08 АВГ, 09:32 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Как нам Россию разделить. Зачем Минэкономразвития предлагает раздробить страну на 14 макрорегионов

27 Августа 2018 9190 1 Тренды Политика
Как нам Россию разделить. Зачем Минэкономразвития предлагает раздробить страну на 14 макрорегионов

В Минэкономразвития выступили с предложением: поделить Российскую Федерацию на 14 макрорегионов (по аналогии с Дальним Востоком и Северным Кавказом), учитывая «социально-экономические связи» местности. Однако не все поддерживают эту идею. Так, о своем несогласии с концепцией заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который считает, что в Сибири надо создать единый макрорегион, а не три, как предлагают в министерстве.

Новые регионы

Доработанный проект, предлагаемый Минэкономики, называется «Стратегии пространственного развития». В разговоре с «Коммерсантом» представители ведомства пояснили, что документ планируется внести в Белый дом в сентябре, а в ноябре эту стратегию должны утвердить.

В официальной формулировке цель проекта обозначена следующим образом: «Раскрытие социально-экономического потенциала территорий за счет экономической специализации регионов». Согласно идее, будут назначены 35-40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России.

Стратегия предусматривает создание 14 макрорегионов России. Они не будут представлять собой административно-территориальные единицы, но будут отражать сложившиеся социально-экономические связи.

Как напоминает «Коммерсант», до этого было принято выделять два макрорегиона: Дальний Восток и Северный Кавказ. Кроме них в стратегии предусматривается выделение еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, а также Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Предполагается, что регионы будут напоминать федеральные округа, но с большим дроблением. Так, сегодняшний Центральный федеральный округ – это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. А вот Сибирский округ поделили сразу на три макрорегиона: Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Зачем делить

Как считают авторы проекта, благодаря такому разделению, получится обеспечить наиболее лучшие и комфортные условия для межрегионального взаимодействия. Как пишет издание, выделение макрорегионов происходит на основе соседского положения, а также потенциала кооперации субъектов. В частности, в отношении каждого макрорегиона планируется включить минимум один крупный центр экономического роста. Кроме этого, в нем должны находиться объекты инфраструктуры, которые обеспечивают связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад-Восток и Север-Юг.

Обновленная версия документа также отражает и экспортные ожидания. В частности, речь идет об увеличении почти на 30% к 2025 году экспортных перевозок товаров всеми видами транспорта, кроме трубопроводного. Еще примерно 85% прироста планируется обеспечивать за счет перевозки несырьевых товаров. В этом плане, в первую очередь, речь идет о продовольствии, химической продукции, а также древесины и машиностроительной продукции. В конечном итоге, согласно плану министерства, доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок вырастет с 39 до 50% к 2025 году.

Кто против деления

Против стратегии, которую предлагает Минэкономики, выступил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Как сообщает «Коммерсант», свои корректировки по документу он направил вице-премьеру Виталию Мутко. Меняйло убежден, что если в вверенном ему регионе произойдет образование сразу трех макрорегионов, то это может привести к «ослаблению интеграции межрегиональных процессов и усилению проблем развития сибирских регионов». Полпред пояснил, что в этом случае произойдет нарушение условий хозяйствования и жизнедеятельности, которые и так считаются достаточно сложными для этого региона.

В этом плане Меняйло считает, что можно создать единый сибирский макрорегион, объединяющий 12 субъектов России. Также, как считает полпред, стратегию министерства нужно дополнить механизмами сокращения усиливающейся дифференциации социально-экономического развития регионов.

Выводы и предложения Сергей Меняйло сопровождает конкретной статистикой: «Если в 1998 году ВРП округа в расчете на душу населения было меньше среднероссийского на 4,9%, то в 2016 году – уже на 22%». В этом плане доходы сибиряков примерно на четверть ниже, чем у среднестатистического россиянина (с учетом более высоких затрат на оплату ЖКУ и продукты питания). В итоге, как отмечает Меняйло, «сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для Сибирского федерального округа «центры экономического роста» закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».

Кроме этого, Меняйло предлагает затронуть в министерском документе «уже давно перезревший» вопрос, связанный с «рациональным территориальным использованием ренты». По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге происходит сверхконцентрация капитала «в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
D
27.08.2018 0 0
Dmitrii:

Продолжают "Разделять и властвовать", вместо "Объединять и служить".



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more