20 СЕН, 07:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Каждый пятый россиянин не хочет жить в России. Такого не было с присоединения Крыма

9 Июня 2021 2671 10 Политика
Каждый пятый россиянин не хочет жить в России. Такого не было с присоединения Крыма

В России резко выросло число граждан, которые не хотят жить в стране. По данным опроса «Левада-центра» (власти РФ признали его иностранным агентом), уехать из страны хотят 22% россиян, или каждый пятый ее житель. Еще два года назад доля граждан с настроем на эмиграцию не превышала 15%. Большинство желающих покинуть страну составляют люди от 18 до 39 лет.

Самая активная часть населения не находит себя в России

  • Эмигрировать из России хотят 22% россиян, показал опрос социологов (его результаты опубликовали «Открытые медиа»). С 2017 по 2019 год доля граждан, желающих уехать из страны, составляла стабильные 15%, а последний раз поднималась до текущего уровня в 2013 году – до присоединения Крыма к России.
  • Почти половина думающих об эмиграции – это молодежь в возрасте 18-24 года (48%), затем идут люди в самом активном жизненном возрасте – 25-39 лет (33%) и люди в возрасте 40-54 лет (21%). Меньше всего желающих уехать из России среди людей 55 лет и старше, но и в этой возрастной категории их доля велика – почти каждый десятый (7%).
  • По словам социолога Дениса Волкова, сейчас наблюдается «плавный рост» интереса к эмиграции среди всех возрастных групп. При этом в молодежной группе, наоборот, фиксируется снижение. Больше всего «чемоданные» настроения растут у людей 25-39 лет и 30-54 лет, на которых опирается любое здоровое общество. Число граждан 25-39 лет, думающих об эмиграции, выросло почти вдвое (с 17% до 33%). То же самое в группе 40-54 года (с 11% до 21%). Изменение произошло всего за несколько лет – с 2017 года.
  • Россияне на время теряли интерес к эмиграции после присоединения Крыма и санкций Запада. Тогда они разочаровывались в Западе и верили в авторитет России. «Но потом начало плавно нарастать желание уехать», – говорит Волков. По его словам, это желание подпитывают внутренние проблемы России. «Проблемы дома и представления о Западе – основные мотивы отъезда», – подчеркивает социолог.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Конкретные шаги для эмиграции предпринимают 8% россиян. Такого числа активно желающих уехать из России не было за всю историю наблюдений. Твердо намерены покинуть страну – 1%. Эти люди уже собирают или оформляют документы для эмиграции.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
07:40, 09.09 0 0
Любовь:

Хотят быть " последними в городе, а не первыми в деревне " - пусть будут.

А
12:11, 12.06 0 0
Алишер Ффазилов:

Россия полностью принадлежит Западу Из 11-управляющих роснефти 7-это иностранцы. Тоже самое с газом. заводами. Люди покидают колонию и перебираются в митрополию

В
19:01, 10.06 1 5
Валентина Васильева:

ВГ: Уедут, убегут, предадут и будут без устали чернить Россию.

В
14:26, 10.06 1 7
Вова:

Пусть валят

Г
22:46, 09.06 0 0
гостья:

наука и труд всё сотрут, чтобы уехать из России надо заплатить трудом, а сама что не хочет Алга работать на инфраструктурных объектах, она родилась для этого, она и есть рабочая сила

Г
22:36, 09.06 7 1
гостья:

правильно, все хотят из России уехать, у этой страны нет будущего и не будет , если за 20 лет хлеба нормального не произвели, а наука стоит как главная над человеческими ценностями

И
18:02, 09.06 6 1
И.И..:

жизнь одна и тратить ее на противостояние тому, чему противостоять невозможно-глупо. в стране государство создает единственную прослойку- нищего и зависимого пролетариата, который ничего не решает и абсолютно зависим от всего. нужда и нищета будет только ширится и разрастаться, само население будет вымирать от неблагоприятных условий созданных руководством.РФ по объективным причинам перестала развиваться и падает в бездну.

А
16:56, 09.06 3 10
Алга:

Загадили сначала место своего проживания, а теперь собираются уезжать? В то время , как не хватает рабочей силы на инфраструктурных проектах? А может, сделать так - отработай десять лет на стройке, а потом можешь получить выездную визу?

Н
15:45, 09.06 1 3
Насиб:

Я думаю, что это высосанная из пальца информация... Потому что для принятия решения покинуть страну нужны факты состоявшихся за рубежами страны люди ранее покинувшие. Но таковых в массовом порядке не случается, если не учитывать людей сбежавших из России по тем или иным причинам.

В
13:59, 09.06 4 9
Влад:

Если так действительно, тогда эти потенциальные эмигранты просто не видели ещё жизни. Пусть съездят - посмотрят. Только возможности возврата следовало бы исключить для них.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter