал его средства, в частности, в блокпакет торговой сети SPAR.


Владимир Рыкунов
председатель правления Собинбанка
«Часть своих сбережений я инвестировал в ценные бумаги через брокеров Собинбанка. В прошлом году доходность по этим инвестициям была около 20%, хотя рынок позволял заработать больше — год был хороший. Но у меня не так много времени, чтобы часто совершать сделки, поэтому получилось только 20%».

Анатолий Милюков
исполнительный вице-президент Газпромбанка
«Я со своим портфелем в прошлом году заработал около 12-15% — доходность чуть выше, чем на банковском депозите. Потому что было некогда особенно отслеживать рынок, искать инвестиционные идеи. Я, кстати, считаю, что рублевые депозиты сейчас вообще самый замечательный инструмент».

Олег Дерипаска
владелец холдинга «Базэл»
Доверил управление средствами Руфату Аскерову, в прошлом сотруднику «Тройки Диалог». В 2001 г. «Ведомости» и НАУФОР назвали Аскерова лучшим трейдером рынка. Коллеги считают Аскерова мастером на все руки — в «Тройке» он торговал бумагами второго-третьего эшелонов, но работал и с ликвидным рынком.

Александр Мамут
глава девелоперского холдинга MLP
Свободные средства
вкладывает в акции
металлургических, телекоммуникационных и розничных компаний. Примерно 70% портфеля приходится на металлургию и телекомы. «А вот во что я не буду вкладываться никогда — так это в игры с деривативами. Я их просто не люблю», — говорит Мамут.

Георгий Писков
председатель совета директоров Юниаструм Банка
«В российский рынок акций я не вкладываюсь — считаю, что мне подходят менее волатильные рынки. Свободные средства я держу, например, в западных консервативных фондах».

Максим Барский
гендиректор West Siberian Resources
«Я все делаю сам. У меня есть портфель разной валюты — иена, фунт, евро. Еще я давно “сижу” в индексах, в Dow Jones например. Кое-что вложил в семейство частных западных хедж-фондов».

Григорий Куликов
председатель совета директоров холдинга «Миэль»
«Вот уже девять лет, как я передал свои личные деньги в доверительное управление четырем УК. Раз в месяц я получаю от них отчеты и посвящаю их просмотру не больше часа. Сам не даю никаких советов».

Семен Рабовский
экс-гендиректор «Комстара»
«Все мои вложения сделаны в ПИФы. Мне подобрали те фонды, которые отвечают моей стратегии — я сразу объяснил менеджерам, что я не рантье, а инвестор».

Вагит Алекперов и Леонид Федун
топ-менеджеры ЛУКОЙЛа
Вкладываются в ПИФы двух управляющих компаний — «Менеджмент-консалтинг» и «Менеджмент-Центр». В закрытые ПИФы под их управлением доступа мелким частным инвесторам нет, зато в интервальные фонды может вложиться любой человек с улицы.

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more