14 АВГ, 00:53 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Как в 90-е». Медведев из Совбеза оценил состояние экономики России

17 Июня 2020 9206 1 Экономика
«Как в 90-е». Медведев из Совбеза оценил состояние экономики России

Пропавший из виду после отставки Дмитрий Медведев, занимающий специально учрежденный для него пост зампредседателя Совета безопасности, написал статью об актуальных политических и экономических проблемах. Статья вышла в журнале «Россия в глобальной политике». В ней бывший премьер-министр призвал не обвинять Китай в создании коронавируса, рассказал о трех шоках, с которыми столкнулась российская экономика, и выразил мнение, что объем государственной поддержки бизнеса и граждан должен быть сопоставим с потерями. Ведь один из ударов по отечественной экономике нанесло само государство.

О главном ни слова

  • Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев пишет, что падение мировой, а вместе с ней и российской, экономики – объективный процесс. Россия столкнулась сразу с тремя шоками. Во-первых, страну подкосило падение цен на нефть, поскольку «отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов». «За последние 20 лет Россия трижды выдерживала такие удары», – констатировал Медведев, правда, вспомнил только два «удара»: в 2008-2009-ом и 2014-2015 годах, однако добавил кризис «в конце XX века», имея в виду конец 1980-х. Утверждение Медведева лишний раз говорит о том, что власти не извлекли уроков и наступают на одни и те же грабли, извлекая ренту из нефти.
  • Во-вторых, российскую экономику стреножили сами власти. Медведев формулирует это более витиевато – «регуляторные решения государства», которые были связаны с попытками замедлить распространение инфекции, ударили по экономике. По словам Медведева, это напоминало ситуацию начала 1990-х годов, когда отдельные субъекты экономической деятельности просто выпадали из процесса. Впрочем, бывший премьер признал, что он бессилен анализировать ситуацию с точки зрения «привычных подходов».
  • В-третьих, по России ударило снижение иностранного спроса на отечественные товары. Он сравнил падение спроса с кризисом 2008-2009 годов. Под товарами, надо полагать, подразумевается нефть и газ, которых на мировом рынке переизбыток. Медведев опасается, что в случае второй волны коронавируса по мировой экономике будет нанесен удар, как во время мировой войны. Между тем, вторая волна уже началась в Юго-Восточной Азии.
  • Для выхода из кризиса, по мнению Медведева, России нужно снять все ограничения, оказать поддержку наемным работникам и индивидуальным предпринимателям, снизить издержки для компаний и упорядочить контрольно-надзорную деятельность. «Объем мер государственной поддержки должен быть по возможности сопоставим с масштабами потерь экономики и благосостояния граждан», – подчеркнул Медведев, допустив, что «жизнь окажется сложнее и внесет неизбежные коррективы».
  • Также Медведев высказался за снятие международных санкций с России, Ирана и Венесуэлы. Отметил важность сотрудничества России с ВОЗ, ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, G20 и АТЭС, но не Евросоюзом, США и G7.  Назвал протесты в США не расовыми, а социальными. И ни разу не упомянул поправки в Конституцию, против которых он, по словам источников, выступал и за что получил отставку.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
19.06.2020 0 0
Геннадий:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич не понял главной причины плачевного состояния экономики. Навязанная горереформаторами России рыночная экономика неадекватна (не соответствует) ее природным условиям и менталитету народа и потому не работает. Об этом писал еще А. Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка?" В ней он предсказал, что роста инвестиций и, соответственно ускоренного развития не будет. И это является главной причиной экономического провала России, так как экономическая деятельность есть важнейший вид взаимодействия человека с окружающей природой, и природные условия являются определяющими как при формировании экономики любой страны, так и в процессе ее функционирования. Россия имеет уникальные с точки зрения негативного влияния на производственную деятельность природные условия. Суровый климат и большие транспортные расстояния вызывают повышенные по сравнению с другими странами издержки производства, снижающие конкурентоспособность отечественной продукции. Так, доля транспортных затрат в себестоимости нашей продукции составляет 15-20% против 7-8% в других странах [1], а энергоемкость ВВП России в 2,5 – 3,5 раза выше их уровня [2]. Увеличивают издержки производства, также связанные с этим, низкая мобильность и дороговизна рабочей силы, пониженный выход готовой сельхозпродукции с обрабатываемых площадей и более дорогое строительство. А необходимость обеспечивать безопасность и защиту самой большой в мире территории требует значительно большего, чем в других странах, отвлечения ресурсов из экономики, снижая ее производственные и инвестиционные возможности, и повышая налоговую нагрузку. Еще одним негативным фактором, тормозящим несырьевое развитие, является так называемая «голландская болезнь», появление которой связано с наличием на территории страны мировых запасов полезных ископаемых ресурсов, продажа которых обеспечивает повышенную прибыль за счет наличия в составе их цены природной ренты. Естественно, что «невидимая рука рынка», направляет экономическое развитие в сторону развития высокорентабельных добывающих и сырьевых отраслей в ущерб развитию критически важных для благосостояния страны и ее безопасности обрабатывающих отраслей, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры [3]. России нужна не рыночная экономика, а двухсекторная планово-рыночная, которая сочетает положительные стороны и возможности плановой и рыночной экономик, и максимальна свободна от их недостатков. Более того, такая экономика является экономическим базисом для интегрального общественного строя, где находятся в гармонии общественные и частные интересы. Этот строй является альтернативой бесперспективному капитализму и утопическому коммунизму с его первой фазой социализмом



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more