Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

25 ЯНВ, 10:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


К столетию театра Русской драмы в Баку: спектакль о Карабахе стал пророческим

21 Декабря 2020 1687 0 Культура
К столетию театра Русской драмы в Баку: спектакль о Карабахе стал пророческим

20 декабря исполнилось 100 лет со дня основания Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна – одного из ведущих и самых любимых зрителями театров Азербайджана. С вековым юбилеем Бакинскую русдраму поздравили театральные деятели со всего мира. Присоединяясь к поздравлениям, руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев подчёркнул значимый вклад, который вносит театр в развитие культурных связей двух стран: «Бакинская Русская Драма является истинным очагом русской культуры, сближающим наши народы. Вызывает глубокое уважение то, как ярко и с каким успехом театр представляет шедевры русской классики зрителям не только в Азербайджане, но и в мире, как радушно принимает на своей сцене в Баку российские театры», – отмечает парламентарий.

По словам главного режиссёра театра, Народного артиста Азербайджана Александра Шаровского, юбилейный год выдался для Бакинской Русской Драмы непростым – из-за пандемии двери театра закрыты для публики ещё с марта. Но в театре нашли возможность сохранить контакт со своими зрителями – на его официальном сайте и в Фейсбуке почти сразу начались онлайн-показы репетиций, интервью с актёрами и, конечно, записанных ранее спектаклей: и классических, и современных, и детских. Трансляции пользовались заслуженным успехом, но, по мнению главного режиссёра, полноценно заменить непосредственный контакт с публикой они, всё же, не способны. «Театр – это живое искусство во всех отношениях – ему нужны и живые репетиции, и живая публика: её дыхание, аплодисменты, завороженное молчание в важные моменты. Так что я молю Бога, чтобы пандемия поскорее закончилась, и мы вернулись к живой работе на живой сцене», – говорит Александр Шаровский.

К моменту, когда ослабление карантинного режима позволит открыть новый театральный сезон, зрителей Бакинской Русской Драмы будет ждать сразу несколько премьер. Одна из них – спектакль «Сталин» по пьесе Эльчина, над которым вместе с азербайджанскими коллегами работали и специалисты из России: режиссёр-постановщик Кирилл Заборихин, художник-постановщик Татьяна Мельникова и композитор Андрей Шошкин. Другая грядущая премьера – постановка, основанная на романе Максуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в чёрном».

Ждут возможности реализации и новые совместные проекты театра с российскими коллегами. «В последние годы у нас было абсолютно гениально отлажено сотрудничество с Россией, – убеждён Александр Шаровский. – При помощи Россотрудничества и Министерств культуры была реализована масштабнейшая программа – мы и бывали в России со своими спектаклями, и принимали гостей на своей сцене». К сожалению, из-за распространения коронавируса, запланированные гастроли Бакинской русдрамы в Москве, Питере и Ярославле пока отложены, но деятели театров Азербайджана и России продолжают поддерживать тесные контакты. «Все мы понимаем, что рано или поздно ситуация нормализуется, и нам очень важно друг друга не потерять», – подчёркивает главный режиссёр театра.

Пока же все совместные российско-азербайджанские проекты проводятся в режиме онлайн. Таким стало, например, недавнее участие Бакинской русдрамы в VI Международном фестивале русских театров зарубежья. Зрителям фестиваля была представлена комедия «Мусье Жордан, учёный ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» по произведению азербайджанского классика Мирзы Фатала Ахундова. Этот красочный музыкальный спектакль уже давно полюбился зрителям во всём мире. «А ещё спектакль дорог нам потому, что речь в нём идёт о Карабахе», – признаётся Александр Шаровский, по праву называя спектакль провидческим, ведь фраза «Нам чужого не надо, но мы и своего не отдадим» недавно воплотилась для Азербайджана в жизнь. «Наконец-то это осуществилось – мы вернули себе наши исконные земли, – делится радостью режиссёр. – Недавно я побывал на параде Победы, и это было нечто грандиозное, я до сих пор в состоянии шока. Я и раньше понимал, что наш президент Ильхам Алиев – незаурядная личность и наделён гениальными способностями, доставшимися ему от великого отца, но чтобы за эти сроки создать такую армию, приобрести такое вооружение – это просто потрясает. Я не могу передать, насколько это было торжественно и важно, как это воодушевляет всех нас. Из народа-жертвы мы превратились в народ-победитель, психологически это самое главное».

Зрители фестиваля по достоинству оценили яркий спектакль «Мусье Жордан», что стало для постановки очередным успехом в России – ранее она уже была представлена во время гастролей бакинского театра Русской драмы в Москве и Санкт-Петербурге. Главный режиссёр театра объясняет такой успех тем, что «народные комедии» воспринимаются одинаково в любой стране мира. «Душа народа едина, существуют непреходящие, общечеловеческие ценности: любовь, семья, папа, мама, брат, друг и так далее», – говорит Александр Шаровский.

Празднование юбилея Бакинской русдрамы пока отложено из-за пандемии коронавируса, но предварительная программа торжества у руководства театра уже намечена: в неё должен войти и яркий праздник на площади перед театром, и презентация книги о его истории. «Но главное, в юбилей – это гости, – уверен Александр Шаровский. – За многие годы, что мы сотрудничаем с российскими театрами, мы приняли множество интересных коллективов, и именно выступления наших друзей должны стать основным наполнением праздничной программы».

Отвечая на вопрос, что стало бы лучшим подарком к юбилею театра, главный режиссёр бакинской Русской Драмы констатирует: «Конечно, хорошие подарки – это и почётные звания, и премии, но всё же главный подарок для театра – это внимание и любовь публики».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти заплатят за хлеб. На «хлебные» дотации пойдут еще 4,5 млрд рублей

Власти заплатят за хлеб. На «хлебные» дотации пойдут еще 4,5 млрд рублей
Экономика

«Для Путина угрозы нет». Китай оценил протесты из-за Навального в России

«Для Путина угрозы нет». Китай оценил протесты из-за Навального в России
Политика 1

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 21

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 13

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter