Как по-разному звучит человек, произнося один смысл, но разными фразами: «Я просто хотела / хотел…»

Можете продолжить эту фразу любым глаголом: уточнить, узнать, написать, зайти, сказать...
Какой бы вариант ни выбрали, знайте — это звучит так, будто вы извиняетесь за своё существование.
А ведь вы не 12-летний подросток, который пришёл домой после 10 вечера, весь в грязи и виновато бормочет: «Я просто хотел погулять с пацанами…»
Если вы — профессионал, если вы на деловой встрече, на переговорах или пишете письмо — избавьтесь от оправдательного «я просто».
Вот пример из жизни. Секретарь подходит к руководителю во время совещания и шепчет: «Простите, я просто хотела уточнить, вы поедете на встречу?»
Теперь переформулируем: «Николай Петрович, извините, у вас следующая встреча в 13:00. Вы на ней будете?» Согласны, звучит иначе? Тоже вежливо, но без оправданий.
То же самое в личном общении: «У меня твой пропущенный. Ты звонил?», «Да, я просто хотел узнать…», «Да, я хотел узнать…»
А это из моей коллекции «зашкваров»: «Пишу вам, потому что просто хотела сказать…» А ведь можно: «Пишу вам, чтобы сообщить…» Смысл не меняется. А тональность — полностью.
Фраза «я просто…» автоматически ставит вас в подчинённую позицию: как будто вы боитесь побеспокоить и просите прощения за своё сообщение. Больше уверенности — лучше результат!
Написать комментарий