06 АПР, 02:02 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855
Поиск

Как дела на Ганимеде?

17 Июля 2009 9776 0 Политика
Как дела на Ганимеде?

Кому адресовано зарубежное вещание российского телевидения – русскоязычным гражданам в других странах, нашим бывшим соотечественникам? Или условному телезрителю, абстрактному, как инопланетянин?

Мой друг из Праги – человек немолодой, воспитанный в почтенных традициях древнерусской культуры, каждый сеанс телефонного общения начинает с разговора о погоде:

-Лена, доброе утро! У нас сегодня плюс двенадцать и дождь!

У меня термометр за окном показывает тридцать восемь градусов, а календарь не стене – четырнадцатое июля. Я живу в Краснодаре, где никто не назовет добрым летнее утро с параметрами «плюс двенадцать и дождь».

-В этом году в Европе паталогическая погода, - вздыхает мой чешский друг.

-Европа – спутник Юпитера! – сами собой выскакивают из меня школьные познания в астрономии.

-Это всё объясняет, - уныло шутит мой собеседник.

О, какая мысль! Я замираю и замолкаю, пораженная внезапно открывшимися космическими горизонтами. Если Европа – это просто-напросто другая планета…

-Другой спутник, - дотошно поправляет меня внутренний голос.

Ну, допустим… Так вот, если я живу на другом спутнике…

-Другой спутник Юпитера – Ганимед, - назойливо подсказывает внутренний голос.

Это, действительно, многое объясняет! Например, очень слабую информированность бывших соотечественников о происходящем в нашей родной ганимедской  сторонке.

Они ведь, дружественные гуманоиды Европы, следят за нашей жизнью, главным образом, по телеэкрану! А сей магический кристалл способен преобразить реальность до неузнаваемости…

 

Но и в этом смысле у русскоязычных телезрителей Европы выбор невелик. Большинству доступны телеканал «РТР-планета» и Первый. «Планета» (какая, интересно?) выдает вечерние новости, а после них – повторы кинофильмов и сериалы. Немногочисленные информационно-аналитические программы идут не в прайм-тайм, что надежно исключает среднестатистического европейского гуманоида с его упорядоченным режимом дня из круга телезрителей. А криминальные сериалы и душераздирающие мелодрамы, которые транслируют главные телеканалы Ганимедской Федерации, ищущего физического и душевного комфорта европейца откровенно отпугивают. 

 

Эксперты Национального исследовательского центра телевидения и радиовещания утверждают, что России надо поторопиться с принятием Европейской конвенции о трансграничном вещании. Тогда русскоязычные граждане за рубежом получат более широкий доступ к российским телеканалам. И не будет такого безобразия, как в августе 2008, когда все российские новостные каналы отключила Грузия. И как в марте 2009, когда остановилось вещание «РТР-Планета» на Таджикистан (хотя это уже другой космос). Как в апреле 2009, когда НТВ-Мир, Рен-ТВ, РТР-Планета, и Первый исчезли из кабельных сетей Минска. Как в июле на Украине, где закрылся российский православный канал «Союз»…

 

  Конвенция  - единственный международный договор, регулирующий вопрос о свободной трансляции телепрограмм разных стран на территории Европы. Она может застраховать российских вещателей от информационных блокад. Вот только – что хорошо в Неметчине, то смерть на Ганимедчине: выдержат ли наши вещатели все тяготы того положения конвенции, которое ограничивает рекламу алкогольных напитков и вовсе запрещает рекламу табачных изделий, лекарств и способов лечения, недоступных без рецепта врача? А ведь Конвенция еще и защищает общественную мораль путем ограничения показа телепродукта со сценами насилия и жестокости. Прощайте, криминальные сериалы… 

 

В общем, пока мой друг из Праги регулярно смотрит лишь программу «Вести». А что еще ему смотреть? Круглосуточная онлайн ТВ трансляция всё того же Первого канала доступна только пользователям Интернет из России. «НСК», оказывающая услуги спутникового вещания под торговой маркой «Триколор-ТВ», хотя и вышла по темпам роста числа абонентов на первое место в мире, обогнав даже индийскую DishTV, обслуживает абонентскую базу на родине, да еще на платной основе – а в Европе грошики считают дотошно! Russia Today (RTTV), с помпой запущенное три года назад, хотя и вещает круглосуточно, и транслируется через спутник на СНГ, Европу, Азию и даже США, «отражает российскую позицию по главным вопросам международной политики» и «информирует аудиторию о событиях и явлениях российской жизни» столь верноподданнически, что не вызывает доверия и не набирает популярность.

 

Правда, есть надежда на круглосуточный канал «Вести», который плотно начал заниматься зарубежным вещанием в 2007 году. Вошел в американскую кабельную сеть Direct TV, охватил любимые россиянами курорты в Египте, Турции, Италии, двинул по кабелю во Францию и на Балканы… Причем, тут уже без всяких сериалов - «Вести» ориентированы на прямые трансляции и важнейшие экономические новости!

 

Одна беда: на нашем телевидении важнейшие новости России географически почему-то ограничены всё больше МКАДом. Стало быть, про мой Краснодар (между прочим, официально признанный лучшим городом страны для ведения бизнеса!) в Чехии по-прежнему никто ничего знать не будет. Разве что я сама расскажу, при личной встрече. Коль скоро современные информационные технологии никак не заменят простого человеческого общения…

Гуманоид гуманоиду - друг, товарищ и источник знаний!

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Елена Логунова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more