22 ДЕК, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Как России лучше понимать Китай?

23 Сентября 2014 9679 2 Экономика
Как России лучше понимать Китай?

В чем особенности выстраивания партнерских отношений с Китаем? Какие знания и компетенции помогают добиться эффективности? Нужны ли бизнесу специальные эксперты-консультанты в этой сфере? Этим вопросам была посвящена панельная дискуссия, прошедшая в рамках Международного инвестфорума «Сочи-2014».

Китай и Россия: системные перемены

Сотрудничество с Китаем продолжается уже не одно десятилетие. За это время и параметры партнерства, и структура экономики наших стран изменились ключевым образом, причем не в лучшую для России сторону, отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский: 15-20 лет назад российский экспорт в разы превышал импорт; российские предприятия, например, продавали в Китай более 2-3 млн тонн стали в год. Китай, где металлургия тогда еще не была так развита, представлял для России очень емкий рынок, и в какой-то степени столь серьезный спрос помог выжить российской металлургии. Сегодня ситуация поменялась кардинально. Той же стали Китай только за день производит больше 2 млн тонн, а Россия – за весь год 50 млн тонн. Сегодняшний Китай – это другая страна, в технологическом отношении он во многом обогнал Россию.

Объем российского экспорта в Китай сегодня в 9 раз меньше, чем объем импорта. Причем не очень понятно, что мы сегодня могли бы поставлять в Китай, кроме сырья. Очевидно, что из-за этого Россия упускает потенциальные доходы, которые могло бы принести сотрудничество с Китаем. Так, например, в Челябинской области реализуется масштабный проект по созданию транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский» на 2,5 млн тонн грузов. Строится он на деньги частных российских инвесторов, но китайские партнеры проявляют к нему большой интерес – ведь ТЛК станет крупной перевалочной контейнерной базой для товаров из Китая, одним из важных пунктов нового транспортного коридора из Китая в Россию и Европу через Казахстан. При этом с точки зрения окупаемости проекта и формируемого им денежного потока «обращает на себя внимание то, что в Китай контейнеры возвращаются пустыми, и чем их можно было бы загрузить, пока не понятно. Сырье перевозить контейнерами было бы странно, кроме продуктов питания продать больше нечего. Хотелось бы, чтобы не только мы были для Китая рынком логистических услуг, но и Китай был бы рынком для наших товаров», – подчеркнул Борис Дубровский.

«Нынешний Китай сформировался за последние 30 лет, а мы с 1992 года просто стагнируем и упускаем катастрофически важное для нас время», – добавил председатель правления ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев. Он подчеркнул, что Китай при этом «мобилизовался вовсе не в рамках мобилизационной экономики, а просто иначе посмотрел на мир, на себя и соседей».

Восточный прагматизм

Среди качеств, которые позволили Поднебесной совершить столь замечательный экономический рывок, эксперты отметили умение учиться и последовательный прагматизм, благодаря чему Китай извлекает максимальную выгоду из любой ситуации. «Психология потребления к нам пришла с Запада, а фактически зарабатывать на ней научился Китай», – отметил один из участников дискуссии.

«Китайское чудо произошло только потому, что они все это время как сумасшедшие учились. Основа этого чуда – инвестиции в человеческий капитал», – заявил Борис Дубровский.

Китай открыт и готов к сотрудничеству, но важно понимать, что именно его при этом интересует, каковы его цели, подчеркнул Владимир Дмитриев. Прежде всего, Китаю нужны природные ресурсы, об этом свидетельствуют многочисленные проекты в Африке и Латинской Америке. Именно поэтому Китай с готовностью участвует и в российских проектах, обеспечивающих доступ к сырью. Среди подобных совместных проектов председатель правления ВЭБа упомянул кредит Эксим банка Китая на освоение Эльгинского угольного месторождения и привлечение НОВАТЭКом китайских партнеров для строительства комплекса Ямал СПГ.

Помимо этого Китай старается диверсифицировать инвестиции. Он вкладывает весьма значительные средства в капиталы крупных банков и компаний, с готовностью заходит в прибыльные проекты. В России он активно работает, например, в сфере лесопереработки на Дальнем Востоке.

Интересует Китай и российский потребительский рынок, добавил директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Станислав Сон. Хотя рынок этот значительно меньше китайского, но он имеет привлекательную структуру, благодаря наличию в России быстро растущего среднего класса.

При этом, участвуя в совместных проектах, Китай не ограничивается одними лишь инвестициями, он настаивает на привлечении китайских компаний и китайской рабочей силы, на использовании китайских материалов и оборудования. «Китай сейчас уже не дает чистых финансовых ресурсов – только связанные», – подчеркнул Владимир Дмитриев. Так, кредит China Development Bank (CDB) на строительство какого-либо объекта предусматривает, что работать на строительстве будут китайские рабочие или что поставки для проекта будет осуществлять определенная китайская фирма и т.п. В качестве примера такого сотрудничества представитель ВЭБа привел квартал «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, который возводят китайские строители и который обошелся нам дешевле, чем наши стройки. «Так же дешевле обходятся нам и китайские дороги и мосты», – добавил Владимир Дмитриев. Между тем губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает, что массовое участие рабочей силы из Китая в совместных проектах вряд ли отвечает интересам России.

В нынешних условиях для России очень важно отстаивать свои интересы, подчеркнули эксперты. «Конечно, поворот к Азии – это абсолютная необходимость, никак не связанная с политической конъюнктурой в данный момент. Но, тем не менее, реальный поворот активно начался тогда, когда конъюнктура все-таки изменилась. И наши азиатские партнеры, прежде всего китайские, это прекрасно понимают, и российская сторона это хорошо чувствует на собственном практическом опыте», – отметил глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

«В нынешней ситуации нельзя перегибать палку. Китайцы – люди прагматичные, нельзя давать им повода для иллюзий, будто мы готовы во что бы то ни стало на любых условиях с ними сотрудничать. Мы должны проводить конструктивную, прагматичную политику – как раз такой стиль работы уважают и сами китайцы», – подчеркнул Владимир Дмитриев.

Секреты успеха

За последние полтора-два года в нашем отношении к Китаю произошел значимый перелом, считает Федор Лукьянов. «Сейчас возникает запрос на понимание Китая сегодняшнего и, самое главное, завтрашнего – причем в сугубо практическом смысле. Уходит примитивное понимание, которое было раньше, что поворот к Китаю и Азии есть обязательно ответ на что-то. Именно сейчас, когда отношения с Западом ухудшились, необходимо отойти от этой логики, потому что мы должны развивать азиатское, китайское направление совершенно для себя, а не для того чтобы показать кукиш нашим западным партнерам», – подчеркивает политолог.

Прежде всего, стоит правильно оценивать масштаб китайской экономики и понимать, каким образом мы с ней сотрудничаем, считает Борис Дубровский. В остальном же секреты успешного сотрудничества вполне традиционны. «Надо понимать, зачем ты идешь на эти переговоры, чего ты от них ждешь, надо отстаивать свою позицию и свои интересы, но при этом уметь найти компромисс со своим партнером», – перечислил глава Челябинской области. Конечно, налаживанию контактов помогает взаимопонимание, и для этого необходим культурный обмен, система работы среди студентов, улучшение транспортного сообщения – все это тоже вещи вполне традиционные, добавил Борис Дубровский.

По мнению губернатора, очень важно личное общение с китайскими партнерами. Это не только помогает лучше сориентироваться в особенностях совместного проекта, но и служит дополнительным сигналом для предпринимателей. «Они сориентированы на правительство, и если на уровне губернаторов подписываются какие-то программные документы – для китайского бизнеса это служит руководством к действию», – пояснил Борис Дубровский.

Владимир Дмитриев при налаживании отношений с китайскими партнерами не видит серьезных отличий от существующих и потенциальных партнеров из Европы, Америки или Африки. Разве что с Китаем отношения формируются чуть-чуть подольше.

«Стоит учитывать разницу в менталитете и в подходе к бизнесу, – предупреждает Станислав Сон. – В России подход, в основном, западный, мы стараемся все сделать быстро, с напором. Китайцы же часто считают такую стратегию ведения переговоров неправильной. Они могут подождать год, два, три, пока ситуация изменится. Нужно уметь правильно оценить тактику и степень заинтересованности партнера».

В качестве первого шага для желающих инвестировать в китайские проекты представитель РФПИ считает необходимым найти подходящего партнера в Китае, который помог бы получить доступ к выгодным проектам и инвестициям, поскольку таковые достаются, как правило, именно местным инвесторам. Предприниматель Андрей Павлов, работающий с китайскими партнерами уже долгое время, предупреждает, что ограничиваться одним партнером не стоит, поскольку весьма велика вероятность возникновения коррупционных схем. Нужны два, три, четыре, пять постоянных партнеров.

Что же касается специалистов, которые хорошо ориентируются в китайской экономике, знают особенности ведения бизнеса в этой стране и могут указать перспективные сферы и проекты для инвестиций – таких экспертов в России пока единицы, и, как ни странно, спрос на них тоже пока незначителен, рассказал президент консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев. По его оценке, в России весь объем совокупной экспертизы в этой сфере сопоставим с объемом экспертизы какого-нибудь приличного американского университета. Среди крупных компаний всерьез изучают перспективы в Китае лишь структуры РУСАЛа и «Базэла». С 2009-2010 года они планомерно инвестируют средства в образование сотрудников с тем, чтобы те практическим образом научились понимать ситуацию и после этого начали действовать в Китае. По мнению Сергея Воробьева, развитие практического китаеведения зависит, в первую очередь, от запросов и потребностей бизнеса, который должен оцифровать задачу и, конечно, вложить средства в ее решение.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
07.10.2014 0 0
Олег:

Россия постоянно кого-то догоняет и перегоняет, включая усилия государственного масштаба и в результате, как загнанная лошадь, не замечает многого - ни хоть какой-нибудь стратегии развития, ни здорового прагматизма, ни маленького гражданина, который и должен вытянуть эту страну

А
23.09.2014 0 0
А.А. Зимин:

Ergo: умом китайцев не понять, аршином общим...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more