17 СЕН, 01:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Как разминировать Афганистан?

27 Августа 2021 3727 1 Интервью и комментарии
Как разминировать Афганистан?

Вчера в Кабуле прогремели три взрыва, все в районе аэропорта. Погибли десятки афганцев, есть жертвы среди военнослужащих США. Понятно, что место и момент организаторы теракта выбрали не случайно. Ведь вся территория вокруг аэропорта нашпигована патрулями движения «Талибан» (запрещенное в России террористическое движение), а его периметр сейчас охраняют американские морпехи. Так что взрыв был рассчитан и на то, чтобы посеять сомнения в способности талибов эффективно контролировать ситуацию. Кто это сделал? Ответственность на себя взял филиал ИГИЛ – «Провинция Хорасан» (запрещенная в России террористическая группировка), действующий в Пакистане и Афганистане.

Недавно между талибами и игиловцами на востоке страны начались прямые боестолкновения. Они охватили территорию трёх афганских провинций Нангархар, Фарьяб и Гильменд. Здесь игиловцы давно свили гнёзда и не собираются уступать «Талибану». В целом они считают это движение недостаточно последовательным в продвижении идей ислама, замкнутом в своих амбициях покорить Афганистан, а не весь мир. На что представители талибов не раз отвечали, что ислам сам по себе победоносен, но для успешного развития нужен плацдарм наподобие Афганистана. Словом, конкуренция налицо, и, судя по потрясшим Кабул взрывам, она будет нарастать.

На нестабильность как в Кабуле, так и Афганистане указывают и другие сообщения, поступившие вчера из афганской столицы. Прежде всего, речь идёт о том, что талибы приступили к формированию своего правительства. Уже назначены министры - внутренних дел, финансов и образования. Все они из проверенной годами команды политического лидера «Талибан» Абдул Гани Барадара. Кстати, незадолго до этого были подвергнуты домашнему аресту члены примирительной комиссии бывшие президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Абдулла Абдулла. Похоже, что идея формирования коалиционного правительства откладывается на потом.

Да и о какой коалиции сейчас может идти речь, когда движение «Талибан» на деле не перестаёт бряцать оружием, угрожая панджшерскому лидеру сопротивления Ахмаду Масуду. Все три дороги в населенную таджиками долину Панджшер блокированы, произошли первые столкновения, в результате которых талибы понесли значительные потери. Но этот урок не прошёл даром. По сообщению ряда источников из Кабула и Мазари-Шарифа, в окрестностях города Чарикар, занятого панджшерскими бойцами, начались мирные консультации между представителями Ахмада Масуда и движения «Талибан».

К чему они приведут, говорить пока рано. Но ясно одно: «панджшерский львёнок» остановил талибов и не намерен сдаваться на их милость. Его поддержали тысячи вооруженных противников талибов из других регионов северного Афганистана, которые перебрались в Панджшер и вошли в состав образованного здесь Фронта национального сопротивления. Как сказал Ахмад Масуд два дня назад в интервью ВВС, я намерен защищать интересы не только Панджшера, но и интересы всех народностей Афганистана. По его мнению, мир в стране возможен только на путях уважения их исторических интересов, без диктата и насилия.

Александр Трубин,
журналист-востоковед, выпускник Института стран Азии и Африки, корреспондент АПН в Афганистане 1984-88 гг.

Александр Трубин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
20:51, 27.08 0 0
Пюрвя:

Не надо нам туда лезть. В Сирию влезли сдуру, и что?

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 2

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 2

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter